Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2011-01-30「パルメジアーナサンド」小松・第一小の給食で/石川

「パルメジアーナサンド」小松・第一小の給食で/石川

| 11:15 | 「パルメジアーナサンド」小松・第一小の給食で/石川 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「パルメジアーナサンド」小松・第一小の給食で/石川 - 空想料理館

給食でブラジル料理が食べられるのはいいですね☆

 両親が外国籍など言葉が不自由な児童に日本語を重点的に教える授業「あっぷるるーむ」を開いている小松市白江町の市立第一小学校(春木俊一校長、712人)で28日、ブラジル料理を献立に入れた給食があった。児童はブラジルの人気サンドイッチ「パルメジアーナサンド」を口をいっぱいに開けてほおばっていた。

☆これは美味い!ブラジル伝統チーズ、"カツピリ"を使った手作りチキンコロッケ☆手作りチキン...

 同小では、ブラジルにルーツを持つ児童を中心に21人がポルトガル語通訳と日本語指導教員から日本語を学んでいる。ブラジル給食は異国の食文化を知ってもらおうと93年から毎年実施。栄養教諭が市内のブラジル料理店に足を運びメニューを決めた。

☆これは美味い!ブラジルの定番コロッケの1つ。サクサクの衣にホクホクのジャガイモとパルミッ...

 この日はサンドイッチのほか、トウモロコシの粉でとろみをつけた野菜スープ「ソッパデフバ」やネジ状のマカロニ「フジッリ」を使ったサラダが並んだ。3年生の山本海舞(しいま)君(9)は「サンドにはさんでいた鶏肉とトマトソースがおいしかった。ブラジルに行って食べてみたい」と話した。【松井豊】

毎日新聞 1月29日(土)16時19分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110129-00000238-mailo-l17

ブラジル家庭料理の代表フェイジョアーダ(豆と肉の煮込み料理)たっぷり830g☆フェイジョアー...

さっそくレシピをチェックしてみました☆

チキンのパルメジアーナ

チキンカツにトマトソースとチーズがたっぷり!

ブラジルの定番料理“Frango à Parmegiana”

材料 (2人分)

鶏胸肉(大きめ) 1枚

塩こしょう 少々

薄力粉 大さじ3

卵 1/2個

チーズ 大さじ1

パン粉 2/3~1カップ程度

■ 【トマトソース】

オリーブオイル 大さじ1

にんにく 1片

トマトの水煮缶 1/2缶(200g)

コンソメ顆粒(固形の場合) 小さじ1(1/2個)

砂糖 小さじ1

塩 小さじ1/4

バジル、オレガノ 合わせて小さじ1/4

■ 【仕上げ】

ピザ用チーズ 好きなだけ

パセリ 少々

作り方

1 【トマトソースを作る】小鍋にオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れて中火にかけ、香りが出たら残りの材料を加えて煮る。

2 トマトを木べらで潰しながら混ぜ、軽く煮詰める。

※倍量で作り、冷凍保存すると便利。

※市販のトマトソースでもOK。

3 パン粉をフードプロセッサーで攪拌して細かくする。又は、ザルに通して細かくする。卵をよく溶きほぐし、粉チーズを混ぜておく。

4 鶏胸肉の皮を取る。

厚い部分は観音開きにして、包丁の背で叩いて1㎝程度の厚さにする。

5 鶏肉に塩こしょうをして、薄力粉、③の粉チーズ入り卵液、パン粉の順につける。

6 フライパンにサラダ油を2㎝深さ程度まで入れて熱し、鶏肉を両面こんがりきつね色になるまで揚げる。

7 チキンカツに熱々のトマトソースをかけてピザ用チーズをたっぷりのせる。

チーズが溶けたらパセリを振ってできあがり!

