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2010-10-31結城の簾麩で「E級グルメ」 きょうグランプリ発表 茨城

結城の簾麩で「E級グルメ」 きょうグランプリ発表 茨城

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ご当地グルメイベントは百花繚乱ですね☆

 結城市の伝統食材・簾麩(すだれぶ)を使った「E級グルメグランプリ」が30日、「祭りゆうき2010」会場の市民文化センター・アクロス(同市中央町)で開かれ、市内飲食店10店舗による自慢の逸品が披露された。

餃子風つくね【数量限定】【半額以下】訳あり餃子風つくね20本茨城県結城市名産すだれぶ使用

 地域活性化のためのアイデア料理コンテストで、地元青年団体が斬新な料理開発を市内の飲食店に呼びかけて初めて開催した。来場者に1品200円で試食してもらい、人気投票で“初代チャンプ”を決める。

 天然素材を使い、天日干しして作る簾麩の“エコ”と“エクセレント”(卓越)を掛け合わせ「B級」ならぬ「E級」と命名。

 本来は冠婚葬祭で酢の物などに使われていた純和風料理の素材が各店によってさまざまにアレンジされ、串揚げやすいとん、パスタ、ギョーザ、ロールケーキなどが出品された。

 雨天の中、大勢の来場者が各店の料理を買い求めE級グルメを堪能。人気投票は31日も行われ、午後2時半からグランプリが発表される。

産経新聞 10月31日(日)7時56分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101031-00000021-san-l08

お麩を使った秋の味覚の煮物レシピをチェックしてみました☆

秋の気配☆なすときのこの治部煮風

朝晩肌寒く感じる頃は、こんなあたたかい一品が恋しくなります。

材料 ( 2人分 )

鶏もも肉(または胸肉)1枚

なす 2個

しめじ(またはお好みのきのこでも)1/4パック

○だし汁 2カップ

醤油 大さじ2

○砂糖 大さじ2

○酒 大さじ2

○みりん 大さじ2

片栗粉 適宜

生麩(または人参やさつまいも)適宜

わさび(またはおろししょうが)適宜

作り方

1 鶏肉は余分な皮を取り除き大きめの1口大にそぎぎりにする。なすはへたを取り縦半分に切り、皮に斜めの切り目を入れ水にさらす。

2 しめじは石づきを取り子房に分けておく。生麩は7㎜程度の薄切りにする。(人参やさつまいもは薄切りにし、お好みの型で抜く)

3 鍋に○を入れ沸騰させ、なすを皮目を下に入れ煮る。(落し蓋をする。)なすが煮えたら取り出し、2も入れ5分程度煮て取り出す。

4 鶏肉に片栗粉をまぶして煮汁に入れ火が通るまで10分位煮る。火が通ったらなすを戻しいれ温める。

5 盛り付けて完成。

お好みでわさびやおろししょうがなど添える。

コツ・ポイント

①若干濃い目の味付けですので、薄めにしたい方は調整願います。

②さつまいもを使用する時は切ったら水にさらしてください。

③鶏肉に片栗粉をまぶす時は薄めにまんべんなく。煮る時は鍋底にくっつかないよう、軽く鍋を揺するか、静かに混ぜてください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1201956

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2010-10-242010年冬の“鍋”は、バリエ豊かな「餃子鍋」が大本命!

2010年冬の“鍋”は、バリエ豊かな「餃子鍋」が大本命!

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まだ食べたことはありませんが☆

みんなでワイワイ囲める鍋料理は、楽しいおいしさが魅力。毎年いろいろな鍋のニューフェイスが登場するが、今年の注目株はなんといっても「餃子鍋」だ。中でも、博多の新名物メニュー“水炊き餃子鍋”は、東京でも定番メニューに加える店が続々と出現しているというから、その注目度は大きい。餃子の中身はもちろん、スープや合わせる具材、つけダレによってさまざまな味を作り出せる同メニュー、どんなバリエーションが登場しているのか早速リサーチしてみた!

