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2011-07-31カリウム食で体内の放射能物質を排出できる!

カリウム食で体内の放射能物質を排出できる!

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肉の汚染ニュースはショッキングでした!

「福島第一原発事故で、今、注意が必要な放射性物質は“セシウム”です」

そう警告するのは、中部大学の武田邦彦教授。全国でセシウム入り食品が見つかり消費者を恐がらせているが……。

「セシウムの半減期は30年と長く、人間の筋肉にまで入り込んでしまいます。まずは体内に取り込まないよう気をつけましょう。そのためには、セシウムの入っていない食材を選ぶことです」

では、もしセシウムの含まれた食材を食べてしまったらどうしたらいいの?

「万が一体内に入ってしまったときは“カリウム”を摂ることです。カリウムという栄養素は神経や筋肉を形成する栄養素ミネラルの一種です。放射性セシウムが体内に取り込まれたときにカリウムが不足していると、カリウムの代わりにセシウムが吸収されてしまいます。

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大事なことは、日ごろからカリウム不足にならない生活を心がけること。カリウムの含まれる食品をしっかり食べましょう。

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また体は、カリウムが不足しても約1日半の間は、放射性セシウムを栄養の代わりに吸収せずに待ってくれます。2日に一度、カリウム食品を食べることで、セシウムを筋肉に取り込まれるのを防ぐことができます」

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カリウムを多く含む食品は?

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「大豆や小豆などの豆類。わかめや昆布などの海藻類。バナナなど果物類。ジャガイモ、さつまいも、ビスタチオなどイモ類。他にもアボガドや、ココア、カレー粉、切干大根などにも多く含まれています」

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武田教授の監修のもと、この夏、親子で作りたい、カリウムたっぷりのレシピを、料理研究家のMeguさんに考案してもらった。

子供たちも大好きなカレーとケーキ、夏休みにぜひ一緒に作って親子で放射性物質を撃退しよう♪

女性自身 7月29日(金)15時17分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110729-00000302-jisin-ent

カリウムの多い食品ベスト32 (水分が40%以上の食品で) (水分40%未満のベスト8)
パセリ 1000 ザーサイ 680 中国ぐり 560 おかひじき 510 こんぶ(乾) 5300
豆みそ 930 納豆 660 あしたば(生) 540 あゆ(天然/焼) 510 わかめ(素干し) 5200
よもぎ 890 きゅうりのぬか漬 610 かぶの葉のぬか漬 540 たくあん漬 500 とろろこんぶ 4800
こんぶつくだ煮 770 やまといも 590 焼き芋 540 たい(焼) 500 ひじき(乾) 4400
アボカド 720 ぎんなん 580 にんにく 530 かぶのぬか漬(根) 500 ベーキングパウダ 3900
ひきわり納豆 700 大豆(ゆで) 570 モロヘイヤ 530 しそ 500 インスタント珈琲粉 3600
ほうれん草(生) 690 ほや 570 からし菜漬け 530 チリソース 500 あおさ(乾) 3200
ゆりね 690 里芋 560 にら(生) 510 あじ(焼) 490 切干だいこん(乾) 3200

大豆や昆布に豊富に含まれていますので、昔ながらの日本食スタイルで納豆ごはんにお味噌汁というのが、カリウムを無理なく吸収できそうですね!

でも、安全のためにサプリメントで補充しておきたいな♪

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2011-07-27「韓国料理の屈辱」、世界美食トップ50に1種も選ばれず=韓国

「韓国料理の屈辱」、世界美食トップ50に1種も選ばれず=韓国

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アイスクリームも入るとなると韓国料理の入り込む隙間はなさそうですねw

 米国のニュース専門放送局CNNで観光情報や生活情報などを提供しているサイト「CNNGO」が22日、「世界で最も美味しい食べ物TOP50」を発表した。この美食ランキングに韓国料理が1種も選ばれなかったことから、韓国メディアは「韓国料理の屈辱だ」とし、日本と中国の「嫌韓」ネットユーザーらが非難していると伝えた。

 報道によると、「CNNGO」が発表した世界美食ランキングで1位に選ばれたのは、タイのイスラム風カレー「マッサマン・カレー」だった。それに次ぎ、ナポリ・ピザ(イタリア)、チョコレート(メキシコ)、寿司(日本)、北京ダック(中国)、ハンバーガー(ドイツ)、ペナン風アヤム・ラクサ(マレイシア麺類)、トムヤムクン(タイ)、アイスクリーム(米国)、チキン・ムアンバ(アフリカのシチュー料理)の順だった。

