Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2010-07-11「ご当地カレー」がブーム 「内食」反映 レトルト人気

「ご当地カレー」がブーム 「内食」反映 レトルト人気

| 17:21 | 「ご当地カレー」がブーム 「内食」反映 レトルト人気 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「ご当地カレー」がブーム 「内食」反映 レトルト人気 - 空想料理館

レトルトは腐りやすい夏場にはいいですね☆

 各地の名産品を使った「ご当地カレー」がブームだ。最近では特に、家で食べられるレトルトタイプのカレーが人気。スーパーには多くの種類を集めた専門コーナーができているほか、長野県では初のグランプリも開かれる。内食ブームの中、手軽に楽しめるレトルトカレーが消費者に歓迎されているようだ。(道丸摩耶)

【ギフトにおすすめ】全国ご当地カレーが15種類♪当店オリジナル詰め合わせご当地カレー 詰め合わせ 15種セット

 ◆ずらりと300種

 川崎市幸区の「ラゾーナ川崎プラザ」内にあるスーパー「KITANO ACE」(本社・兵庫県)の店内には、全国から取り寄せた約320種類のレトルトカレーが並ぶ。

 1番人気は、兵庫県明石市の真だこを煮込んだ「明石たこカレー」(499円)。そのほか、神奈川県横須賀市の「よこすか海軍カレー」や山形県の「ら・ふらんすカレー」など有名どころからちょっと変わった種類まで幅広い。

 「品ぞろえにこだわるのは、お客さんに楽しんで帰ってもらいたいという思いから。川崎はいろいろな地域から来ている住民が多いので、広い産地のカレーを集めることで、地元を思いだしてほしいという思いもあります」と吉岡武店長。

 同店には年配客も多く、「1人分のカレーを作るのは大変」という客が、数種類を試し買いしていくことも。「カレーは気軽に食べられるメニュー。多くの種類を置いて、試してもらえればいい」と狙いを話す。

 また、インターネットのお取り寄せサイトでも、各地のご当地カレーを集めたサイトが人気。取り寄せたカレーの感想をつづるブログも多い。

 ◆初のグランプリも

 こうしたご当地カレーのブームを受け、長野県茅野(ちの)市の「白樺リゾートファミリーランド」で17~19日まで開かれるのが「全国ご当地レトルトカレーグランプリ」だ。

ホテル・旅館ランキング(甲信越/長野)

 「ご当地もので何か楽しいイベントができないかと考えたのがきっかけ。カレーは嫌いな人がほとんどいないので、多くの人が楽しめると思った」と実行委員会。口コミやスタッフの試食で好評だった全国32種類のご当地カレーが、1杯100円(ルーのみ、ライスは200円)で食べられる。

 結果は10位まで発表。好評のカレーは、ファミリーランド近くの「池の平ホテル」の売店で販売される可能性もある。

 フードジャーナリストのはんつ遠藤さんによると、ご当地カレーの先駆けは10年ほど前にブームになった「札幌スープカレー」。平成13年には「横濱カレーミュージアム」も開館(19年閉館)し、ご当地カレーブームが起きた。ブームはその後沈静化したが、ご当地B級グルメを競う「B-1グランプリ」などの盛り上がりで、ここ数年、再び注目が集まるようになった。

 はんつさんは「レトルトカレーは外食より安く、不景気向き。地方によって味も違うので、差別化しやすく飽きない」と分析。レトルト技術が発達し、小規模店でも独自にレトルトカレーが販売できるようになったことから、「今後もご当地カレーの種類は増えるだろう」と予想している。

7月11日10時20分配信 産経新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100711-00000513-san-soci