■日本各地の銘柄豚三昧!「三年ぶた蔵(ぞう) 池袋豚舎(とんしゃ)」(東京・池袋)の「特製薬膳白湯スープの水炊き餃子鍋」(980円/1人前)

同店は豚肉のうまさに開眼必至の豚肉料理専門店。4大ブランドと称される黒豚・三元豚・白金豚に加え、希少価値の高い豚も用意している。メニューは、この冬限定の餃子鍋「特製薬膳白湯スープの水炊き餃子鍋」がオススメ。八角やクコの実など6種類の薬膳を使った同メニューは、薬膳ながらもクセがなく、さらに白湯スープならではの深いコクとモチモチした餃子を堪能できる。つけダレは、さわやかな酸味が香るポン酢と自家製ラー油の2種があり、ミックスして食べるのもまたGOOD! シメにはぜひラーメンを試して!

■2種のスープで食べ比べ!「餃子の店 大陸」(東京・新宿)の「餃子鍋」(2800円/2~3人前)

掘りごたつ式の席もあるあったかムードの同店では、2種類のスープを食べ比べできる「餃子鍋」を提供。薬膳風の白湯スープと、昆布と伊達地鶏の和風スープを一度に味わえるようにと、鍋の真ん中に仕切りがしてあるのが特徴だ。ニンニクを使わない、ひと口サイズでつるりとした食感がポイントの薩摩豚肉を使った餃子が、スープの風味と引き立て合い、また、たっぷりの豚肉や野菜は満足度をUP! 白湯スープにはラー油を、和風スープにはポン酢を合わせてどうぞ。

■このボリュームでワンコイン!「なかめくん」(東京・中目黒)の「たっぷりレタスの餃子鍋」(500円/2人前)

絶品のおでんが食べられると人気の同店に登場したのは、鶏モモを粗挽きにしたプリプリの餃子鍋。もちろんツユは自慢のおでんツユが使用されている。たっぷりのレタスやもやし、ツヤツヤの餃子はもちろん、ニンニクと赤唐辛子を入れ、パンチを効かせた味わいもポイント。ボリュームたっぷりなのに、ワンコインで食べられるのが魅力的だ。ちなみに、つけダレに用意されたポン酢は予想以上におでんダシにマッチするので、ポン酢あり版&なし版で両方試してみては。

つるりとした餃子をれんげに乗せて口に含み、ガブッと食べれば肉汁とスープのうまみがジュワ~。至福のひと時となること間違いなしだ。「餃子鍋」が今年の鍋料理のトップの座に輝く日も近いハズ!

東京ウォーカー 10月24日(日)11時0分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20101024-00000006-tkwalk-ent

ピリ辛系のレシピをチェックしてみました。

✿餃子鍋☆ピリ辛ポン酢味✿

ポン酢ベースのスープでいただく餃子と野菜の入ったお鍋です。ラー油のピリ辛がきいて後引く美味しさ☆

材料 ( 2~3人分 )

生餃子(チルド品でも手作りしたものでも)

10粒~(お好きなだけ)

白菜 1/8個

長葱 1本

えのき 1袋

しめじ 1/2袋

人参 1/2本

豆腐 1丁

☆水 700ml

☆ポン酢 150ml

☆粉末鰹だし(ほんだしなど) 小さじ2

☆ラー油 小さじ1

作り方

1 野菜・豆腐は食べやすい大きさに切る。

2 土鍋に☆印を入れて煮立たせ、煮えにくい食材から順に鍋に入れて煮ていく。(餃子は最後)

3 蓋をして中火で加熱し、具材に火が通れば出来上がり。

コツ・ポイント

*餃子は煮過ぎると崩れてしまうので最後に入れて下さい。

*ポン酢・ラー油の量は味をみてお好みで加減して下さい。

*野菜の種類や量はお好みで。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1258831

一時期流行った食べるラー油をかけてもいいでしょうね☆

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CelaliCelali2013/03/06 18:05I think you hit a bluselye there fellas!