 アジア地域では、美食ランキングトップ50に19種の料理が選ばれた。そのうち、日本料理は寿司や和牛ステーキ(29位)、アンギモ(32位)など3種もランクインしたが、韓国の料理は1種も選ばれなかったという。

 韓国メディアは、この結果に対する中国と日本国内の反応を確認し、日本と中国の一部の「嫌韓」ネットユーザーらは、韓国料理が選ばれなかったことについて「何でもかんでも自分らが1位だと主張する韓国人がこのランキングを見れば激怒するだろう」などと皮肉っていると伝えた。

 また韓国メディアによれば、同結果に不満を持つユーザーらのため、「CNNGO」は100種類の食べ物を「フェイスブック(SNS)」に挙げ、「美食」に相応しい料理を選定するオンライン投票を行っており、中にはキムチやブルゴーギなど韓国の代表的食べ物が挙がっているという。(編集担当:永井武)

サーチナ 7月24日(日)14時16分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110724-00000019-scn-kr

上記のランキング上位料理のうち、「ペナン風アヤム・ラクサ」という料理が全く想像つきませんでしたので、レシピもチェックしてみました。

ヨウ ラクサペースト 185g

ペナン風アヤム・ラクサ

マレーシア・ペナン島の中華系の子孫を意味するニョニャ料理のコミュニティが発祥と言われるラクサは、アッサム・ラクサ(別名ペナンラクサ)と呼ばれ、魚ダシとタマリンドの酸味の効いた辛いスープに、丸くてコシのない麺、パイナップル、キュウリ、たっぷりの唐辛子やミントがトッピングされているもので、ラクサ・リーフと呼ばれるハーブが使われています。

アヤム ラクサ・ペースト 185g

材料:約4人分

【スープのペースト用】

ホムデーン:10個ほど※皮をむきます

ニンニク:半かけ※皮をむきます

レモングラス:1本

カー:1cmほど

赤唐辛子(生):2~3本※お好みで

赤唐辛子(乾燥):2~3本※お好みで

カピ:5g(少量の油で軽く炒めておきます)

【具など】

サバかイワシ:約350g

水:1.2リットル

レモングラス:1本

タマリンドを水で溶いたもの:50g

ラクサリーフ:枝2本分※入手困難…どこかで買えませんかね?

砂糖:小さじ1

塩:小さじ1

麺:お好みで。

作り方

1.まずお湯を沸かして、カットしたレモングラスとサバの切り身を入れて5分ほどゆでます。

サバに火が通ったら切り身を取り出して、少しして冷めたらスプーンで身をほぐします。

中骨の近くの身をほぐしましたら、骨は途中で折ってからお湯に戻してダシを取りましょう。

2.スープのペースト用の材料をミキサーにかけます。

なかなか回らないので、水を少量足しながら根気よく回します。

3.ペースト状になりましたら、鍋にほぐしたサバの身(約半分)とペースト、ラクサリーフ(あれば)を移して、弱火で45分ほど煮込みます。

4.タマリンドと砂糖、塩を入れて味を整えます。

5.パイナップルとキュウリは拍子切りにして、ホムデーンはスライスして水にさらしておきます。

6.麺を丼に乗せて熱々のスープを注ぎ、ほぐしたサバの身の残り、パイナップル、キュウリ、ホムデーン、ミントなどをトッピングをして完成です!

コツ・ポイント

現地ではレンゲにエビのペーストが乗せられます。

丼を覆うくらい、ハーブをワッサワサにのせていただくのがミソです。

素麺が思ったよりも合いました。

CURRY DIARYさんのブログより

http://blog.goo.ne.jp/ushizo1222/e/80d0c8f845da613317d0eea7e0703513

国内では入手困難な材料が多そうです!

