Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2011-06-19「スープごはんカフェそると」/山梨

「スープごはんカフェそると」/山梨

| 14:30 | 「スープごはんカフェそると」/山梨 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「スープごはんカフェそると」/山梨 - 空想料理館

一時期、スープカレーが流行りましたが、カレー味でないものも食べたくなりますね☆

 ◇沖縄料理も人気高まる--「スープごはんカフェそると」=甲府市武田1の3の24

 低カロリーで野菜もたくさんとれるスープごはんをメーンに提供しようと、昨年8月にオープンした。味付けは沖縄県の宮古島で作られた「雪塩」を使用。ミネラルが豊富で、まろやかな味わいだという。10種類のスープごはんを用意し、塩とコンソメベースのスープにトマトやキノコ、チーズなどが加わっている。

【送料無料】変身!す-ぷごはん

 スープごはんのほか、沖縄名物タコライスも人気だ。甘辛いチリソースが食欲をそそる。沖縄の海兵隊員向けに安くてボリュームのある料理がルーツのタコライス。そのコンセプトの通りに、濃い味のひき肉の炒め物をたっぷりとのせてある。それに加えて、キャベツトマトをふんだんに使っているため、あっさりと食べられる。

 冷蔵庫にあるもので ひとり暮らしのラク・うま毎日ごはん (単行本・ムック) / 主婦と生活社

 「メーンがスープごはんから、沖縄料理になってきた」と苦笑いするオーナーの伊波雅也さん(50)。沖縄県旧石川市(うるま市)から山梨にやって来て30年。故郷の味を知ってもらおうとメニューに加えたタコライスが、気付けば一番の人気に。

【送料無料】穀物ごはん

 「もっと沖縄料理を紹介して」と客の要望に応え、揚げたてのサータアンダギー、ソーキソバ、沖縄県産もずくといったメニューが増えていった。店内には、沖縄から仕入れたちんすこうやかりんとうなど土産品も並ぶ。

【送料無料】朝からうまっ1分ごはん

 夜には、島らっきょうやミミガーをさかなに泡盛を飲むことができる。伊波さんの故郷の泡盛「松藤」や、与那国で製造されるアルコール度数60度の泡盛「どなん」など山梨ではなかなかお目にかかれないものも。

【送料無料】野菜たっぷりのス-プとシチュ-

 伊波さんは「タコライスにタコが入ってなくて驚く人も。それほど山梨では沖縄料理はなじみがない。低価格なので、気軽に食べてもらいたい」と話している。

 「朝の速ごはん 完熟トマトのスープごはんの素 ブイヨン仕立て 150g」ごはんにかけるレトルト...

 19日まで「沖縄食週間」を開催中。青パパイヤちゃんぷるーや、沖縄もずく天ぷらなどが楽しめる。営業時間は午前11時~午後2時、午後5時~午後9時。不定休。問い合わせ(電話055・269・5707)。【山下智恵】

毎日新聞 6月19日(日)12時34分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110619-00000117-mailo-l19

簡単スープごはんのレシピをチェックしてみました☆

ダブルチーズのコンソメスープ飯

とろとろチーズが上にも中にも☆あっという間に出来るのに、一皿でお腹も満足のスープ飯です

材料 (1人分)
  • ご飯 茶碗(多め)1杯分
  • クリームチーズ 約20g
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ミニトマト 5~6個
  • コンソメスープ 150ml
  • 粗引き黒胡椒 適量
作り方

1.熱々のコンソメスープを用意しておく。

2.茶碗に約半量のご飯を入れる。

3.クリームチーズを上にのせる。

4.残りのご飯を盛り、軽く押し付ける。

5.4の茶碗を逆さにし、耐熱の器にご飯を移す。

6.スライスチーズをのせ、周りにミニトマトを入れる。

7.チーズに軽く焼き色がつくまで、オーブントースターで2分半~3分ほど焼く。1を注ぐ。

8.黒胡椒を振り、お好みによりパセリ等(分量外)を飾る。

コツ・ポイント

手順5以降の写真は、2人分を同時に作ったものです。

冷やご飯でも作れますが、温かいご飯の方が中のクリームチーズがとろんと柔らかくなり、お勧めです。

ご使用のオーブントースターにより、加熱時間は調整して下さい。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/823337

スープはコンソメだけでなく、コンポタでもおいしそう!

★商品金額合計1,800円以上で送料無料★スープごはん 坦々飯×6個

空想料理館

MOMOMOMO2011/06/20 22:15スープ御飯大好き^^
クリームチーズいいですね
スープ御飯もなかなか奥深いですね~