tfsygkmwtfsygkmw2013/03/09 01:02ntkHsb , [url=http://qdapjconalqi.com/]qdapjconalqi[/url], [link=http://gqcgqxcpithh.com/]gqcgqxcpithh[/link], http://cftfvkoyvjkx.com/

2010-10-23「ヤミードー」遊んだあとはペロリ♪ 日本発上陸の“食べられる粘土

「ヤミードー」遊んだあとはペロリ♪ 日本発上陸の“食べられる粘土”

| 20:52 | 「ヤミードー」遊んだあとはペロリ♪ 日本発上陸の“食べられる粘土” - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「ヤミードー」遊んだあとはペロリ♪ 日本発上陸の“食べられる粘土” - 空想料理館

カラフル♪

粘土で遊んだあとは、そのままオーブンで焼いてペロリッ。そんなドイツ生まれの“食べられる粘土”、その名も「ヤミードー」(452グラム、1785円)が、10月17日より全国のロフトなどで発売され、さっそく注目を集めている。粘土なのに食べられるって? 一体どんな味なの? 本当に粘土の様に遊べるの? 気になった記者はさっそく試してみた!

【即納】送料無料どこよりも早く到着!TVで話題の食べる粘土ヤミー・ドーねんど【プレゼント付...

まず「ヤミードー」の箱を開けると、中には袋分けされた赤・青・黄・緑の4色の粉と、ヘラ、注射器型水量計が入っていた。粉の袋を開けてみると、カラフルに着色されていたものの、匂いをかいでみるとまさにホットケーキミックスの様な感じ。甘くておいしそうな香りが漂ってきて、「これが粘土なの!?」と、思わず目を疑ってしまう程だ。

肝心の“粘土遊び”はというと、これが意外におもしろい。粉をボウルに入れ、付属の注射器型水量計で15~17CCの水入れる。ここで入れる水の量が多すぎると、後で粘土が固まりにくくなってしまうので要注意! 焦らず、少しずつ水を入れていこう。そして、粉っぽさがなくなるまで、スプーンでサクサクかき混ぜる。何だかここまでの工程では、粘土というより、本当にホットケーキを作っているようだ。今のところ、見た目も、匂いも、粘土っぽさは全く感じられない。

粉と水が良い具合に混ざったら、今度は手を使ってひたすらこねる。一つの固まりになるまでよ~くこねて、5分くらいすると…、なんだかモチモチし出してきた! そう、この感覚はまさに粘土だ! こうして出来た粘土で、いよいよ好きな形を作って遊んでみる。手先が不器用な記者には、せいぜい丸くしたり、星やハートの形くしたりするくらいが限界だったが、違う色の粘土を組み合わせたり、混ぜたりすることで、好きな色や形を作って本物の粘土の遊ぶことが出来る。ちなみに、使わなかったり、余ってしまった粘土は、ラップなどで包んで冷蔵庫で保管すれば、また好きな時に取り出して遊ぶことができ、固くなっても、水を加えることで再び柔らかくなるのだとか。

そして、遊び終わったら、いよいよ作った粘土をオーブンなどで焼く。焼き時間の目安は、500wのオーブントースターで5~8分程度。焼き上がりを待っていると、オーブンの中からほのかに甘~い香りが。そうしているうちに“粘土”が焼きあがり。ドキドキしながらオーブンを開けると…、そこにはおいしそうに焼きあがったクッキーが! さっきまで粘土遊びをしていたのに、ほんのわずかな時間でクッキーに変身してしまったのだ。