8 チーズはスライスチーズでも大丈夫。

チーズがなかなか溶けなかったら、レンジで20~30秒加熱して下さい。

コツ・ポイント

※パン粉は必ず細かいものを使って下さい。

お肉はステーキ用の牛肉、豚カツ用の豚肉でも作れます。

牛肉で作るとBife à Parmegiana、豚肉の場合はPorco à Parmegianaとなります。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1153631

チキンカツにチーズをのせた感じですね☆

絶妙のスパイス!たっぷり750gの大ぶりチキンペルー風 チキンカツ(ムネ肉) 750g ラ フォル...

パンで挟むとパルメジアーナサンドになるんでしょうね。

空想料理館

2011-01-23安くてうまい「煮込み」の名店を厳選!

安くてうまい「煮込み」の名店を厳選!

| 23:21 | 安くてうまい「煮込み」の名店を厳選! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 安くてうまい「煮込み」の名店を厳選! - 空想料理館

いいですネ☆

 醤油ダレでじっくり煮込まれた牛スジやモツ。上には刻んだ長ネギとたっぷりの七味唐辛子――「とりあえず、煮込みとビール!」と言いたくなるほど、この時季の飲み屋では定番メニューともいえる“煮込み”。最近、気軽に寄れる立ち飲み屋がターミナル駅周辺を中心に増えたことで、人気が出ている。

馬モツ京都風味

「特に寒い冬こそ、体の温まる煮込みはオススメ」と語るのは、B級グルメ評論家の小野員裕氏。地味なイメージがある煮込みだが、「例えば、焼きとん屋では煮込みはお店の顔。うまい煮込みを提供する店の肉はほぼ間違いなくおいしい。手っ取り早く酒の肴になり、腹も満たされる魅力的な一品です」とも。

【超希少な北海道産和牛ホルモン】国産和牛丸腸500g==

 ワンコインでもお釣りがくる安さで、日本のソウルフードとも言える煮込み。そんな煮込みがおいしい都内のお店を厳選してみた。

【某ショッピングモールで上位】【TV取材記念特別セール】特選手作りみそホルモン200g☆青山人...

●大はし(北千住)

「東京三代煮込み」のひとつとされ、煮込み好きでこのお店を知らない人はいない超有名店。320円という安さながら、牛肉だけを使った煮込みは上品なうまみがあり絶品。煮込みの鍋で照りをつけた豆腐が入った「肉とうふ」も人気だ。

●西口やきとん(浅草橋)

豚モツのうまみがたっぷり溶け込んだ塩煮込みは、大根、ニンジン、タケノコがごろごろ入ったボリュームある一品ながら、たったの200円。「皆さんのお小遣いが寂しくなっちゃったんだったら、何か工夫をしないとね。数が出れば、ちゃんとモトは取れますから(笑)」と、同店の渡辺久剛社長。

●沼田(新宿)

「煮込み専門店」を掲げ、味噌、醤油、塩柚子胡椒、カレー(各390円)とバリエーション豊かな煮込みが楽しめる。味付けによって使うモツの部位を替えるなど、専門店ならではのこだわりが光る、煮込み初心者にオススメのお店。

●正ちゃん(浅草)

浅草ホッピー通りで最も人気のお店。たっぷりの牛スジにタマネギ、長ネギ、こんにゃくが入った「牛にこみ」(450円)は甘辛の醤油味で、わざわざ飛行機に乗って食べにくる人もいるほどファンが多い。煮込みをごはんにかけた「牛めし」(500円)もある。

 他にも、オフィス街のオアシス「秋田屋」(浜松町)、開店1時間前から行列ができる人気店「宇ち多゛」(立石)、肉の卸問屋の直営店「肉の大山」(上野)、マンガ『美味しんぼ』でも紹介された「岸田屋」(月島)、大正11年創業の「やきとん高木」(西巣鴨)、馬モツが特徴の「大統領」(上野)、多くの人に愛される名店「大阪屋」(門前仲町)、フランス料理の手法を応用した「山利喜」(森下)などがオススメだが、煮込みの名店はまだまだ無数にありそうだ。

(撮影/井上賀津也)

週プレNEWS 1月23日(日)22時55分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110123-00000301-playboyz-soci

煮込み時間が不要なレシピをチェックしてみました☆

簡単モツ煮込み☆レンジで12分!

