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2011-03-23濃厚ゴマにさっぱりトマト… スープが主役の“2011冷やし麺”

濃厚ゴマにさっぱりトマト… スープが主役の“2011冷やし麺”

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ボチボチそんな季節になりましたか!

まだまだ寒い日も多いが、コンビニでは早くも2011年の冷やし麺商戦が始まろうとしている。ゴマが効いた濃厚系から、トマトベースのサッパリ系まで、今年はスープにこだわった一品が続々登場中だ。編集部では早速、最新の冷やし麺を実食! 春・夏の冷やし麺トレンドを占ってみた。

冷やし中華☆南の島の冷やし麺(白ごま入り・シークワーサー麺) 【ss】

■チキンコラーゲン入り!「冷やし中華(ごまだれ)」(450円)/ローソン ※3月29日(火)発売

じっくりと空炒りした焙煎ゴマと、チキンのコラーゲンスープから作った濃厚ゴマダレスープがポイント。とろりとしたスープは、ゴマの粒がしっかり舌に残るほど。ゴマの甘味がしっかり効いているが、トウガラシがいいアクセントになっているため、最後まで飽きない点もうれしい。「焙煎ゴマをたっぷり使っているだけでなく、隠し味にゴマ油を加えることで贅沢な味に仕上げているんです」(担当MD・鳥山さん)との言葉どおり、単に“濃い”だけでなく、細やかな味わいにまでこだわっているのがよく分かる。柔らかい鶏肉や、シャキシャキのキクラゲもスープに絡めてどうぞ!

【韓国食品・韓国食材・韓国冷麺】健康でおいしい!■韓国食品■宮殿水冷麺セット(麺1個+スープ...

■ニンニクが効いたトマトソース!「ローストポークの冷製パスタ トマトソース」(450円)/ファミリーマート ※4月5日(火)発売、取り扱いのない店舗あり、発売日変更の可能性あり

オリジナルのトマトソースをたっぷりかけた冷製パスタ。トマトジュースをベースに、濃厚なトマトペーストを加えたソースで、トマトのうま味がぎゅっと詰まった一品。隠し味のニンニク、ビネガーが、さっぱり感を出しているところもgoodだ。しかも、トッピングのアンデス高原豚のローストポークは、表面を香ばしく焼き上げ、仕上げにサクラチップで薫製にするなど、具の素材だけでなく調理法にもこだわった本格的。1.4mmの細麺のオシャレ冷製パスタは、女子のランチにぴったりかも。

韓国冷麺5食入り

■トンコツ&魚介のこだわりダシ!「冷やし魚介醤油つけ麺」(430円)/スリーエフ ※発売日未定

ベースのトンコツスープに、カツオ節、ニボシの風味を加え、さらにおろしニンニクでうま味をプラスした特製スープで食べるつけ麺。商品担当の永倉さんが「仕上げに加えた特製魚の削り節は、サバとイワシ、ソウダガツオ、アジをブレンドし、味に広がりを付けました」と言うように、まずはスープの香りを楽しむことからオススメしたい。思わずおなかが鳴る“濃~いダシ”の香りは、コンビニ麺のイメージではないし、麺を付けて食べてみても、魚介のうま味が最後まで口の中に残るほど。麺の量は多めだが、スープがくどくないので、男女問わずウケること間違いなしだ!

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「徐々に昼夜の気温差が大きくなり、暖かいと感じる日中が増えてくると、多少寒さはあっても、冷たい麺を手に取る方が多くなりますね」(ローソン広報・村上さん)とのコメントからもわかるように、コンビニではこの時期から冷やし麺商戦が始まる。今年は好みのスープから攻略してみては? 【詳細は、3月23 日発売号の東京ウォーカーに掲載】

東京ウォーカー 3月23日(水)6時0分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110323-00000002-tkwalk-ent

小麦の香りと甘さが感じられる北海道産小麦100%麺です【産地直送/送料無料】北海道望月製麺 夏...

バリエーション豊かですね☆

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2011-03-09タケノコ「当たり年」 津山で収穫始まる 岡山

タケノコ「当たり年」 津山で収穫始まる 岡山

| 11:43 | タケノコ「当たり年」 津山で収穫始まる 岡山 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - タケノコ「当たり年」 津山で収穫始まる 岡山 - 空想料理館

レジャーも兼ねて一石二鳥ですね☆

 春の味覚、タケノコの収穫が、津山市上田邑の井口貞信さん(66)所有の竹林で始まった。収穫は6月初旬まで続くという。

朝採りの新鮮な地物産をその日の内に発送!少々小傷あり曲がりありの訳あり品をサイズ混合で超...

