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2011-05-19うどんギョーザ:知ってる? 高槻のご当地グルメ 17店、マップで

うどんギョーザ:知ってる? 高槻のご当地グルメ 17店、マップで紹介 /大阪

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ジャンクな雰囲気ですね☆

 ◇1万部を案内所などに

 高槻市のご当地グルメ「うどんギョーザ」を紹介するグルメマップを「高槻うどんギョーザの会」が作製した。JR高槻駅構内の同市観光案内所や加盟店で無料配布している。

認定!全国ご当地グルメGP

 うどんギョーザは、肉、ニラなどギョーザの具と細かく刻んだうどんを混ぜ合わせて焼く。1980年ごろから同市北部の主婦らに広まったとされ、最近では各種メディアでも取り上げられ、知名度もアップしている。

 うどんギョーザを提供する市内の17店舗を紹介。消費者にアピールするだけでなく、「レシピを知りたい」「加盟したい」との声も寄せられているという。

 同会の栫(かこい)広美会長は「簡単に作れるので、家族だんらんの食べ物として全国に広がってほしい」と願っている。

 1万部作製。問い合わせは同市観光協会(072・683・0081)。【高橋隆輔】

毎日新聞 5月19日(木)13時5分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110519-00000149-mailo-l27

ベースがうどんなので、いろいろな味のバリエーションが想定できますが、カリカリの羽根をつけてもおいしそう!

我が町名物?うどんぎょうざ

皮で包まないから普通の餃子よりも早くできます♪妙にハマリますよ~。゚+.(・∀・)゚+.゚  ポン酢でどうぞ☆

材料(2~4人分)

うどん 2たま

ミンチ 200グラム程度

ニラ 1束

白菜又はキャベツ 2,3枚

土しょうが 1片

卵 2個

片栗粉 大2

ごま油 適量

作り方

1 うどんは2センチくらいの長さに切る。大体で良い。長いのが残っていたりしても大丈夫。

2 ニラも2センチくらいに切り、

キャベツはみじん切り、しょうがはすりおろしておく。

3 ボールの中に材料を全て入れ、ごま油もたーっと入れて、よく混ぜる。

4 形を整えて、フライパンやホットプレートで焼く。(写真よりももう少し焼いたほうがカリっとなって美味しいかもしれません。)

5 付けダレはソース、しょうゆ、餃子のタレなど試してみましたが、やはり定番の“ポン酢”が一番美味しかったです♪

コツ・ポイント

母に教えてもらったレシピは白菜、キャベツ、しょうが無しのレシピでそちらも美味しかったです。家庭によって具材は違うようです。初めて作ったときは、ミンチを約倍量でつくりました。お肉好きの方はそちらで☆200gだと、より餃子っぽい気がします。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/847984


より大きな地図で 高槻うどんギョーザMAP を表示

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