で、気になる味だが、一口食べてみると…、外国のお菓子ならではの甘ったるい感じではなく、素朴な味わい。これならサクサクッと何個でもいけちゃいそうだ。また、この“食べられる粘土”は、焼かなくてもそのままの状態でも食べられるのだとか。そもそも、この「ヤミードー」は、親がどんなに注意しても、子供達は遊んでいる間に指をなめたり、粘土を口にしまうので、何とか安心・安全な粘土はないのだろうか、ということでドイツで開発された“世界一安全な粘土”。食べることを前提として作られた安全な粘土で、世界各国で高い評価を受け、現在までに世界24カ国で販売されている。

子供だけでなく、大人でも十分に楽しめ、そして味わえた(!?)食べられる粘土「ヤミードー」は、全国のロフト以外にも、今後プラザやハンズでも順次販売される予定。あなたもこの不思議な“食べられる粘土”を、一度お試しあれ! 【詳細は、10月5日発売号の東京ウォーカーに掲載】 

東京ウォーカー 10月22日(金)12時18分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20101022-00000008-tkwalk-ent

これはいいですね☆

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2010-10-16発売3か月で1万個の売り上げ!“ご飯が炊ける弁当箱”ヒット

発売3か月で1万個の売り上げ!“ご飯が炊ける弁当箱”ヒット

| 18:02 | 発売3か月で1万個の売り上げ!“ご飯が炊ける弁当箱”ヒット - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 発売3か月で1万個の売り上げ!“ご飯が炊ける弁当箱”ヒット - 空想料理館

完全に炊飯器ですね☆

「朝は何かと忙しくて弁当を作る時間もない…、かといって毎日外でランチを楽しむ余裕もない…」なんて思いながら昼休みに職場や学校で出来合いの弁当ばかり食べている人も少なくないはず。そんな人たちにおすすめしたいユニークな商品が今年5月に登場し、発売3か月で約1万個を売り上げるヒット商品となっている。琳聡堂の「HOTデシュラン」(6980円)だ。

★人気のお弁当箱★

これは、電気さえあれば、いつでも炊きたてのご飯を食べることができる“炊飯機能付きの弁当箱”。使い方は簡単で、例えば、付属の「おかずケース」に夕飯の残り物や冷凍食品などを入れて出勤し、本体に無洗米と水を入れたあと、「おかずケース」をセットして炊飯スイッチを入れるだけで、30分後には炊きたてのご飯と温かいおかずを同時に食べることができる便利グッズだ。

「ご飯を炊くときの“蒸気”でおかずがベチャベチャになりそう…」と思った人も中にはいると思うが、ケースは特殊な作りになっているのでその心配はないとのこと。さらに、時間をかけて加熱するため、具材を入れておけば、職場にいながらにしてカレーや牛丼なども楽しめるという。

“弁当箱”といっても、小型の炊飯器(炊き量:約0.5~1.4合)として使うことも可能なので、白米だけでなく、お粥や炊き込みご飯も調理できるほか、アルミホイルも使える。直径15cmと小型設計なので場所をとることもなく、炊飯1回の電気代が1.5円と経済的なのもポイント。まさに、言うことナシのスグレモノなのだ。

会社でご飯を炊くと上司に怒られそうな気もするが、「炊きたてのご飯が食べられるならちょっとくらい怒られても平気だ!」という人はぜひ試してみてはいかが?【東京ウォーカー】

東京ウォーカー 10月15日(金)18時14分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20101015-00000027-tkwalk-ent

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2010-10-15札幌で「ザンギ」料理教室-日清フーズ、空揚げ粉販促の一環で企画/

札幌で「ザンギ」料理教室-日清フーズ、空揚げ粉販促の一環で企画/北海道

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はまりそうな味付けみたいですね☆

 北海道のソウルフード・「ザンギ」の普及を目的とした料理教室が10月22日、ホームメイド協会札幌教室(札幌市中央区南3条西3、TEL 011-222-1221)で開催される。日清フーズと北海道ザンギ連盟のコラボ企画として開く。(札幌経済新聞)