時間がかかるモツ煮込みですが、電子レンジを使えば、下茹でも含めて加熱時間は12分で済みますよ!

材料 ( 2人分)

豚白モツ 280~300g

水 400cc

玉ねぎ 中1個

さやいんげん 4本

生姜 2.5cm角

鷹の爪 1本

☆味噌 大さじ2

☆酒 大さじ2

☆みりん 大さじ1

☆昆布つゆ(3倍濃縮) 大さじ1

☆水 大さじ1

作り方

1 耐熱ボウルに豚白モツと水を入れてふんわりとラップをかけ、600Wの電子レンジで5分(500Wなら6分)加熱する。

2 蒸気に注意しながらザルに上げ茹で汁を捨てる。ザルに上げたモツをぬるま湯で丁寧に洗う。ボウルも洗っておく。

3 耐熱ボウルにモツを入れ、その上に玉ねぎ(5mmの櫛形切り)、さやいんげん(半分に切る)、生姜(みじん切)の順番にのせる。

4 ☆の合わせ調味料を全体にふりかける。クッキングシートで全体を覆い、小皿で蓋をしてふんわりとラップをかける。

5 600Wの電子レンジで7分加熱する。

全体を大きくかき混ぜながら味を馴染ませる。

6 器に盛り付けて2~3mmの輪切りにした鷹の爪を散らせば出来上がり♪

コツ・ポイント

☆鷹の爪を最後に散らすので辛い物が苦手な方が居らっしゃる場合でも大丈夫ですよ。

☆モツを扱う時はかなりヌルヌルするのでキッチン用のゴム手袋着用をおすすめします。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1003183

空想料理館

2011-01-22骨まで食べられる干物:県内産・官・学が連携、高齢者向けに開発 /

骨まで食べられる干物:県内産・官・学が連携、高齢者向けに開発 /愛媛

| 07:25 | 骨まで食べられる干物:県内産・官・学が連携、高齢者向けに開発 /愛媛 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 骨まで食べられる干物:県内産・官・学が連携、高齢者向けに開発 /愛媛 - 空想料理館

おいしい食べ方とセットで展開していくといいでしょうね☆

 ◇カルシウム30倍、塩分は控えめ

 見た目がよく、おいしく、安全な干物を高齢者らに食べてもらいたい--。そんな思いを共有した県内の研究所、大学、干物会社が協力して「骨まで食べられる干物」を開発した。老人ホームなどでは、入所者が骨をのみ込んだりする事故を防ぐため、魚はすり身など加工されたものが多く、高齢者が好む干物が食卓に上がることはほとんどないのが現状。「尾頭付きが食べたい」というニーズに応えようと、産官学が連携した。今月から試験的に販売も始める予定だ。【柳楽未来】

築地特選!送料無料干物セットあじ干物 紅鮭 さんま干物 かれい干物さば干物 イカ一夜干し...

 魚の干物に注目したのは09年夏。県産業技術研究所(松山市久米窪田町)の藤田雅彦・主任研究員と、聖カタリナ大(同市北条)の岩満賢次講師らが、高齢者や障害者の生活の質を向上させるための聞き取り調査で、県内の高齢者施設を訪れた。すると、入所者からは「やっぱり肉より魚。すり身じゃなくそのまま食べたい」、施設の担当者からは「骨がささる問題などで、魚をそのまま出せない」と、双方から切実な意見を聞いた。

■伊豆名産 お手頃 伝統干物 送料無料セット 【smtb-T】

 そこで10年2月、藤田研究員らは高齢者らの声をまとめ、約30年前から干物作りに取り組む会社「キシモト」(東温市則之内)に相談した。日本人の魚離れに危機感を持っていた同社の岸本賢治専務はすぐに了解。価格が比較的安く人気の高いアジを素材に選び、骨は高温高圧処理で柔らかくすることにした。

レビューでも大好評!国産真アジ干物、国産サンマ干物、かます干物、エボ鯛干物が各1枚づつ静岡...

