Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2011-09-05きんめだいまつり:格安販売、長蛇の列を作る--銚子 /千葉

きんめだいまつり:格安販売、長蛇の列を作る--銚子 /千葉

| 19:49 | きんめだいまつり:格安販売、長蛇の列を作る--銚子 /千葉 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - きんめだいまつり:格安販売、長蛇の列を作る--銚子 /千葉 - 空想料理館

煮つけがおいしいですよね☆

 恒例の「きんめだいまつり」が銚子市のイオン銚子ショッピングセンターで開かれた。

【送料無料】子どもが喜ぶ手づくり魚料理

 千葉ブランド水産物第1号の「銚子つりきんめ」のPRと資源保護を目的に、市漁協や漁師が主催。17年目の今年は、震災で被災した銚子マリーナから会場を移し、時期も7月から9月にずらし、開催にこぎつけた。

【送料無料】金目鯛の目はなぜ金色なのか

 午前10時すぎ。小さいもので700円、重さ1キロ、体長30センチ以上でも2500円程度という格安のきんめ販売が始まると長蛇の列。漁師も自ら販売し、遠来の客が次々買い求めた。銚子・外川漁港のきんめ漁船40隻を率いる佐藤健一船団長は「極上の味を堪能してほしい」と話していた。【武田良敬】

毎日新聞 9月5日(月)11時1分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110905-00000034-mailo-l12

「煮つけ」ではないレシピをチェックしてみました♪

【送料無料】野崎洋光の圧力鍋でおいしい和食

金目鯛の洋風クリームソテー

今晩は煮魚ではなく生クリームを使って洋風に変身。白身魚・にんにく・鷹の爪の美味しさがクリームに出ていい感じ。

材料 (4人分)

金目鯛 4切れ

塩コショウ 少々

小麦粉 適量

オリーブオイル 大さじ1

ニンニク ひとかけ

鷹のつめ 輪切りのもの 1,2本分程度

白ワイン 大さじ2

生クリーム ( 35% ) 100ml

作り方
  1. 金目鯛に塩コショウして小麦粉をまぶす。(お酒をかけるなど臭みを取る下準備をお好みでしてください)
  2. フライパンオリーブオイル、包丁でつぶしたニンニク、鷹の爪を入れ中火にかける。
  3. オイルが温まったら金目鯛を入れ両面かりっとなるまで焼く。
  4. 白ワインを入れ蓋をして火を通す。
  5. 火を消して生クリームを入れフライパンをゆすって余熱を利用して魚にソースをからめる。
  6. 皿に盛り万能ネギを刻んだものを飾り出来上がり。
コツ・ポイント

鷹の爪の焼ける香ばしさとピリ辛さが味に幅を持たせる?省かないでね。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/249458

ちょっと正しく頑張ればこんなにおいしいフランスの家庭料理

空想料理館