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2011-05-04チョウザメ:奥飛騨ガーデンホテル焼岳に養殖棟、最高級キャビア量産

チョウザメ:奥飛騨ガーデンホテル焼岳に養殖棟、最高級キャビア量産化-特産化し全国へ/岐阜

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量産化されても手が届かないだろうなw

 ◇北アルプスの湧き水で飼育

 高山市奥飛騨温泉郷新平湯の奥飛騨ガーデンホテル「焼岳」チョウザメ養殖棟3棟が新たに完成し、世界三大珍味キャビア」(チョウザメの卵)の量産体制が整った。同ホテルは「キャビア」の特産化を進めている。【宮田正和】

キャビアを美味しくキャビアスプーンUK-B銀メッキ・部分金仕上げ(常温)

 ◇「お茶漬け」客に好評

 チョウザメは、石田清一社長が07年、新たな食材として成魚600匹を購入し、池で養殖を始めた。その後、稚魚を購入するなどして現在は、約1万匹を育て、昨年から自家製の新鮮なキャビアチョウザメの刺し身を料理に使用している。

熱帯魚 ロシアチョウザメ熱帯魚  ロシアチョウザメ(約8~10cm)<1匹>

 直射日光に弱いチョウザメのためにトタン屋根が付けられた養殖棟は、1棟約2500平方メートル。中にチョウザメの成長に合わせ2~4の池が造られる。水温14度前後の北アルプスの湧き水を利用。茨城県つくば市で85年に開かれた国際科学技術博覧会のロシア館で展示されたオスのチョウザメ3匹も繁殖用に飼育されているという。

今シーズン獲れたてのベルーガキャビアをお届けいたしますミシュランガイド三つ星店が認めるカ...

 体長約1・2メートル、10年もののアムール種とベステル種の2匹が調理室で腹を割かれると、中には灰色の卵巣がぎっしり。卵巣は塩水で洗われた後、天然塩で漬け込まれて“黒いダイヤ”となる。キャビアが取り出されたチョウザメは、宿泊客の「お造り」に、キャビアは「キャビアお茶漬け」として提供され、人気という。

欧米で最高級スモークと言われるSmoked Sturgeon。チョウザメ・スモーク

 石田社長は「湧き水で飼育しているため臭みもなく、薄塩のため卵の味がわかる最高級品。東京の一流ホテルでも特選素材として使われており、全国からの注文に応えられないほど好評」と話している。

毎日新聞 5月4日(水)11時14分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110504-00000026-mailo-l21

フレッシュ(非加熱)ベルーガキャビアロシア産 キャビア ベルーガフレッシュ 20g瓶入り

5千円くらい出せば、とりあえず本物のキャビアトライアル的なものは購入できるようですが、国内でも地方によっては結構食べられているサメ肉の調理法についてチェックしてみました。

サメは筋肉に尿素を含むため、時間が経つとアンモニア臭を発するため、調理法としては煮付けや唐揚げなど、火を通した方が無難でおいしくいただけるようです☆

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