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2010-09-29形状3倍のかっぱえびせん カルビー、ジャンボで定番活性化

形状3倍のかっぱえびせん カルビー、ジャンボで定番活性化

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たまに食べるとおいしいですよね☆

 カルビーは29日、スナック菓子「かっぱえびせん」の形状が約3倍の「かっぱえびせんJUMBO(ジャンボ)」を10月4日に発売すると発表した。「サッポロポテトバーベQあじ」の形状が4倍の「ジャンボ」も同時発売する。

かっぱえびせん 和の味わいシリーズ 焦がし醤油味 70g袋×12袋入

 「ロングセラー商品なので、目先を変えて形状を大きくしてみた」(同社)という。大きさだけでなく、食感も変え、消費者にをビックリさせて、定番商品の活性化を狙う。

カルビーアソートパック(3種×6袋)

 かっぱえびせんJUMBOは55グラム入りで、価格はオープン。通常よりも、固めの食感が特徴だ。主にスーパーで販売する。

 「バーベQあじJUMBO」は60グラム入り。ザクッとした食べ応えがある。こちらはコンビニ限定で売り出す。

産経新聞 9月29日(水)16時12分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100929-00000588-san-bus_all

BBQ味には、はまりそう♪

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SergeySergey2013/03/06 05:46Thanks for sharing. What a pelsarue to read!

ArmanArman2013/03/06 05:46That's a shrewd answer to a tricky qeusoitn

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2010-09-20タイノエ<魚の寄生虫>甲殻類の空揚げ、パリパリ「いける味」

タイノエ<魚の寄生虫>甲殻類の空揚げ、パリパリ「いける味」

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以外とデカそう!

 大分県水産研究部(佐伯市)養殖環境チームの主幹研究員、福田穣(ゆたか)さん(53)が魚の寄生虫を食べてみるという果敢な試みを続けている。「単なるゲテモノ食い?」と勘違いされる向きもあろうが、「海の魚の寄生虫のほとんどは無害。正しい知識を持ち、必要以上に恐れないで」と福田さんはいたってまじめ。寄生虫への不安解消をアピールしている。

 イタリアには「マカロニ・ディ・マーレ」(海のマカロニ)という料理がある。実は、小麦粉で作ったものでなく、魚の腹に寄生するサナダムシの仲間が原料なのだ。日本でも北海道や東北で、この虫をきしめんのように生でつるつる食べる習慣があったという。

 これまで約20種類を試食した福田さんのイチ押しが、マダイの口の中に寄生するタイノエだ。エビやカニと同じ甲殻類。大きなものは5センチある。空揚げにすると「卵がいっぱい詰まった旬のシャコのような味で、殻ごとパリパリいけて最高」と言う。

 挑戦の原点は20年前。「ブリをさばいたら、赤黒く細長い虫がいた」との職場への1本の電話だったという。線虫の一種で、「その虫なら心配ないです」と答えた。しかし、電話の主は「あなたは食べたことあるの?」と反論。以来、「何でも自分で試そう」のスタイルを貫く。この線虫もポン酢で食べたが、まずかったという。

 「無害がほとんど」とはいえ、イカやサバに見つかる悪名高きアニサキスだけは、生食だと腹痛や吐き気など急性胃腸炎の症状を起こすため要注意とのこと。しかし、これも4、5年前、勇猛果敢に2匹を口に入れた。「虫体に傷が付けばすぐ死ぬ」との定説を実証するためだ。1匹はかみつぶしたものの、もう1匹はツルンと胃へ。幸い腹痛は起こらずホッとしたという。一連の食体験は、消費者グループなどに養殖魚の安全性を伝える際、披露することもあるという。【梅山崇】

毎日新聞 9月19日(日)14時3分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100919-00000000-maiall-soci

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LuisLuis2012/03/30 11:07Knowledge wants to be free, just like these artiecls!

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2010-09-12笠松志古羅ん:老舗廃業で菓子組合、製造継承 秀吉命名の銘菓残った

笠松志古羅ん:老舗廃業で菓子組合、製造継承 秀吉命名の銘菓残った /岐阜

| 13:39 | 笠松志古羅ん:老舗廃業で菓子組合、製造継承 秀吉命名の銘菓残った /岐阜 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 笠松志古羅ん:老舗廃業で菓子組合、製造継承 秀吉命名の銘菓残った /岐阜 - 空想料理館

食べたことはありませんが、どんな味なんだろう?