 6月から、県内の高齢者や障害者の施設などで計6回の試食を実施。「作り置きしても乾燥して固くならないようにしてほしい」という意見に応え、表面に油を塗った。「生臭いのは苦手」という若い人のために、ショウガを使って臭みを取った。約5000匹の魚を使い、50回以上の試作を繰り返した。

礼文島産の真ぼっけを魚の旨みにこだわって干し上げた無添加の干物です。魚と塩だけで手造りし...

 その結果、完成した干物は、見た目や味は普通の干物と変わらないが、骨は身と区別がつかないほどの柔らかさ。骨が食べられるため、カルシウムは通常の約30倍摂取できる。高温高圧処理で味が染み込みやすいために、塩分は通常の干物の3割に抑えられ、健康志向にも応えられる製品となったという。

ジューシー「灰干し」干物 6種類 3,800円【送料無料】

 藤田研究員は「学校給食や居酒屋のメニューにもなり得る」と自信を深めている。12月に2度、聖カタリナ大で施設職員らを対象に試食会を開いたところ、好評だったという。

大人気の干物セット、新鮮な海の幸!干物セット(しまほっけ、ししゃも、つぼだい) 【楽ギフ_...

 問い合わせはキシモト(089・966・6060)。

長崎県産品の若ごんあじ(約25cm)の干物!霜降り牛のような脂が絶品!【楽ギフ_メッセ】【楽ギ...

毎日新聞 1月21日(金)15時7分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110121-00000234-mailo-l38

単なる焼き物以外のレシピをチェックしてみました☆

はたはたの干物のオイスターソース炒め♪

肉も海老も無い! そういえば冷凍庫の奥に干物が眠っていた。ただ焼くだけじゃ味気ないなんて時にお薦め♪

材料 ( 2人分)

はたはたの干物 2匹

にんじん 1/2本

玉ねぎ 中玉1個

☆オイスターソース 大さじ1

☆香酢(黒酢) 大さじ2

☆砂糖 大さじ1

☆酒 適宜

ニンニク 2かけ

生姜 少々

鷹の爪 少々

サラダ油(ヘルシー系ね) 適宜

パセリ 少々

水溶き片栗粉 大さじ2

作り方

1 はたはた2尾の頭を落として、一口サイズに切っておく。

2 ☆の調味料を合わせておく。

3 人参・玉ねぎは薄切りにスライス。

4 フライパンで生姜・にんにく・鷹の爪をサラダ油に投入し、弱火でじっくり炒めて香りを出す。

5 はたはたを強火にしたフライパンに投入。両面に焼き色が付くくらいで。

6 人参・玉ねぎフライパンに投入。ちょっとしんなりさせる。

7 ☆合わせ調味料をフライパンに。蓋をかぶせて5分蒸し煮。

8 水溶き片栗粉をまわしいれ、全体に絡める。仕上げにみじん切りしたパセリを。

コツ・ポイント

はたはたでなくても、ニギスの干物でもいいかも。彩りのパセリはパクチーのほうがより生臭さが取れると思います。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1148896

甘酸っぱい味は結構好きなので是非トライしてみたいです☆

空想料理館

2011-01-16「おでん」のご当地性を調べてみた

「おでん」のご当地性を調べてみた

| 19:20 | 「おでん」のご当地性を調べてみた - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「おでん」のご当地性を調べてみた - 空想料理館

北海道のおでんを食べてみたくなりました☆

冬の定番料理の筆頭といえばおでん。近所のコンビニでタネの種類を数えてみたら約30種もあったんだけど、これって全国どこに行っても同じなの? 著書に『とことんおでん紀行』などがあるおでん研究家、新井由己さんに聞いてみた。

