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2011-07-17「冷やしごはん」に注目 ダイエット効果も

「冷やしごはん」に注目 ダイエット効果も

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『レジスタントスターチ』というものになるんですね!

 さまざまな節電対策が提案される中、いま注目されているのが“冷やしごはん”。すぐに始められておいしい、ダイエットやメタボ対策も期待できる一挙全得の炎夏対策だ。

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「冷めたごはんには、炊きたてのごはんとは別の味わいがありますね」というのは、今夏限定『冷やしいなりだし茶漬け』が好評の『居酒屋まんちゃ』(東京・目黒区)オーナーの水口昌哉さん。どこへ行っても節電モードで疲れ気味のお客さんに、おいしい酒とともにサラサラッと食べやすいシメごはんを、と考案したという。

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 いわゆる“冷やごはん”は、保温機能のない炊飯器を知っている昭和世代には懐かしい思い出だが、ホームフリージングや電子レンジ全盛の現代、そもそも子供たちは“冷たいごはん”を知らないし、昔は冷めたごはんを温かく食べる手段だったお茶漬けにしても、温かいごはんにお茶をかけるのが当たり前だ。

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 ところが、空前の節電モードの今年、猛暑で食欲がなくても食べやすく、節電にもなると、「冷やしごはん」が脚光を浴びている。あえて炊きたてのごはんを冷まし、そのおいしさを生かして冷たい汁や具材と楽しむ“スーパークールビズ”料理として、ファミレスのメニューにも登場しはじめた。

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「冷やしごはん」が注目される理由がもうひとつある。“ごはん=太る”というイメージがあるかもしれないが、実は「冷やしごはん」はダイエットやメタボ対策にも効果が期待できるというのだ。医学博士で管理栄養士の本多京子さんによると、

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「温かいごはんが冷めていく過程で、ごはん粒の中に『レジスタントスターチ』と呼ばれる成分が作られることが、近年の研究でわかりました。『レジスタントスターチ』とは、直訳すると“消化されにくいデンプン”。温かいごはんに含まれるデンプンは、小腸に届くまでに消化・吸収されますが、この『レジスタントスターチ』は大腸まで届き、排出されます。血糖値の上昇を緩やかにし、ダイエットやメタボ対策の強い味方になる食物繊維とよく似た働きをするのです」

NEWS ポストセブン 7月15日(金)16時5分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110715-00000009-pseven-soci

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夏☆暑い日には冷やし茶漬け

こんな暑い日には、冷麺やそうめんになりがち。白飯が食べたい人にはこれ!食べやすくておかわりできる!朝ごはんやランチに☆

材料 ( 2 )

ご飯 茶碗2杯

鳥胸肉 60g

ネギ 好きなだけ

梅干し(練り梅チューブ) 好きなだけ

わさび 好きなだけ

白胡麻 好きなだけ

海苔 好きなだけ

■ [だし汁]

水 400ml

だしの素 大さじ1

醤油 大さじ1/2

みりん 大さじ2

塩 少々

作り方

1 水にだしの素を入れ火にかける。温まったら醤油、みりん、塩を加える。耐熱容器またはボールに移し替え、冷蔵庫で冷やす。

2 鳥肉を耐熱容器に入れ、酒と塩(分量外)を少々かけ、ラップをする。レンジ600Wで4分加熱。茹でてもOK!

3 鳥肉をお好みの大きさに裂いておく。熱いので火傷に注意!!

4 ご飯をザルに移し、水で洗う。ぬめりがとれてさっぱり食べやすくなります。水気を切って器に盛る。

5 ご飯の上に鳥肉、ネギ、梅干し、胡麻、海苔、わさびを盛りつける。器の縁から冷やしただし汁をそそいで完成★

コツ・ポイント

温かいご飯でも、冷やご飯でも出来ます★ご飯を水で洗うのがポイント!さらさらで食べやすい!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1460649

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