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2010-08-29松屋銀座×ゼスプリ、「キウイの日フェア」-キウイスイーツ9種類

松屋銀座×ゼスプリ、「キウイの日フェア」-キウイスイーツ9種類

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キウイの日なんてのもあったんですねw

 9月1日の「キウイの日」に合わせ、松屋銀座の地下1階食品売り場では同日より「キウイの日フェア」を開催する。(デパチカドットコム)

 ニュージーランド産キウイフルーツの販売を行うゼスプリインターナショナルジャパンが「夏の暑さで疲れがたまっている体や弱った肌をキウイでいやしてほしい」と、9と1の語呂合わせから記念日として制定した「キウイの日」。キウイの販促ピーアールを狙う同フェアは、同店のほかに、プランタン銀座フードフロアやマロニエゲートのレストランフロア、有楽町イトシアも参加する4店共同キャンペーン。

 同店にとって2回目となる今回は、グリーンゴールド2種類のキウイを使い、趣向を凝らした新しいオリジナルスイーツを打ち出す。暦の上では初秋となる 9月、早くも和洋菓子売り場は秋の味覚を取り入れた商品の展開を始めるが、同店広報担当の小笠原由佳さんは「まだまだ猛暑が続くので、さわやかな酸味と彩りのキウイをスイーツで楽しんでほしい」と話す。

 同店では、松屋限定商品を中心に、タルトやショートケーキ、グラスデザートなど9種類を展開。「タント・マリー」はオーストラリアへ公演で訪れたロシアのバレリーナ、アンナ・パヴロヴァのためにホテルのパティシエが考案し、その後ニュージーランドでも作られるようになったという卵白を使ったメレンゲケーキを、キウイを盛り込みタント・マリー風にアレンジした「PAVLOVA(パヴロヴァ)」(420円)を販売する。

 「シェ・シーマ」はキウイの甘酸っぱい味と相性のいい、シンガポール特産品のカヤジャム(ココナツミルクと卵に砂糖、ハーブのパンダンリーフを加え煮詰めたペースト状のジャム)を使った「キウイのパフェ」(525円)を、「デメル」はアーモンドを使ったタルト生地にキウイ入りクリームを組み合わせ、キウイをのせた「キウイタルト」(直径11センチ=1,050円)を、「ジャン・ミエ」はキウイのさわやかな酸味を生かし、甘さ控えめの生クリームとふんわりスポンジを組み合わせた「キウイショートケーキ」(483円)を、それぞれ販売する。

 そのほか、「キャンティ」「ドゥ・ボン・クーフゥ」「アンデルセン」「ブランジェ浅野屋」「ジュースバー リニュー」にもキウイ商品が登場する。

 開催初日、同店京橋口1階ではキウイのサンプリングイベントも開催(11時~、14時30分~、17時30分~の3回。限定1000点で、無くなり次第終了)。

 会期は同14日(火)まで。

8月28日20時14分配信 みんなの経済新聞ネットワーク

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100828-00000012-minkei-l13

キウイを使った料理のレシピをチェックしてみました☆

えびとホタテの冷製キウイソースパスタ

キウイソースが意外なおいしさ!

材料 ( 一人分 )

冷製専用パスタ Cool's 40g

☆キウイ 1個

☆オリーブ油 大匙2

☆塩コショウ 適量

刺身用ホタテ 2こ

ゆでえび 3~4こ

作り方

1 キウイをスプーンなどで実を取り出し、ペースト状につぶし、オリーブ油、塩コショウで味を調える

2 ホタテ、えびは大きさをそろえて一口大に切り、(1)のソースとあえていったん冷蔵庫へ

3 お湯を沸かして塩をいれ(分量外)、パスタをゆでる。茹で上がったら氷水にとってよく冷やす

4 (2)とパスタを合えて器に盛って出来上がり。

彩りに水菜などを添えても。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1194788

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RealReal2012/09/15 22:33Learning a ton from these neat atircels.