「同じなんてとんでもない。全国津々浦々で様々なおでんダネがありますよ。一番インパクトがあるのは、沖縄のてびちでしょう。いわゆる豚足ですね。一般家庭で食べるだけでなくコンビニでも売っています。鹿児島では豚軟骨を入れるし、福岡・佐賀・大分あたりには餃子巻きなんてのもありますよ。餃子をそのまま練り物で巻いてあって美味い!」

おお、どれもこれも聞いたことのないおでんダネばかり。さすがに南国はがつんとパンチの効いたタネが多いみたいだけど、北へ行くとどうなんだろう?

「北海道ではフキや根曲がり竹といった山菜を多用します。それとツブ貝がポピュラーですね。北海道ではむき身ですが、青森では殻ごと鍋に入れて肝から出るダシも楽しむんです。それと、関東・東北・北海道限定でローソンがだし巻き玉子を入れてますね。そうそう、東京の人はちくわぶを一般的なおでんダネだと思っていますけど、あれは東京を中心にした狭い範囲にしかありません」

おでんダネの主役ともいえる練り物にはどんな地域性がありますか?

「ご当地おでんとして人気の静岡おでんを代表するタネが、イワシやサバのすり身を固めた黒はんぺん。それからハランボという小魚のすり身を揚げたじゃこ天は、四国のおでんには欠かせません。静岡おでんは、だし粉と呼ばれる鰯の削り節をかけて食べるのも特徴的です」

え? おでんの薬味ってカラシだけじゃないんですか?

「いやいや、愛知では味噌ダレをつけるのが一般的ですし、姫路では生姜醤油をかけないおでんなんてあり得ません。そればかりか、コンビニでは地域ごとにダシも変えています。東北ではしょっつると呼ばれる魚醤を使いますし、九州ではトビウオを干したアゴを用いることが多い。コンビニ各社で全国をいくつかのエリアに分けて、それぞれ味付けとダシを変えているんです」

う~ん、深い。地域ごとに異なるタネ、ダシ、薬味の無限の組み合わせ。こりゃあもう、おでんは郷土料理と呼んじゃってよさそうです。

(中島亮/サグレス)

web R25 1月16日(日)10時5分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110116-00000001-rnijugo-ent

おでんのレシピをチェックしてみたところ、カレーにしてしまうという発想が結構多いようですねw

寒い日の沖縄おでん♪

沖縄で定番の〝てびち”を使った美味しいおでんです★

コラーゲンたっぷりで暖まる~(>ε<)

材料 ( 4~5人分 )

てびち(豚肉の塊でも良い)400g

大根 1/3本

その他お好きな食材 適量

出汁 1.5~2㍑

オイスターソース 大匙1

塩 少々

顆粒だしの素 少々

作り方

1 食べやすい大きさに切ったお肉と大根を圧力鍋で10分炊く。

2 鍋に出汁・オイスターソース・塩・顆粒だしの素でおでんのつゆをつくる。

3 おでんのつゆにお好きな具材や圧力鍋で炊いたお肉と大根を入れて弱火でぐつぐつ煮込む。

4 できあがり★

コツ・ポイント

つゆの味付けは簡単が一番!少し薄めなので、お好みで調整してね★

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1273786

食べたことのない沖縄おでんのレシピをチェックしてみました☆

空想料理館

2011-01-09なぜ「豚肉は生で食べてはいけない!」といわれているの?

なぜ「豚肉は生で食べてはいけない!」といわれているの?

| 19:02 | なぜ「豚肉は生で食べてはいけない!」といわれているの? - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - なぜ「豚肉は生で食べてはいけない!」といわれているの? - 空想料理館

生はうまいですよねw

ステーキはレアがうまいし、肉刺しと焼酎の組み合わせって最高!…という人、少なくないのでは? 筆者もナマ派なんですけど、ふと気になったのが豚肉の刺身がないこと。昔から「豚肉はよく火を通さなければいけない」というけれど、いったいなぜなんだろう?

