Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2011-08-06ハバネロの葉っぱのお味は?

ハバネロの葉っぱのお味は?

| 06:53 | ハバネロの葉っぱのお味は? - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ハバネロの葉っぱのお味は? - 空想料理館

今年4月中旬より、「ハバネロから手作りラー油(準備編)」として、ハバネロを育て始めましたが、紆余曲折の上、なんとか3株が順調に生育し、他2株が遅れながらも追走しています。

順調に育っていると思われる3株ですが、3株共に30cmくらい伸びたところで枝先が2手に分かれ、「Y」の字型に伸び始めています。

小さな蕾も付いてきましたので、あと1,2週間のうちには花が咲くのではないかと思っています。(1株は花が咲いていました!)

どこかで植物の育て方として、「一番花より下の脇芽は取り除く」というフレーズを見かけた記憶がありましたので、主枝の横から生えてきている枝を取り除いてみました。

この際にハバネロの葉が得られましたので、試しに食べてみることにしました。

気になるお味の方ですが、生でカジってみたところ「全然辛くなく」、微妙に苦味があるようでした。

この苦味が少々気になる(毒がありそうな味)ものの、せっかくなのでオムレツにでも入れてビタミンCを採ってみようかと思いますw

それと来年への準備として、そろそろジョロキアの種を探してみると種を販売しているところと、実を1個単位で販売しているところを見つけました。

タネだけを販売しているところに照会してみると、1袋に入っている種の数量は10個とのことでしたので、ハバネロ栽培で難儀したビギナーとしてはリスクヘッジも考慮して、実を数個購入しようと思っています。

現在ギネスに認定されている一番辛いとうがらしです!【種】 【とうがらし】 ブート ジョロキア

ジョロキアの実は千葉の農家で栽培されているようですが、8月下旬より送付開始ということでしたので、月末あたりに購入する予定です。

【今から予約】世界一のアイツがやってきた!暴君ハバネロをはるかにしのぐブート・ジョロキア...

今年はハバネロだけかと思っていましたが、これでジョロキアの生ラー油タバスコも年内にも作れそうな感じです。

空想料理館

AliAli2012/09/16 01:37This is way better than a brick & mortar estalbsihment.

ulwjsypxecculwjsypxecc2012/09/16 19:10hYCjx7 <a href="http://hzegjyckecqs.com/">hzegjyckecqs</a>

ujoqgpozmujoqgpozm2012/09/17 02:30zrB7e4 , [url=http://gtnopnshgtbt.com/]gtnopnshgtbt[/url], [link=http://axkzedqotzca.com/]axkzedqotzca[/link], http://yzvspxjwngwj.com/

aivfvhsaivfvhs2012/09/18 20:13IiFPvz <a href="http://khbolvepidox.com/">khbolvepidox</a>