レトルトカレーを使ったレシピをチェックしてみました☆

レトルトカレーで簡単★炊飯器ピラフ

具・味付けはレトルトにおまかせ♪

米粒がパラパラで旨味が染み込んだ本格的なピラフになりました♡

材料 ( 2〜3人分 )

meiji なすと完熟トマトのカレー レトルト1袋

米 1合半

バター 大さじ1

コンソメ 小さじ1/2

チーズ 大さじ1

パセリ 少々

作り方

1 米は洗ってザルにあけて水分を切る。

2 フライパンバターを熱し、米を炒めて全体に馴染ませる。(米の周りが少し透明になるくらいまで)

3 炊飯器に②の米、レトルトカレー、コンソメを入れ、水を目盛りまで加え、全体を軽く混ぜて普通に炊く。

4 皿に盛ったら粉チーズパセリを散らす。

コツ・ポイント

バターで米を炒めるとコーティングされ仕上がりがパラパラになりコクも出ます。

水の量はカレーによって変わりますが、今回は130cc程でした。

お好みで玉ねぎみじんぎりなど入れてもいいです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1108490

空想料理館

チキン南蛮:南蛮レディも料理に挑戦/宮崎

| 07:15 | チキン南蛮:南蛮レディも料理に挑戦/宮崎 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - チキン南蛮:南蛮レディも料理に挑戦/宮崎 - 空想料理館

甘酸っぱくておいしいですよね☆

 チキン南蛮でまちおこしを進める延岡市のグループ「NAN BAN TRY」(上荷田洋一会長)が8日、市社会教育センターでチキン南蛮料理教室を開いた。

最安値比較!民宿・ペンション予約

 講師は、市内の洋食店「おぐら」旭ケ丘店の林田辰美店長ら2人が担当。林田店長は家庭でも作れるおぐら風タルタルソースやおいしいチキンの揚げ方などを説明した。「NAN BANレディ」として参加した市の観光大使若鮎レディも自分たちで作ったチキン南蛮を試食した。首藤正治市長は「もともとうまいチキン南蛮が、出来たてだからよりうまい。チキン南蛮で延岡を大いにアピールしましょう」と舌鼓を打った。

 同グループは今月「延岡発祥チキン南蛮党」を結党し、チキン南蛮と発祥の地・延岡のPRに努めている。【荒木勲】

7月10日15時56分配信 毎日新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100710-00000253-mailo-l45

タルタルソースでしたっけ?

話題性抜群!あなたはどっちがお好み?【宮崎お土産ナンバー1】宮崎炭火焼き風味チップス/チキン南蛮風味チップス

さっぱりチキン南蛮*

油っぽい揚げ物をさっぱりと南蛮酢につけて♪お酢の力でお肉も柔らかくなり、冷めてもジューシーで美味しい1品です◎

材料 ( 2~3人分 )

鶏もも肉 1枚

玉ねぎ 1コ

にんじん 半分

卵 1コ

小麦粉 適量

ハチミツ 大さじ1

酒 大さじ1

しょうゆ 大さじ2

お酢 2分の1カップ

ポッカレモン 大さじ2

みりん 大さじ1

サラダ油 適量

作り方

1 鶏肉は一口大にカットし、ハチミツ、酒、しょうゆ(大さじ1)を加えてよく混ぜ、30分ほど漬け込む。

2 玉ねぎはスライス、人参は千切りにし、お酢、ポッカレモン、残りのしょうゆ、みりんを加えてよく混ぜる。

3 鶏もも肉の漬けダレをクッキングペーパーを軽く拭き、卵を入れてよく混ぜる。

4 鶏肉のボールに小麦粉を加え、よく全体を混ぜ合わせる。

5 たっぷりの油をひいた小さめのフライパンを熱し、鶏肉を入れて弱火でじっくりと揚げる。

6 鶏肉の色が変わり、中までしっかりと火が通ったらさっと油を切り、そのまま玉ねぎの入ったボールに入れる。

7 全体をしっかりと混ぜ合わせ、30分以上漬け込んだら完成★冷めても温かくても美味しいですよ♪

コツ・ポイント

ふわふわな唐揚げを作るために、卵を鶏もも肉に絡ませから小麦粉をまぶしてネ★

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1078063

次は宮崎名物のチキン南蛮レシピをチェックしてみました!

