Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2011-09-10月夜野ジャンボしいたけが懸賞当選!

月夜野ジャンボしいたけが懸賞当選!

| 08:57 | 月夜野ジャンボしいたけが懸賞当選! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 月夜野ジャンボしいたけが懸賞当選! - 空想料理館

以前より、キノコ栽培に興味を持っていたところ、興味深いニュースを見ました。

キノコ:「おから」で増産 産廃一転、栄養源に 県森林研究所が技術確立 /岐阜

ご家庭で簡単キノコ栽培♪きのこで栄養たっぷりごはん☆ もりのきのこシリーズ 【栽培キット】

 豆腐を作った際に出る「おから」を使ってキノコの収量を増やす研究が、県森林研究所(美濃市曽代)で行われている。おからは一昔前には日常の食卓に並んだり、畜産飼料に使われたが、今や法的に「産業廃棄物」として捨てられている現状がある。“ごみ”が役立ってキノコの収量も増えるとあって注目が集まっている。

自宅で地産地消!おうちで育てる「原木しいたけ」「しいたけの成る木」短木・プランター栽培可

 キノコはほだ木に菌を打ち込んで育てる原木栽培と、おが粉を固めた菌床で作る菌床栽培がある。最近は重労働から解放されハウスで大規模栽培ができる菌床栽培が主流となっている。

浸水作業をすることで発生が始まります。しいたけ種駒(周年栽培用)400個

 同研究所がおからを菌床に混ぜ込む研究を本格化させたのは09年。県内のキノコ生産は10年度、4899トンで、生産額は34億7000万円。全国では09年度に約46万トンで、長野県が15万トンと断トツの1位。岐阜は21番目と主力農作物ではないが、農家にとっては大事な収入源。収益性を高めようと研究を進めた。

とれたての美味しい椎茸を食べたことありますか?自宅で椎茸栽培♪簡単椎茸栽培キット

 菌床のおが粉には4分の1程度の栄養剤を混ぜる。おから、米ぬか、麦のふすまで比率を変える実験を続けた。エリンギやシイタケ、ブナシメジなどで配合比率と品種の相性なども調べた。

天然原木栽培【山なめこ】大きくて肉厚きのこ!【500g】ぬめりが強く、食べ応えは絶品!

 実験の結果、エリンギの場合、栄養剤の75%をおからにすると収量が48%増加した。主原料のおが粉も少なくすることができるという。1回使った菌床を新たな菌床に混ぜ込んでリサイクルできることも分かり、いいことずくめ。担当研究員は「配合比率などの技術は一定程度確立できたので、あとは生産現場で実証実験を続けていく」と話す。

送料無料のお試しセットをご用意しました。もりのきのこ農園シリーズの中からお好きなキノコを...

 県内の豆腐業者は「おからは産廃だと認定されてから厄介者になった。それまでは飼料や肥料として売れたが、今は金をかけて処分している。今回の研究は大歓迎」と期待をかける。【山盛均】

毎日新聞 2011年8月21日 地方版

http://mainichi.jp/area/gifu/news/20110821ddlk21020002000c.html

キノコ栽培は、ほだ木に種菌を金槌でコンコンと打ち込んでいくイメージがありましたが、上記であれば、米ぬか、おが粉、おからに菌を混ぜれば、植木感覚で育てられそうな感じです。

おが粉やキノコ菌の調達方法を「検索」してみると、月夜野きのこ園というところのWEBサイトが見つかりました。

上記の作り方の場合、雑菌を抑えるために圧力釜で滅菌処理を行ったうえでなければならないため、敷居の高さを感じていましたが、こちらの月夜野きのこ園さんでは初心者向けの栽培キットを販売されているということで、かなり簡単にキノコ栽培にトライできるようです。

こちらのサイトでは「懸賞」をやっているようでしたので、「ついで」感覚で登録してみたところ、なんと先日豪華なジャンボしいたけが当選しましたw

上記HPに掲載されている写真どおり、手のひら大のしいたけが15個も入っており、早速、ご近所に配ってしまいましたw

残りの分は別の料理の煮汁(醤油ベース)があったため、しいたけを四つ切にしたうえで煮汁をかけてレンジでチンしていただきました。肉厚プルンという食感で大変おいしくいただきました。

栽培キットも是非購入してみようと思っています。

http://www.tsukiyono.co.jp/mush/shiitake-kinsyou/shiitake-kinsyou.htm

栽培キットにも「おから」や「米ぬか」をふりかけると収量がアップしそうな気がしますが、、、

空想料理館