神々と肉食の古代史

その答えを探るべくお話を聞いたのは、畜産の衛生に詳しい、東京農業大学の村上覚史教授。さっそくですが、なぜ“豚肉はダメ”なんでしょう?

ハム・ソーセージ作りバイブル

「現在はほとんど見られませんが、かつては、トキソプラズマという原虫に感染している豚が多く見られました。トキソプラズマは、妊娠中の女性が感染すると、胎児の健康状態に悪影響を与えたり、悪くすると流産に至る場合もあります。そのためとくに“ダメ”な印象を与えたのだと思います。しかし、そもそも保健所は牛肉や鶏肉も含め、すべての家畜の生食を避けるよう呼びかけていますよ」

え!? 他の肉も生で食べちゃダメなんですか?

「鶏の生肉はカンピロバクターやサルモネラなどに汚染されやすく、毎年、食中毒患者が出ています。牛肉は比較的安全という印象がありますが、特定の食肉処理場のものでなければ、生食はできません。食用となる家畜は多頭飼育が主流で、満員電車のように狭い空間で飼われています。ストレスの多い飼育環境のせいで病気になりやすくなっているんです。このことから家畜の健康を考え、“物”扱いせず“生き物”として扱おうという動きが始まっています」

【送料無料】世界珍食迷食奇食驚食ショック!アタリ紀行

最近では、母豚から帝王切開で取り出した子豚を清潔な環境で育てた「SPF豚」が人気ですけど、こちらなら生食できるのでは?

厚生労働省が定める次亜塩素酸を主成分水に戻るため極めて安全な除菌・消臭剤インフルエンザ、...

「いえ、日本SPF豚協会も“生で食べるべきではない”としています。“SPF豚=無菌豚”という誤解がありますが、豚の生食でサルモネラ、カンピロバクター、レンサ球菌、丹毒菌などの感染リスクを除くことはできません。“健康的に育てられた、美味しい豚肉”ととらえるべきですね」

除菌消臭剤ドクトールクリンが30%OFFで更にレビューを書けば希釈用ボトルプレゼント!!【送料...

ナマ派の筆者としてはやや残念なご指摘です…。肉を生食するなら、こういった注意点があることを知っておこう!

(安藤大智/blueprint)

(R25編集部)

web R25 1月9日(日)10時5分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110109-00000000-rnijugo-ent

なんの肉にせよ、火を通したほうが安全なんでしょうね☆

空想料理館

2011-01-04調理器具付きレシピ本好調-「内食」後押し30万部

調理器具付きレシピ本好調-「内食」後押し30万部

| 10:41 | 調理器具付きレシピ本好調-「内食」後押し30万部 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 調理器具付きレシピ本好調-「内食」後押し30万部 - 空想料理館

本だけでなくおまけ付きというのがいいですね☆

 出版不況下でも付録のある雑誌や書籍が好調だが、今度は調理器具が付録の料理レシピ本が相次いで登場し、注目を集めている。中でも主婦に話題のシリコン製調理器具付きの本はベストセラーとなるケースも。電子レンジで手早く調理できるシリコンスチーマー(蒸し器)などが格安で手に入る「お得感」と「お手軽感」が人気の理由。景気低迷や健康志向から外食より「内食(うちしょく)」派が増えていることも背景にあるようだ。

 昨年10月に主婦の友社が刊行した「シリコンスチームなべつき 使いこなしレシピBOOK」(1680円)は、2カ月で25万~30万部の出版を記録。広報担当者は「発売前から大きな反響があり、鍋の製造が追いつかない」と説明する。