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2011-07-23かぼちゃ漬け!?「表参道ヒルズへおこしやす」-東京で知られていな

かぼちゃ漬け!?「表参道ヒルズへおこしやす」-東京で知られていない京都の「ええもん」紹介

| 06:05 | かぼちゃ漬け!?「表参道ヒルズへおこしやす」-東京で知られていない京都の「ええもん」紹介 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - かぼちゃ漬け!?「表参道ヒルズへおこしやす」-東京で知られていない京都の「ええもん」紹介 - 空想料理館

京都は漬物が豊富ですが、カボチャまで漬物にしてしまうんですねw

 表参道ヒルズ(渋谷区神宮前4)本館地下3階「スペース オー」で7月22日~24日、京都の雑貨などを紹介するイベント「表参道ヒルズへおこしやすVol.5」が開催されている。主催は全国花街ざんまい実行委員会で、企画・プロデュースは小田章(京都市中京区)が手掛ける。(シブヤ経済新聞)

 粋人や舞妓(まいこ)、呉服屋など「京都通」たちが推薦する「ええもん」が並ぶ「ええもん市」では、風呂敷専門店「唐草屋」と京都在住のイラストレーター、カンバラクニエさんがコラボレーションした再生ポリエステルの風呂敷「クニエ唐草」(2,625円)や京組みひも和雑貨・体験の店「昇苑くみひも」のストラップ(1,260円~1,470円)、「正絹かんざし コーム付き」(2,625円)などを販売。木版画の工房「竹中木版 竹笹堂」やハンカチブランド「Lap up a」、ギャラリー・ショップ「椿ラボ京都」、老舗京扇子「白竹堂」なども出店している。

 会場内に併設する「ええもん茶屋」では、カフェ「紅蝙蝠(べにこうもり)」のわらび餅、京菓子の老舗「末富」のおぼろ煎餅「うすべに」、豆菓子の老舗「豆政」の「クリーム五色豆」、「京つけもの・打田漬物」のかぼちゃ漬、自家栽培の京野菜で漬けた創作漬物を提供する「近為」の「長いもしょうゆ漬け」、「穂野出」の小ナスを白みそであえた「雲母漬」、カフェ「紅蝙蝠(べにこうもり)」の「たいご飯」など14種を盛り付けた「漬けもの懐石」(いずれも1,800円)などを提供する。

 開催時間は11時~21時(最終日は18時まで)。入場無料。今月24日まで。

みんなの経済新聞ネットワーク 7月22日(金)19時22分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110722-00000049-minkei-l13

「かぼちゃ漬け」のレシピをチェックしてみました☆

【京都 漬物】とり山本店 京都北山の名店 人気老舗の味を全国へ!とり山本店 かぼちゃ浅漬 ...

パリパリ!かぼちゃの漬物

普段は加熱して、ほくほくいただくかぼちゃ。

漬物にすると、きゅうりや大根よりもパリッパリ!

かぼちゃの魅力、再発見♪

材料 (かぼちゃ1/6個分)

かぼちゃ 1/6(300g程度)

にんにく 一片

*めんつゆ 50cc

*酢 50cc

作り方

1.かぼちゃを4~5mmくらいの薄切りにします。にんにくもスライス。

2.ビニール袋に*の調味料類を入れ、かぼちゃを加えて軽く揉み混ぜます。空気を抜き、口を縛って冷蔵庫へ。

1日おいて完成!

コツ・ポイント

かぼちゃを薄く切るのが大変なくらいで(硬いからねー)、あとは簡単♪

酒飲み仕様でにんにく入りですが、なくてもOK。

尚、食材はすべて生のまま、加熱なしです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1280236

検索してみると「大根のかぼちゃ漬け」!?なるレシピもありました☆

大根のかぼちゃ漬け

ちょっぴり甘くてついつい食べ過ぎてしまう私の大好きなかぼちゃ漬けです。少量でもおいしく漬けることが出来ますよ。

材料

大根 Sサイズ6本

かぼちゃ 1個

砂糖 300g~お好みで

塩 少々

作り方

1.大根は5日間から1週間ほど干して、重さの2%の塩をふって重石をして下漬けしておきます。

2.下漬けにした大根を水切りしておく。その間にかぼちゃを柔らかく煮ます。

3.柔らかく煮たかぼちゃをよく冷ましたらつぶして、砂糖と塩を加えよく混ぜ合わせます。甘さはお好みにして下さいね。

4.3の中に塩漬けした大根を入れてかぼちゃをたっぷりと付けます。この時大根の水はしっかりと拭きとっておいて下さい。

5.漬ける容器にはビニール袋を敷いておきます。その中にかぼちゃを付けた大根を入れて、残ったかぼちゃを大根の上に乗せます。

6.ビニールをかぶせて冷蔵庫で保管します。重石はしなくても大丈夫ですが、樽などに入れる時には軽い重石を乗せて下さい。

7.今回は冷蔵庫で保管しましたが、冷暗所でもOKです。またご紹介した分量はあくまでも目安ですのでお好みの味に調整して下さいね

8.本漬けしてから2週間、ちょうど食べごろになっていました。

コツ・ポイント

大根は必ず干して下さい。干すと保存もききますし、甘みも出ます。かぼちゃに砂糖を入れる時は少しずつ入れて味見しながらお好みの甘さにするのがポイントです。塩も少し効いている方が良いです。重石はなくてもいいですが、乗せる時は軽めにして下さいね。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/696625

北海道ではポピュラーなんですね!