 井口さんは土の表面を足裏でなでながら、生長の具合を確認し、クワで丁寧に掘り起こす。タケノコは土から頭を出す前の早い時期が、苦みやアクが少ないという。

 井口さんは「今年は生り年に当たり、タケノコの豊作が期待できそうだ。出始めのタケノコは、ホイルに巻いて焼くだけで柔らかく、おいしいですよ」と話している。

産経新聞 3月9日(水)7時58分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110309-00000082-san-l33

たけのこごはんもおいしいですが、たくさん量が取れたらメンマで保存しておいたほうがいいかもしれません。

手作りメンマ

筍のおいしい季節になりましたね。煮物に炊き込みご飯にソテーにと食べつくしたらメンマという食べ方はいかが?もちろん生の筍で作るのはおいしいけど、水煮筍でも十分おいしいものが出来ますよ。私は筍が余ると必ず作ってます(^^)

材料(たけのこ300g分)

たけのこ 300g

ごま油 大1

水 500cc

中華スープ(ガラスープ) 大1~

砂糖大 1/2~

塩 ひとつまみ

しょうゆ 大1/2~

作り方

1 生のたけのこなら茹でておきます。

このたけのこはとても小ぶりなものです。今年も上司からいただきました!

2 たけのこは横に5ミリ厚でスライスします。

3 1センチ幅に切ります。

4 水煮のたけのこは独特の臭みがあるので茹でます。沸騰したお湯の中に入れ、再沸騰してから2分ほど茹でればOK。

5 フライパンにごま油を熱し、たけのこを入れて炒めます。全体に油がいきわたったら、水・中華スープ・好みで砂糖を入れてグツグツ煮ます。

6 味を見ながら塩を入れ、更に煮ます。煮汁が半分くらいになったらしょうゆを入れ仕上げます。

コツ・ポイント

濃い目に味付けすると保存食に。

味付けは好みでどうぞ。

刻んでメンマチャーハンが一番お気に入り。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/246635

メンマの自作レシピをチェックしてみました☆

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2011-03-04「母乳」でアイス お味は?

「母乳」でアイス お味は?

| 14:53 | 「母乳」でアイス お味は? - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「母乳」でアイス お味は? - 空想料理館

あまり美味しくなさそうですがw

ロンドンのアイスクリーム店が、母乳でつくったアイスを販売。母乳という原材料もさることながら、発売直後に完売したことで話題になり、世界各国をかけめぐる注目ニュースとなっている。

このアイスの名前は、「ベビー・ガガ」。胸の部分が飛び出ているワンピースなど、歌手のレディー・ガガが着るような奇抜なコスチュームのウェイトレスがアイスを提供しているが、店内はふつうのアイスクリーム店と変わらない。値段は14ポンド(約1800円)だ。

イギリスのネットニュースサイトITNExtremeによれば、販売したのはロンドンの「ICECREAMISTS」。オーナーのマット・オコナー氏は、「子どもに食べさせて安全なものなら、アイスクリームにしても大丈夫なはず」と、母乳アイスを考案。母乳の入手方法として、インターネット上に「母乳を売ってください」という広告を掲載し、10オンス(約300ミリリットル)につき15ポンド(約2000円)で母乳を買い取ることにしたところ、この広告にまず15人の応募があり、その後も続々と申し出があったというのだ。

作り方は母乳にバニラ、レモンを混ぜるというシンプルなものだが、実は母乳でアイスクリームを作るという発想は、けっして新しいものではない。2008年、アメリカで創設された世界最大九の動物愛護団体「動物の倫理的扱いを求める人々の会」(PETA)がアイスクリーム会社に、牛乳ではなく人間の母乳を使った製品を作るよう求めたことがある。母乳を使うことで乳牛を不当な扱いから守ることができ、反対意見にも「人間がほかの生き物のミルクを消費している異常さよりはましだ」と主張したという。

しかし母乳アイス、実際のところ味はどんなものなのか? これも気になる人は日本にも昔からいたようで、2006年には30代のSE・インギ皇子さんが中心となっていろいろな実験に挑戦するサイト『インギ皇子の実験』で母乳アイスづくりに挑戦していた。インギ皇子ほか5人のメンバーは、さまざまなフレーバーのアイスクリーム作りを続けて、「しらす」「たこわさび」「ひじき」など通常のアイスでは考えられないような材料で作った後、最後に母乳アイスに挑戦。これを作るのは長年の夢だったそうで、子育て中の知人から冷凍パックで送ってもらった母乳を元に、アイスクリームを作っていく工程が明らかにされている。

試食した感想は「うわぁ~~~これまっずーーーー!!」「まだティッシュの方がおいしいよ!」と、イメージとかけはなれていたようで、その味を「鮮度の悪いレバーと言うべきかもしれない」と表現している。インギ皇子氏は、「これから今まで一番不味かった料理は何ですか?って言われたら 一生『母乳アイスクリームです!』と胸を張って答えるだろう」とコメントしている。

さて、今回話題になった母乳アイスのほうのお味はどうだったのだろうか?

web R25 3月4日(金)10時5分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110304-00000002-rnijugo-ent

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