 豊臣秀吉が命名したとされる笠松町の伝統の和菓子「笠松志古羅(しこら)ん」の製造を同町菓子組合が継承することになった。製造元が廃業したためで、9日に同町下本町の和菓子店「伊住(いずみ)屋」本店(名和秀司店長)に組合員の8店主が集まって共同で作り、10日から本格的に販売を始めた。【立松勝】

【利用料0円!】笠松志古羅ん、買うなら『楽天オークション』

 「おこし」に似たあめ菓子で、秀吉が名付け親と伝えられる。1562(永禄5)年に笠松で創業した老舗の和菓子屋「太田屋半右衛門」が代々作り続けてきた。04年3月に16代目が38歳の若さで急逝し、残された家族で継続してきたが、15代目の父も昨年死去。「太田屋半右衛門」は今年3月で廃業した。

 このため、笠松町商工会と笠松町菓子組合が遺族と協議し、4月から組合が伝統銘菓の登録商標と製造販売の権利を譲り受けた。

 伝承によると、永禄年間に秀吉が京へ上る際、木曽川畔で太田屋半右衛門が家伝の菓子を献上したところ、秀吉は「形が兜(かぶと)の武具に似て、香りは蘭の如し」と評し、「志古羅ん」と名付けたとされる。笠松が天領だった江戸時代には徳川将軍家にも献上された歴史を持つ。

 組合が遺族から聞き取った製造方法は、餅米を蒸して乾燥させ、水あめと砂糖を加えて火で煮詰め、ニッキで風味を出し、一口で食べられるよう細長く切る。組合は昔からの製造方法を引き継ぎ、共同で試作品を作って準備を進めてきた。

 同組合の葛谷徳三組合長(67)は「400年以上の歴史のある菓子を引き継ぐのだから、形も、味も、風味も同じ品物を作っていきたい」と話している。

 1袋7~8個入りで120円。組合員8店舗と名鉄笠松駅にある「ふらっと笠松」の店頭に並ぶ。問い合わせは笠松町商工会(058・388・2566)。

毎日新聞 9月11日(土)12時23分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100911-00000043-mailo-l21

金額だけ見るととてもリーズナブルに見えますが!

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2010-09-11「秋の味覚」相次ぐピンチ…サンマに続きシラスも不漁 「田子の浦し

「秋の味覚」相次ぐピンチ…サンマに続きシラスも不漁 「田子の浦しらす祭り」中止

| 21:03 | 「秋の味覚」相次ぐピンチ…サンマに続きシラスも不漁 「田子の浦しらす祭り」中止 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「秋の味覚」相次ぐピンチ…サンマに続きシラスも不漁 「田子の浦しらす祭り」中止 - 空想料理館

果物や野菜類も軒並み異常高温の影響を受けているようですし、消費者にとっては受難の年になりましたね。

 「生シラス」として全国的にも有名な静岡県沿岸のシラス漁が、今年は不漁にあえいでいる。田子の浦港(同県富士市前田字新田)では水揚げ量が昨年の10分の1程度まで落ち込み、今月末に地元で予定していた「しらす祭り」の中止を決めた。春先には、サクラエビも不漁で昨年よりも25%程度落ち込んでおり、県漁業関係者や寿司(すし)店などの飲食店は、「県の名産がこれでは困る」と肩を落としている。

 田子の浦漁業協同組合(外山広文組合長)によれば、8月のシラス水揚げ量は約8トンにとどまり、3~7月までの総量を合わせても計約20トンにしかならなかった。この数字は例年の10分の1程度といい、外山組合長は「今まで経験したことのないひどい状況。こんなに獲れなかったのは初めて」と嘆く。

 9月に入って回復の兆しを見せており、3日の水揚げ量は今年最高の1・7トンまで回復した。しかし「ここまでひどいと、例年並みの挽回(ばんかい)は無理」と、焼け石に水のようだ。

 例年にない不漁で、今月26日に予定していた「しらす祭り」の中止を6年ぶりに決定。近く看板を掲げ、中止を告知するという。また、毎週日曜日に漁協食堂で限定販売していた「生しらす丼」も中止となり、観光客らをがっかりさせている。

 静岡県水産技術研究所(焼津市小川)は「黒潮の流れが例年よりも、駿河湾から離れていることが要因」と解説。シラス不漁の原因は、猛暑や温暖化による影響ではないとみている。

 不漁に伴って、シラスの販売単価は高値で推移。例年なら1キログラムあたり500~600円程度の単価は、今年は千円強と高根の花となっており、もはや “庶民の味”ではなくなっているようだ。市内の「車寿司」を経営する安間公一郎さん(48)は、「市場に行っても、生シラスはまったく入ってこない。大変だ」と慌てた様子だった。

 シラス漁は10月まで続くため、今後まったく食べられない事態は避けられそうだが、「旬の味覚」を食べる回数は減ることになりそうだ。

産経新聞 9月11日(土)20時54分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100911-00000576-san-soci

シラスを使った料理のレシピをチェックしてみました☆

網元自慢の釜揚げシラス丼

シラスのおいしい季節です。無敵のシラス丼をぜひお試しください☆☆☆

5月13日、ピックアップで取り上げていただきました。このシンプルなレシピに目をとめてくださった皆様、本当にありがとうございます♪

材料 ( 1人分 )
  • しらす たっぷり
  • ごはん どんぶり1杯
  • もみのり ひとつかみ
  • ごま 小さじ1/2くらい
  • あさつき 1本
  • 卵黄 1個
作り方
  1. どんぶりにたきたてご飯をもって、上にもみのりをちらし、醤油をかけた上に、シラスをたっぷり盛ったらごまを振り、あさつきを散らす。
  2. 卵黄を落としたらよ~く混ぜて、あつあつを召し上がれ♪
コツ・ポイント

あったかぁいご飯に載せるだけ!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/349273

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