cyslsewgcyslsewg2012/09/17 02:15rwMnQa , [url=http://ivywvompgmaw.com/]ivywvompgmaw[/url], [link=http://wscnirkhwrsq.com/]wscnirkhwrsq[/link], http://gmyhihlrbjhn.com/

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2010-08-10“隠元マメ”万福寺咲く 禅師伝えた 種の子孫か

“隠元マメ”万福寺咲く 禅師伝えた 種の子孫か

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枝豆大好きです☆

 宇治市五ケ庄にある黄檗宗の本山・万福寺で、開祖の隠元禅師が350年前に中国から伝えたとされる「インゲンマメ」が花を咲かせている。27年前に境内の蔵から見つかった豆の種を発芽させた。7月からは寺で提供する普茶(ふちゃ)料理の素材に加えている。

 現在の寺務所がある場所に建っていた蔵を取り壊す際、当時の宗務総長だった故永田泰嶺さんが箱に入った3粒の豆を見つけたと、伝えられる。種苗会社と研究者、浅井聖道・現宗務総長が1粒ずつ持ち帰ったが、浅井宗務総長が、ふやかした豆をまいたところ、その豆だけが発芽したという。その後、毎年、名古屋市の自坊にある幼稚園で育ててきた。

 今年4月末、万福寺境内の天王殿前に初めて種子60粒をまいたところ、つるが10メートル以上に伸び、ピンクがかった白の花が咲き、さやをつけた。さやは平べったくて丸みがあり、毛が生えている。豆は焦げ茶で5ミリ程度、白い筋が入る。専門家によると、独特の香りや、さやや豆の形が現在のフジマメに似ているという。甘みは少ないものの、さやごと天ぷらにして試食したところ、「おいしかった」(浅井宗務総長)といい、普茶料理で提供、喜ばれているという。

 豆研究の第一人者、前田和美高知大名誉教授は「350年前の豆が発芽することは考えられないが、隠元禅師が伝えた豆の子孫という可能性はある。DNA鑑定をすれば中国の豆につながるかもしれない」と話している。

 ■隠元禅師 江戸時代初めの1654(承応3)年に中国から来日、7年後に宇治市に万福寺を開山した。「インゲンマメ」などを日本にもたらしたとして知られる。今、インゲンマメと呼ばれる豆は中南米原産の別種で、隠元が伝えたのは熱帯アジアなどが原産のフジマメだったという説が有力だ。

8月9日13時19分配信 京都新聞

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100809-00000001-kyt-l26

タネは明かされないほうがいい場合もありますねw

夏に美味しい♪ 冷やし★豆Q[マメキュー]

✰枝豆と胡瓜の水キムチ風✰

~旨塩だし+お酢でさっぱり♪ついつい箸もお酒も進みます♪☝簡単で美味しいので沢山作ります

材料 ( 作りやすい分量で )

きゅうり 1本

茹でた枝豆(冷凍でも可) 400g[皮付き]

MIXビーンズ(水煮) 1袋[50g]※省略可

■ 【漬け汁】

水 400cc

酢 50cc

塩 大1.5~2弱

顆粒だしor旨味調味料

大1

針生姜 1片分

唐辛子(輪切り) 1本

作り方

1 ✿きゅうりは1.5cm幅の輪切り。

✿枝豆は[少々面倒だが…]むき実にする。

2 タッパーに【漬け汁】を用意し、①とMIXビーンズを加え最低3時間以上~冷蔵庫で冷やし置く

3 ★夏場は、汁ごと器に盛り、氷を2個ほど浮かべると〰涼しげな1皿に

コツ・ポイント

☝【漬け汁】は夏の暑い時期は酢多めに。冬場は醤油やにんにくスライスを加えたり♪季節やその時の気分で配合や、調味料をちょっとづづ替えて作っています。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1204658

豆を使った夏向きレシピをチェックしてみました☆

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