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2010-12-20太陽光で目玉焼き、自然エネルギー利用促進イベントで子どもら学ぶ-

太陽光で目玉焼き、自然エネルギー利用促進イベントで子どもら学ぶ-川崎

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これは試してみたい!

 自然エネルギーの利用を呼び掛けるイベント「おひさまと遊ぼう」が19日、川崎市麻生区白山の新ゆりグリーンプラザ商店会で開かれた。参加者は調理器やおもちゃなどで太陽光について学んだ。

 同区自然エネルギー活用促進事業実行委員会の主催。商店会の年末イベントの一環で催された。同委員会は区との協働事業として、区内の小学校や保育園で省エネ活動の実践を啓発する出前授業など行っている。

 太陽光を利用した調理器「ソーラークッカー」で作った目玉焼きやサツマイモの蒸し焼きが参加者にふるまわれた。晴天に恵まれ、目玉焼きは5分で完成。ソーラークッカーは、アフリカの砂漠地帯などで利用されているという。太陽光発電で動くサルやトンボのおもちゃも展示され、子どもたちは興味深そうに見入っていた。

 熱々の目玉焼きを食べた、同区に住む男児(6)は「太陽の光で調理できるのはすごい。家で食べるのよりおいしい」と笑顔でほおばっていた。

カナロコ 12月19日(日)22時30分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101219-00000026-kana-l14

http://nengajyou.byethost11.com/

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2010-12-12激辛「ハバネロ館」人気 自社生産、無農薬で安心 滋賀・栗東

激辛「ハバネロ館」人気 自社生産、無農薬で安心 滋賀・栗東

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私も辛いのは結構好きですw

 ■調味料やスイーツずらり

 県内で無農薬栽培した激辛のトウガラシ・ハバネロの加工食品を販売する「ハバネロ館」(栗東市霊仙寺)が、辛いもの好きの人気を集めている。ハバネロをたっぷりと使った調味料やスイーツがずらり。口コミで広がり、県内のほか京阪神や首都圏からも激辛ファンが訪れる。店長の寺久保透さん(57)は「ハバネロを滋賀の新たな特産品として全国発信していきたい」と意気込む。

アイスにかけたり!ハバネロの風味と辛味と黒砂糖のコクが絶品ハバネロうま辛黒密100ML

 「ハバネロ館」は、人材派遣会社を経営する寺久保さんが、昨年4月にオープンさせた。寺久保さん自身、もともと辛いものが好きだったことから、国内ではあまり栽培されていないハバネロに目をつけた。

ハバネロ本来の香りと辛味にくわえ、ごま油の風味やコク、カーやクニッツなど美味しさ引き立つ...

 当初は京都府亀岡市で栽培されたハバネロを購入していたが、今年5月から草津市下物町で、無農薬の自社栽培をスタートした。

<駄菓子屋の味>【ハバネロ酢いか】よっちゃんいか 70本

 ハバネロは虫がつきやすく、栽培は苦労の連続だったが、「安全なハバネロを使いたい」との一心で、手作業で虫を一つひとつ取り除き、収穫にこぎつけた。

超激辛! トウガラシ『ハバネロ』ミニ栽培セット(実の色はオレンジ)

 一番人気はハバネロ入り「旨辛(かうまら)具入り辣油(らーゆ)」(785円)。揚げたニンニクチップのサクサクとした食感が特徴で、魚介のエキスをふんだんに使ってコクを出した。ご飯やラーメンにかけて食べると、じわりと辛さが効いてくる。

どこを探してもない新ジャンル!【激辛スイーツ】☆激辛ハバネロのアイスクリーム6個セット<冷...

 また、竜王町の牧場でとれた牛乳を使った「ハバネロアイス」(350円)も、甘みと辛さの絶妙なバランスがうけ、1年を通して人気。

激辛!ハバネロの酒【おしのちゃんハバネロ酒】500ml【あす楽対応_関東】【02P16mar10eagles】

 いずれも保存料や着色料は入れず、なるべく県内産を使う。寺久保さんは「辛いもののまちとして滋賀を売り込むことができたら」と夢を膨らませている。

産経新聞 12月12日(日)7時57分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20101212-00000030-san-l25

http://michinoeki.0fees.net/

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2010-12-06“ギャートルズ肉”の衝撃再び!第2弾の“輪切り肉”発売

“ギャートルズ肉”の衝撃再び!第2弾の“輪切り肉”発売

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これは実物を見てみたいですね☆

2008年から定期的に発売され、その都度“完売騒ぎ”を起こしてきた「ギャートルズの骨付き肉」の第2弾がついに発売となる。今回の商品は、第1弾の骨付き肉と同じく、アニメに登場する“輪切り肉”。アニメ「はじめ人間ギャートルズ」とコラボし、その世界観をリアルに再現した“夢の商品”だ。

12月6日の深夜0時より、エスケー食品で予約を開始するのは、その名も「マンモの輪切り肉」(1580円・1枚)。骨付き肉も大好評だったものの、「ギャートルズといえば輪切り肉じゃないの?」という一部の熱狂ファンからの要望もあり、使命感にかられて開発に至ったのだとか。

実際、輪切り肉を見た記者は、そのリアルさにびっくり。アニメを見たことのある人なら分かると思うが、アニメに出てくる“あの肉”そのまんまなのだ。

「まさか、本物のマンモスの肉…?」そんな淡い期待を抱きつつ開発過程を聞いたところ、「豚バラ肉を17cmに巻き、蒸気を利用した特殊なオーブンで柔らかく焼き上げました。周辺には“マンモスの毛”を表現するためにパセリを散らしています」(同社企画部)とのこと。また、輪切りの質感を出すことに最も試行錯誤を重ねたそうで、肉の厚みを調整し、赤身と脂身のバランスを改良することで独特の輪切り感を出すことに成功したのだそう。

販売価格は1枚1580円。初回販売は1000個限定で、神戸洋食倶楽部のウェブサイトで予約を受付。ちなみに、先述の企画部によれば、「ゴンのように肉を手づかみしてかぶりついてください。商品の世界観を楽しんでいただけたらいいですね」とのこと。

「ギャートルズの骨付き肉」同様、一目見ただけで盛り上がること間違いナシの、「マンモの輪切り肉」。真空パックのため長期保存もできるので、クリスマスパーティや年末年始のイベントで楽しんでみては? 【東京ウォーカー】

東京ウォーカー 12月5日(日)9時0分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20101205-00000003-tkwalk-ent

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