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2011-06-05【マテガイ】潮干狩り:梅雨の晴れ間に--高松干潟 /三重

【マテガイ】潮干狩り:梅雨の晴れ間に--高松干潟 /三重

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昔、海水浴でマテガイを見つけておもしろがって引っこ抜きまくったものの、食べられるかわからず、そのまま海に投げ捨ててきた記憶があるので、食べられるレシピをチェックしておこうと思いますw

 川越町高松の高松干潟が、潮干狩りを楽しむ人たちでにぎわっている。4日は梅雨の合間の晴天に恵まれ、潮が引いた波打ち際には、アサリなどを求め、くま手を振るう家族連れらの姿が見られた=写真。

 人気は円筒形の二枚貝のマテガイ漁で、砂浜に開いた小さな穴に塩を振り掛け、「顔」をのぞかせたところを捕まえるという。

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 引き潮時を見計らって訪れた男性3人は「仲間とバーベキューをするのでマテガイを捕りに来た。砂出しが必要なく、バターや塩で焼くと酒には最高」と話していた。【井上章】

〔三重版〕

毎日新聞 6月5日(日)11時47分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110605-00000033-mailo-l24

マテガイのおいしい食べ方をチェックしてみました♪

ズッキーニとまて貝のバター炒め

簡単!

ワインにも合いそうな一品です。

材料 (3人分)
作り方

1.ズッキーニとベーコンを食べやすい大きさに切る。

2.まて貝を洗って、フライパンバターオリーブオイルを熱してまず貝を入れ、しばらくしてワインを入れ、蓋をして少し蒸す。

3.まて貝を炒めてたら、殻と身が離れるので殻を取り除く。

4.3.にベーコンとズッキーニを入れて炒め、仕上げに醤油を入れる。

お皿に盛り付け、パセリとブラックペッパーをかける。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1124378

シンプルに七輪で焼いて食べてもいいでしょうね☆

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