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2011-07-17「冷やしごはん」に注目 ダイエット効果も

「冷やしごはん」に注目 ダイエット効果も

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『レジスタントスターチ』というものになるんですね!

 さまざまな節電対策が提案される中、いま注目されているのが“冷やしごはん”。すぐに始められておいしい、ダイエットやメタボ対策も期待できる一挙全得の炎夏対策だ。

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「冷めたごはんには、炊きたてのごはんとは別の味わいがありますね」というのは、今夏限定『冷やしいなりだし茶漬け』が好評の『居酒屋まんちゃ』(東京・目黒区)オーナーの水口昌哉さん。どこへ行っても節電モードで疲れ気味のお客さんに、おいしい酒とともにサラサラッと食べやすいシメごはんを、と考案したという。

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 いわゆる“冷やごはん”は、保温機能のない炊飯器を知っている昭和世代には懐かしい思い出だが、ホームフリージングや電子レンジ全盛の現代、そもそも子供たちは“冷たいごはん”を知らないし、昔は冷めたごはんを温かく食べる手段だったお茶漬けにしても、温かいごはんにお茶をかけるのが当たり前だ。

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 ところが、空前の節電モードの今年、猛暑で食欲がなくても食べやすく、節電にもなると、「冷やしごはん」が脚光を浴びている。あえて炊きたてのごはんを冷まし、そのおいしさを生かして冷たい汁や具材と楽しむ“スーパークールビズ”料理として、ファミレスのメニューにも登場しはじめた。

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「冷やしごはん」が注目される理由がもうひとつある。“ごはん=太る”というイメージがあるかもしれないが、実は「冷やしごはん」はダイエットやメタボ対策にも効果が期待できるというのだ。医学博士で管理栄養士の本多京子さんによると、

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「温かいごはんが冷めていく過程で、ごはん粒の中に『レジスタントスターチ』と呼ばれる成分が作られることが、近年の研究でわかりました。『レジスタントスターチ』とは、直訳すると“消化されにくいデンプン”。温かいごはんに含まれるデンプンは、小腸に届くまでに消化・吸収されますが、この『レジスタントスターチ』は大腸まで届き、排出されます。血糖値の上昇を緩やかにし、ダイエットやメタボ対策の強い味方になる食物繊維とよく似た働きをするのです」

NEWS ポストセブン 7月15日(金)16時5分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110715-00000009-pseven-soci

ついつい麺類に逃げがちですが、ごはん派にはうれしいですね☆

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夏☆暑い日には冷やし茶漬け

こんな暑い日には、冷麺やそうめんになりがち。白飯が食べたい人にはこれ!食べやすくておかわりできる!朝ごはんやランチに☆

材料 ( 2 )

ご飯 茶碗2杯

鳥胸肉 60g

ネギ 好きなだけ

梅干し(練り梅チューブ) 好きなだけ

わさび 好きなだけ

白胡麻 好きなだけ

海苔 好きなだけ

■ [だし汁]

水 400ml

だしの素 大さじ1

醤油 大さじ1/2

みりん 大さじ2

塩 少々

作り方

1 水にだしの素を入れ火にかける。温まったら醤油、みりん、塩を加える。耐熱容器またはボールに移し替え、冷蔵庫で冷やす。

2 鳥肉を耐熱容器に入れ、酒と塩(分量外)を少々かけ、ラップをする。レンジ600Wで4分加熱。茹でてもOK!

3 鳥肉をお好みの大きさに裂いておく。熱いので火傷に注意!!

4 ご飯をザルに移し、水で洗う。ぬめりがとれてさっぱり食べやすくなります。水気を切って器に盛る。

5 ご飯の上に鳥肉、ネギ、梅干し、胡麻、海苔、わさびを盛りつける。器の縁から冷やしただし汁をそそいで完成★

コツ・ポイント

温かいご飯でも、冷やご飯でも出来ます★ご飯を水で洗うのがポイント!さらさらで食べやすい!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1460649

だし汁も面倒ならば、めんつゆを使えばラクそうですね!

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