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2010-07-19放置中のぬか床の活用方法♪

放置中のぬか床の活用方法♪

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大分前から酸っぱくなってきていた「ぬか床」ですが、2週間ほど放置してしまったため、急に活用(処分?)方法をチェックした次第w

ぬか漬け ゆで卵

ぬか床お持ちの方。一度お試し下さいまし

材料

ゆで卵 好きなだけ

■ ぬか床

作り方

1 ぬか床に殻をむいた

ゆで卵を入れる。

だけ^^;

コツ・ポイント

写真は2日 漬けました。 微妙に美味しく(笑)何度も漬けております(^^)

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/739981

2週間も放置していると相当酸っぱくなっているだろうなw

北九州の郷土料理✿ぬか炊き

福岡県北九州地方の郷土料理♪鰯や鯖をぬか漬け用のぬか床で炊きます。子供の頃から大好き!ぬか床ある方は一度お試しを~☆

材料 ( 作りやすい分量 )

さば(今回はさば…2枚おろしを買うと処理が楽です)

1尾分

●水 200cc

醤油 大さじ3

●砂糖

大さじ2と1/2~大さじ3

●酒 大さじ1

ぬか漬け用のぬか床 50~60g

作り方

1 サバは食べやすい大きさ(半身を3~4等分)に切り、沸騰した●に入れて10分程煮て中まで火を通す。

2 ぬかみそを加え、弱火で数分炊く。焦げやすくなるのでご注意を!

3 煮汁が減り、ぬかみそが煮汁となじんだら出来上がり。

コツ・ポイント

●一番の定番は鰯です。最近手に入りにくいので鯖で作りました。他には地物の小エビ(殻ごと食べられるもの)も美味しい

● 砂糖は大さじ3入れるとちょっと甘めに仕上がります。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/893598

話の種に試してみようかな?

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