東京で味わう美味しい郷土料理87軒

 当日は、「から揚げ粉」など日清フーズの4商品を使い5品を調理。参加者には日清フーズから試供品なども提供する。時間は2時間。

どさんこソウルフード

 同連盟のふーみんさんは「北海道のソウルフードであるザンギは家庭や飲食店などさまざまな味がある。ザンギの作り方を知らないという方も、既に料理されている方もこの機会に改めてザンギの調理方法を知る機会を設けたので受講いただければ」と呼びかける。

 開講は10時~と14時~の2回。定員は各20人。参加無料。応募方法は「北海道ザンギ連盟」のツイッターアカウント@douzanrenで確認できる。応募締め切りは今月20日13時。

みんなの経済新聞ネットワーク 10月14日(木)17時0分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101014-00000033-minkei-hok

自作レシピをチェックしてみました☆

北海道名物☆ジューシー「ザンギ」

北海道では鶏唐揚げ=ザンギ、というのは、ちょっと違うのです。うちでいつも作っているザンギのレシピ。さぁ、どこが違うかな?

材料 ( 4人分 )

鶏もも肉 600g

醤油 大さじ3弱

酒 大さじ2

塩 少々

こしょう 少々

生姜すりおろし ひとかけ分

ニンニクすりおろし ひとかけ分

卵 1個

小麦粉または片栗粉(ブレンドでも可)大さじ5

作り方

1 鶏もも肉を大ぶりのひと口大に切りビニール袋に入れる。醤油・酒・塩・コショウ・生姜・ニンニクを入れ全体が混ざるように揉む。

2 この状態で冷蔵庫へ。

味がしっかり付くまで2時間以上は置きたい。前の晩仕込んで一晩置き、朝お弁当に入れても。

3 肉と調味液の入ったビニール袋に全卵と小麦粉を投入。全体が混ざるように揉む。ドロドロになったらOK。調味液が衣に変身。

4 わりと低温から最終的には150~160℃近辺でじっくり揚げます。

キツネ色では明るすぎ。ヒグマ色(?)くらい濃目に。

コツ・ポイント

1.ある程度時間を置いて、しっかり味をつける事。

2.下味の汁気を切らず、調味液にそのまま卵と小麦粉を入れて衣にする事。

3.衣をよーくからめて揚げる事。

食べた時ガツンと美味く、あとから咽喉が乾けばOK。ザンギになってます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1216775

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2010-10-07「ドーナツ デコ キット」クリスピー・クリーム・ドーナツのデコレー

「ドーナツ デコ キット」クリスピー・クリーム・ドーナツのデコレーションキット

| 18:11 | 「ドーナツ デコ キット」クリスピー・クリーム・ドーナツのデコレーションキット - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「ドーナツ デコ キット」クリスピー・クリーム・ドーナツのデコレーションキット - 空想料理館

自作は楽しいですね☆

2006年に日本1号店がオープンして以来、幅広い世代に人気の米国のドーナツチェーン「クリスピー・クリーム・ドーナツ」から、デコレーションするだけで自分だけのオリジナルドーナツが作れる「ドーナツ デコ キット」(680円)が10月14日(木)に発売される。

焼きドーナツとワッフルのおうちカフェレシピ

同商品は、3色のチョコレートペン(ピンク、ブルー、ブラウン)やピンクのスプリンクル(パリパリした砂糖菓子)、カラフルなトッピングフラワーがセットになったデコレーション用キット。いつものドーナツにメッセージやイラストを描いてデコレーションするだけで、世界にひとつだけの“スペシャルドーナツ” が作れるのだ。

ほんとうにおいしい生地でつくるドーナツレシピ77

さらに、パッケージは、ドーナツ型のメッセージカードとしても使えるようになっているので、ダズンボックスに入ったドーナツにデコレーションしたあと、仕上げに心のこもったメッセージカードを添えれば、大切な人への感謝の気持ちやお祝いの言葉をドーナツに込めた“自分仕様のスペシャルギフト”として贈ることができる。

