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2011-05-07モミジ(鶏足)にビールがおいしそう!

モミジ(鶏足)にビールがおいしそう!

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見た目はグロいけど、コラーゲンたっぷりヘルシーでおいしそう!

2011年5月6日、台湾テレビ局TVBSは、台湾人の鶏足(もみじ)好きを報じた。中国新聞社が伝えた。

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報道によると、台湾で生産されている鶏は年2億羽。さらに2000万羽が輸入されており、合計すると、年に4億4000万本の鶏足が消費されている計算だ。

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鶏足1本あたり5台湾ドル(約14円)とすると、22億台湾ドル(約62億円)が費やされている計算となる。台湾の夜市やお店を回れば、煮こごりや揚げたものなどさまざまな鶏足料理が並んでいる。(翻訳・編集/KT)

Record China 5月7日(土)20時38分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110507-00000014-rcdc-cn

鶏足(もみじ)レシピをチェックしてみました☆

鶏足(もみじ)の紹興酒漬け

お酒のおつまみには、もってこいの一品です!

材料

鶏の手・・・・・15~20本

ネギ・・・・・2本

しょうが・・・・・1個

水・・・・・適量

紹興酒・・・・・1カップ

■つけ汁

糟鹵(そうる)・・・・・1瓶

(中国上海料理、冷菜の漬けダレ)

紹興酒・・・・・1/2カップ

作り方

1 鍋に、鶏足とぶつ切りにしたネギ、スライスした生姜、紹興酒を入れ、具が隠れるぐらいに水を入れて下さい。ここで、一度沸騰させます。

2 沸騰したら、ざるに流し入れ鶏足を冷水できれいに洗いましょう。

下処理を、きちんとすれば臭みもなくなりますので、重要ですよ!!!

3 後は、漬け込むだけです!糟鹵と紹興酒を入れたところに、洗った鶏足を半日程度漬け込めばOKです。

※少し辛目がお好みの場合は、漬け込む時に鷹のつめを入れてください。

日中友好さんのブログより

http://blogs.yahoo.co.jp/shanghai_angel312/8867051.html

糟鹵(そうる)というのが、決め手のようですね。

ただ、上記のままですと、塩気が足りなさそうです。粗塩でもかけて食べたほうがいいのかな?ラー油をかけてもおいしそう!

他にも、醤油やみりんなどで煮詰めて「甘辛煮」などにしてもおいしそうですので、見た目にこだわらずに味を楽しみたいと思います。

空想料理館

浅羽由紀浅羽由紀2011/05/08 14:11こんにちは
鶏足って食べたことないです
でもぷりぷりでおいしそうですね☆

ブログへコメントをくださりありがとうございました。
昔は武蔵小杉にいらっしゃったんですね
どこかいきつけのお店などありましたか?

空想空想2011/05/08 18:25浅羽様、コメントありがとうございます。
「いきつけのお店」とのことでしたので、Google Mapで眺めてみましたが、20年以上もご無沙汰していると、お店自体が無くなっているようですw
小杉会館が小杉ビルディングと変わっているようですが、地階にあったトンカツ屋さんの「トンQ」さんは、30年以上前からあるお店と同じように思われますw

MOMOMOMO2011/05/09 12:44鶏足ですか~
確かにコラーゲンたっぷりですね
最近、紹興酒に興味深なんです
色々勉強してから~と思ってました
「そうる」とは・・・これまたいかに!?
知らない事がたくさんです~

CHERRYCHERRY2011/05/11 13:47こんにしは☆
先日はブログに遊びに来て頂きまして、ありがとうございました!
私は、手羽先くらいしか知らないので、鶏足も食べれるということを始めて知りました!
中華好きなので、糟鹵という調味料がすごく気になります!
とても美味しそうなレシピですので、参考にさせて頂きたいと思います(^^)