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2010-10-15札幌で「ザンギ」料理教室-日清フーズ、空揚げ粉販促の一環で企画/

札幌で「ザンギ」料理教室-日清フーズ、空揚げ粉販促の一環で企画/北海道

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はまりそうな味付けみたいですね☆

 北海道のソウルフード・「ザンギ」の普及を目的とした料理教室が10月22日、ホームメイド協会札幌教室(札幌市中央区南3条西3、TEL 011-222-1221)で開催される。日清フーズと北海道ザンギ連盟のコラボ企画として開く。(札幌経済新聞)

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 当日は、「から揚げ粉」など日清フーズの4商品を使い5品を調理。参加者には日清フーズから試供品なども提供する。時間は2時間。

どさんこソウルフード

 同連盟のふーみんさんは「北海道のソウルフードであるザンギは家庭や飲食店などさまざまな味がある。ザンギの作り方を知らないという方も、既に料理されている方もこの機会に改めてザンギの調理方法を知る機会を設けたので受講いただければ」と呼びかける。

 開講は10時~と14時~の2回。定員は各20人。参加無料。応募方法は「北海道ザンギ連盟」のツイッターアカウント@douzanrenで確認できる。応募締め切りは今月20日13時。

みんなの経済新聞ネットワーク 10月14日(木)17時0分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101014-00000033-minkei-hok

自作レシピをチェックしてみました☆

北海道名物☆ジューシー「ザンギ」

北海道では鶏唐揚げ=ザンギ、というのは、ちょっと違うのです。うちでいつも作っているザンギのレシピ。さぁ、どこが違うかな?

材料 ( 4人分 )

鶏もも肉 600g

醤油 大さじ3弱

酒 大さじ2

塩 少々

こしょう 少々

生姜すりおろし ひとかけ分

ニンニクすりおろし ひとかけ分

卵 1個

小麦粉または片栗粉(ブレンドでも可)大さじ5

作り方

1 鶏もも肉を大ぶりのひと口大に切りビニール袋に入れる。醤油・酒・塩・コショウ・生姜・ニンニクを入れ全体が混ざるように揉む。

2 この状態で冷蔵庫へ。

味がしっかり付くまで2時間以上は置きたい。前の晩仕込んで一晩置き、朝お弁当に入れても。

3 肉と調味液の入ったビニール袋に全卵と小麦粉を投入。全体が混ざるように揉む。ドロドロになったらOK。調味液が衣に変身。

4 わりと低温から最終的には150~160℃近辺でじっくり揚げます。

キツネ色では明るすぎ。ヒグマ色(?)くらい濃目に。

コツ・ポイント

1.ある程度時間を置いて、しっかり味をつける事。

2.下味の汁気を切らず、調味液にそのまま卵と小麦粉を入れて衣にする事。

3.衣をよーくからめて揚げる事。

食べた時ガツンと美味く、あとから咽喉が乾けばOK。ザンギになってます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1216775

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