一番人気!チキン南蛮!

つくれぽ900件もありがとうございます!宮崎名物のチキン南蛮!カフェをしていたときの一番人気でした!子供でも大人でも大好きな味です。簡単なのにおいし~の♪ モモ肉でも胸肉でもささみでもおいし~です!

材料 ( 4人分 )

鶏もも肉(胸肉) 4枚

卵 1~2個

小麦粉 適量

■ (南蛮酢)

しょうゆ 大さじ4

砂糖 大さじ6

酢 大さじ5

【大人用】小口切りの唐辛子 少々

【子供用】ケチャップ 小さじ1

■ (タルタルソース)

ゆで卵 1~2個(好みで)

玉ねぎ 1/4個(好みで)

きゅうり(ピクルス)1/3本(好みで)

マヨネーズ 大さじ5(好みで)

ケチャップ 大さじ1(好みで)

塩 少々

コショウ 少々

パセリ、レモン汁、粒マスタード)各小さじ1

作り方

1 鶏肉は一枚のままでも一口大に切ってもいいです。塩コショウし、小麦粉をまぶしてはたいておきます。それを溶き卵にくぐらせて油で揚げます。

2 南蛮酢を作ります。

お鍋に醤油と砂糖と酢を入れ、あれば、生姜や人参や玉ねぎの切り端をいれて煮立てましょう。

【お試しあれ】

大人用には小口切りの唐辛子を、子供用にはケチャップを足し入れて作ってみるといいですよ♪

3 あがったお肉を南蛮酢につけて衣をしっとりさせます。

4 タルタルソースを作ります。

ゆで卵と玉ねぎときゅうり(あればピクルスでもいいです)をみじん切りにし、マヨネーズとケチャップと塩コショウとまぜます。あればパセリのみじん切りやレモン汁や粒マスタードを入れるとおいしいですよ。

5 お肉にタルタルをかけてできあがり♪

6 タルタルの分量はお好みでどうぞ♪うちでは生クリーム少々もいれちゃいます♪

タルタルの上にあまった甘酢をかけちゃってくださぁい

つゆだくでね♪

コツ・ポイント

鶏胸肉で作るとさっぱり、モモ肉で作るとジューシーです★ タルタルは時間がないときなんかはゆで卵とマヨネーズとケチャップを混ぜたものでもOK!お弁当にもいいですよ!

キャベツやスライスたまねぎ、レタス、ピーマン、人参なども

一緒に添えたり、肉の下に置いて出すとマリネみたいでおいしいです♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/102203

油で揚げないフライパン1個でできるレシピをチェックしてみました☆

【お弁当用】揚げないチキン南蛮

揚げ物は嫌いな方でも、お弁当用に簡単に美味しいチキン南蛮を♪

材料 ( お弁当(1人分) )

鶏肉 3切れ

片栗粉 大2

油 大3

醤油 大3

★砂糖 大1

★酢 大2

★みりん 大1

◇半熟ゆで卵 1個(沸騰後4分)

◇マヨネーズ 大2

◇粒マスタード 小1

◇塩コショウ 適量

◇レモン汁 小1

作り方

1 チキンに片栗粉をまぶす。玉子を半熟に茹でておく(沸騰後4分)

2 多めの油を使い、①の鶏肉を揚げ焼きする。

3 中まで火が通ったらキッチンペーパーでフライパンの油を取り、同じフライパンで鶏肉を隅に寄せておいて、★を逆側で煮たてる。

4 ★の砂糖が溶けたら鶏肉と絡ませて、南蛮は完成。

5 ソース作り。

半熟玉子をフォークで潰し、◇を味見をして調整しながら入れる。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1176710

お値段はちょっと高くなりますが、断然モモ肉派ですw

空想料理館