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2010-10-31結城の簾麩で「E級グルメ」 きょうグランプリ発表 茨城

結城の簾麩で「E級グルメ」 きょうグランプリ発表 茨城

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ご当地グルメイベントは百花繚乱ですね☆

 結城市の伝統食材・簾麩(すだれぶ)を使った「E級グルメグランプリ」が30日、「祭りゆうき2010」会場の市民文化センター・アクロス(同市中央町)で開かれ、市内飲食店10店舗による自慢の逸品が披露された。

餃子風つくね【数量限定】【半額以下】訳あり餃子風つくね20本茨城県結城市名産すだれぶ使用

 地域活性化のためのアイデア料理コンテストで、地元青年団体が斬新な料理開発を市内の飲食店に呼びかけて初めて開催した。来場者に1品200円で試食してもらい、人気投票で“初代チャンプ”を決める。

 天然素材を使い、天日干しして作る簾麩の“エコ”と“エクセレント”(卓越)を掛け合わせ「B級」ならぬ「E級」と命名。

 本来は冠婚葬祭で酢の物などに使われていた純和風料理の素材が各店によってさまざまにアレンジされ、串揚げやすいとん、パスタ、ギョーザ、ロールケーキなどが出品された。

 雨天の中、大勢の来場者が各店の料理を買い求めE級グルメを堪能。人気投票は31日も行われ、午後2時半からグランプリが発表される。

産経新聞 10月31日(日)7時56分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101031-00000021-san-l08

お麩を使った秋の味覚の煮物レシピをチェックしてみました☆

秋の気配☆なすときのこの治部煮風

朝晩肌寒く感じる頃は、こんなあたたかい一品が恋しくなります。

材料 ( 2人分 )

鶏もも肉(または胸肉)1枚

なす 2個

しめじ(またはお好みのきのこでも)1/4パック

○だし汁 2カップ

醤油 大さじ2

○砂糖 大さじ2

○酒 大さじ2

○みりん 大さじ2

片栗粉 適宜

生麩(または人参やさつまいも)適宜

わさび(またはおろししょうが)適宜

作り方

1 鶏肉は余分な皮を取り除き大きめの1口大にそぎぎりにする。なすはへたを取り縦半分に切り、皮に斜めの切り目を入れ水にさらす。

2 しめじは石づきを取り子房に分けておく。生麩は7㎜程度の薄切りにする。(人参やさつまいもは薄切りにし、お好みの型で抜く)

3 鍋に○を入れ沸騰させ、なすを皮目を下に入れ煮る。(落し蓋をする。)なすが煮えたら取り出し、2も入れ5分程度煮て取り出す。

4 鶏肉に片栗粉をまぶして煮汁に入れ火が通るまで10分位煮る。火が通ったらなすを戻しいれ温める。

5 盛り付けて完成。

お好みでわさびやおろししょうがなど添える。

コツ・ポイント

①若干濃い目の味付けですので、薄めにしたい方は調整願います。

②さつまいもを使用する時は切ったら水にさらしてください。

③鶏肉に片栗粉をまぶす時は薄めにまんべんなく。煮る時は鍋底にくっつかないよう、軽く鍋を揺するか、静かに混ぜてください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1201956

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