 シリコンスチーマー付き「栄養たっぷり楽チン!クッキングレシピ」(1600円)を出したのは幻冬舎。小学館も「シリコン型で簡単! おうちで毎日焼きドーナツ」(1680円)など同種の本を複数刊行している。

 ブームのきっかけの一つは一昨年12月以来、1年間で20万部を売り上げた世界文化社の「Paris発、パウンド型で50のケーク」(1890円)。パウンドケーキが焼けるシリコン製の型が付いており、マドレーヌ型付きの第2弾も登場した。

 人気の秘密は「話題のシリコン製の調理器具を試してみたい」という若い主婦層を中心とした需要という。また、景気低迷の中、外食よりも家の中でという消費者意識も。近年の豪華付録本の流行で「本と一緒に他のモノを売る」可能性が広がったことも大きい。

 主婦の友社の担当者は「デパートで調理器具を見ない男性も、書店には足を運ぶ。主に子育て中の20、30代女性に向けて作った本ですが、火を使わず調理できるので高齢者からも反響がありました」と話している。(黒沢綾子)

産経新聞 1月4日(火)7時57分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110104-00000059-san-soci

空想料理館

2011-01-02グルーポンで買ったおせち料理が「見本と違う」と話題に! 腐ってい

グルーポンで買ったおせち料理が「見本と違う」と話題に! 腐っているという報告も多数

| 09:15 | グルーポンで買ったおせち料理が「見本と違う」と話題に! 腐っているという報告も多数 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - グルーポンで買ったおせち料理が「見本と違う」と話題に! 腐っているという報告も多数 - 空想料理館

話題のグルーポンですが、ネットということで悪用した業者がいたようですねw

共同購入サイトで一気に人気を集めている『グルーポン』にて21000円のおせち料理が、500人の応募が集まることにより10500円という半額で購入出来る。そんなおせち料理が今話題になっている。

話題の内容は半額の値段ではなく、見た目のようだ。見本はかなり豪華な内容の4人前おせち料理がサンプル写真。しかし実際購入者に送られてきたのは中身スカスカのおせち料理だったという。品数も33品なのに対して数えてみると25品程しかないとのこと。

このおせち料理を販売した『バードカフェ』の掲示板は大荒れしており現在閲覧不可能な状態。さらに客の中には「おせちが腐ってます」、「おせち 腐敗」と苦情を寄せる人も居る。掲示板には「即冷蔵庫にいれて、夕方 来客とともに食べたら煮物はヤバイいたんだ味。鶏肉(手羽元)はもろに腐敗  かずのこは食べられないくらいのまずさ 新年そうそう食中毒は怖いので食べずに処分いたしました」と投稿されている。これが本当ならリコール問題になるだろう。

『グルーポン』とは複数の客が共同で購入することにより50%以上の割引が出来るというサービス。“共同購入型クーポン”と呼ばれ世界中に似たようなサービスがあるが日本では『グルーポン』が人気を集めているようだ。今ではテレビCMを流す程にまで成長している。

今回の問題は『グルーポン』よりもおせちを提供した店舗側にありそうだ。元旦のおせち料理を楽しみにしていた人はどうなるのだろうか……。

追記 2011/1/1 15:35

バードカフェは返金対応をしているとのことです。

バードカフェ( http://r.tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14037064/dtlrvwlst/2339338/ )

2011/1/1 15:40

http://netallica.yahoo.co.jp/news/160953

こういうことがもう一度あるとグルーポン自体が続かなくなりそうですねw

★卸売り価格でご提供★ 薄塩仕立てインド産 極上カシューナッツ《1kg》

私は年末に購入したナッツとドライフルーツで酒を飲んでいますw

新物入荷!! 超大粒<AAAグレード>です 無添加の美味しさ ドライいちじく(イラン)《500g》

今回初めてドライイチジクなるものを注文してみましたが、かみ締めるほどに感じる甘みとタネの部分のプチプチ感にはまっています☆

http://appsgoogle.co.cc/

空想料理館