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2011-06-12「鰹のわら焼き」今までうまいと思っていた鰹ってなんだ…と思える絶

「鰹のわら焼き」今までうまいと思っていた鰹ってなんだ…と思える絶品鰹料理

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何気にカツオは週に1度は食べている感じです☆

 今日は何を食べようか? そうだ、海の幸が食べたい! ……というわけで、グルメ雑誌『アリガット』誌の元編集長・小川フミオ氏がセレクトした『銀座 一二岐』(東京・銀座)の「高知県産鰹のわら焼き」を紹介します!

 * * *

 鰹ってうまい。そんなこと、先刻ご承知だろうが、東銀座『一二岐』の「鰹のわら焼き」を食べたとき、「今までうまいと思っていた鰹ってなんだったんだろう」と思わず声が出た。

脂の乗ったトロ鰹を、藁火でさっと炙って仕上げました!「藁焼きトロ鰹のたたき」(計650g前後・...

 割烹として食通の間で人気のこの店では、高知から毎朝、鰹を取り寄せる。それを客の眼の前で、わらで炙り香りをつけ、そののち、ガスの炎で周囲をきれいに焼く。皮には香ばしい焦げ目がつくが、中はしっとり。

わら焼きだから芳ばしさが違う!本鰹たたき藁焼き匠二節(生鰹)

 鰹のたたきというと、焼いたあと氷水につけると思われがちだが、「それだと脂が抜けておいしくなくなってしまいます」と主人の吉澤定久さんはいう。そこで温かい状態で供される。それに五島列島の一番塩といって、製塩の際の最初の上澄みを凝固させた甘みのある塩と、青森のニンニクのスライスをのせ、ほおばる。

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 口中で広がる独特のうまみは驚くほど。生臭さがいっさいない。高知では生臭い鰹を「ゴリ」などといって敬遠する。鰹は生臭いものではない、というのが、『一二岐』でよくわかった。

冷凍ではありません!本場かつおの味を存分お楽しみ下さい。本鰹たたき藁焼き匠一節とお刺身セ...

 最後に出てくるご飯もうまい。おかわり自由。品のよい店なので2杯ぐらいで自制心が働くが、何杯でも食べられるうまさ。そのあたりも、一級だ。

11-2355-021 明神水産 三陸沖産一本釣り戻り鰹使用藁焼きかつおたたき【送料無料】お中元2011...

■『銀座 一二岐』の「高知県産鰹のわら焼き」 1500円

【住所】東京都中央区銀座2-14-6 第2松岡ビルB1F

【営業時間】11時半~14時(LO)、17時半~22時(LO)

【定休日】日(月が祝日の場合、日は営業)

【カード】可(ランチでは不可)

【配送料込み】7月17日(日)まで!早期割引!通常価格より10%引(税込)3,900円→(税込)3,5...

 魚と野菜を中心に旬の食材を楽しめる店。ランチでは、突き出しに豆腐、野菜の炊き合わせ、鰹のわら焼き、土鍋ご飯、赤だし味噌汁、自家製のお新香、季節のアイスクリームが順番に出される。ランチはもうひとつ「高知県産旬魚の西京味噌焼き(1300円)」もある。予約して行くのがよい。夜はコース(9450円~)のみ

NEWS ポストセブン 6月12日(日)16時6分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110612-00000006-pseven-soci

ランチで1500円は少し奮発気味ですが、おいしいカツオが食べられるなら、決して高くは感じないでしょうね!

初・カツオと新玉葱の旨辛コチュジャン和え

初鰹をコクのある旨辛ダレで和えました♪

いつもと違う味付けのカツオも新鮮で美味!

お酒にもご飯にも良く合います

材料 ( 2~3人分)
  • 鰹刺身用(鰹たたき用) 200g
  • 新玉葱(玉葱) 中2分の1
  • 青ネギ 2本くらい(多め)
  • みつば 半~1束(多めに適量)

●コチュジャン 小1~2

●ポンズ 大1

●オイスターソース 小1

醤油 小1

●蜂蜜 小1

●ニンニク(すりおろし) 小1/2~1

●しょうが(すりおろし) 小1弱

●ごま油 大1/2

  • すり胡麻 大1/2
作り方

1.三つ葉は根を落としざく切りに。青葱は刻む。鰹はスライス。新玉葱は薄くスライスし、お好みで水にさらし水分をしっかり切る。

2.●を混ぜる。

鰹と玉葱を入れて和える。

3.三つ葉、青ネギ、すり胡麻を入れて混ぜて出来上がり。

コツ・ポイント

・和える香味野菜は、青ネギや三つ葉のほかに、

 白髪葱や、ミョウガ、ニラ、春菊、も良くあいます。

 香りのある物をあわせた方が、美味しいと思います。 

・注)辛さの感覚は人それぞれなので、コチュジャンはお好みで調整して下さいね

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1095385

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