【予約】 シリコン型で簡単! おうちで毎日焼きドーナツ

世界にひとつだけのドーナツが作れるのはもちろん、クリスマスや誕生日といった記念日にもピッタリの手作りギフトにグレードアップさせることができるこのキット。「クリスピー・クリーム・ドーナツ」全店に登場する予定なので、気になる人はチェックして!【東京ウォーカー】

東京ウォーカー 10月7日(木)16時46分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20101007-00000016-tkwalk-ent

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2010-10-02国内初、すしの遺物か 鳥取・大山寺僧坊跡から炭化米の塊出土

国内初、すしの遺物か 鳥取・大山寺僧坊跡から炭化米の塊出土

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ちょっとロマン☆

 【鳥取】室町時代の僧侶の暮らしが徐々に判明してきた大山寺(大山町大山)の僧坊跡発掘調査で、炭化米の塊が多数見つかり、研究者の関心を集めている。分析を依頼された国立歴史民俗博物館の住田雅和研究員(植物考古学)は「押しずしの可能性が高い」と指摘。確認されれば国内初のすしの遺物で、食文化史上の貴重な史料となる。【小松原弘人】

平野寿将流男のビストロおつまみ

 大山町教委によると、炭化米の塊は最大のもので長さ約7センチ。十数個が見つかった。建物跡のほぼ中央部分の土中で多くみつかり、当初は「おにぎり」という見方もあった。

小林しのぶ厳選駅弁・空弁

 住田研究員は「すき間なく固まった塊で、強い力で押しつけたと見るのが合理的。軟らかいおにぎりではない」と説明。表面に植物繊維跡も見つかり、何かで包んでいたらしい。住田研究員は「中世の押しずしは贈答品にも使われた。魚などの具材があれば庶民でも作れた」と話している。

「クック膳」のお弁当レシピ

 町教委の辻信広主幹によると、長さ約5センチの直方体に近い塊も1個発掘。箱状のものの中で押したため角ばった可能性がある。押しずしなら「ハレの食べ物として調理され、祭礼で供えられたのではないか」と見ている。炭化したのは火災のためらしい。

母に習えばウマウマごはん

 僧坊は室町時代(1392~1573年)のもの。押しずしは平安時代の文献に記述があるが、遺物として残らないため研究は進んでいない。炭化したおにぎりは新潟県で確認された例がある。

毎日新聞 10月2日(土)18時39分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101002-00000002-maiall-soci

どんなネタを使っていたのかな?

焼き鯖寿司

福井名物ですが、駅弁で食べて美味しく、何とか再現したいと思いました。似た味になったでしょうか・・・。

材料 ( 2本分 )

鯖 1尾

米 1と1/3カップ

酢 大さじ2.5

砂糖 大さじ2.5強

塩 小さじ0.5

ショウガの甘酢漬け 適宜

青じそ 6枚

作り方

1 寿司飯を準備する。米を硬めに炊き、酢、砂糖、塩(甘めの寿司酢)を混ぜて冷ましておく。

2 鯖は3枚におろし、軽く塩をして10分ぐらい置く。

3 こんがりと焼き、中骨を丁寧に取り、冷ましておく。鯖に酸味がほしければ、うすい甘酢に漬けてみるのもいいでしょう。

4 ラップをしき、半分の量の寿司飯を置き、魚の大きさに合わせて大体の形を作る

5 ご飯の上にショウガ、青じそを乗せる。

6 その上に焼いた鯖を乗せて、締めるようにラップで巻く。両端からも力をかける。

7 両端を輪ゴムなどでとめておく。1日ぐらい寝かせておくとよい。ラップの上から切り分ける。

コツ・ポイント

巻きすの上にラップを敷いて巻いてもよい。力を入れて巻いてください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/248545

牛乳パックを型に使うやり方もあるようですね☆

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