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2011-09-22「大つけ麺博」今年も浜松町で開催へ-過去最大32店が参加 /東京

「大つけ麺博」今年も浜松町で開催へ-過去最大32店が参加 /東京

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大勝軒のつけめんが好きだなw

 全国の人気つけ麺店を集めた「大つけ麺博」が9月23日から約1カ月間、浜松町で開催される。開催は3回目で、浜松町での開催は昨年に次ぎ2回目。場所は昨年同様、JR浜松町駅近くの駐車場「タイムズポート浜松町」に設ける特設会場(港区浜松町2)。(新橋経済新聞)

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 2009年日比谷パティオ(千代田区)で行われた1回目には20万人、昨年は22万人を動員した同イベント。今年は店舗数を24店から32店に拡大し、目標動員数30万人を目指す。これに伴い、席数も100席増設。10メートル四方の大型テント2台も設置して全天候対応型とする。

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 店は8店舗ずつ、9月23日~9月25日=「序章」、9月26日~10月2日=「第1章」、「第2章」=(10月3日~10月10日、「第3章」=10月11日~10月16日で入れ替わる。うち「序章」は新店舗を中心にセレクト。「新しいスターを世に送り出すのが狙い」と広報担当者。その他の店は人気店・話題店を中心に「バランスを考えて選んだ」という。

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 昨年話題となった有名店同士のコラボ店も3店から9店に増やした。親子連れの動員を視野に入れた「クレヨンしんちゃん」とコラボしたメニューや、ソムリエの田崎真也さんとコラボしたもの、レゲエミュージシャン「湘南の風」リーダーとのコラボ、テレビ番組「お願い!ランキング」の「新つけ麺の達人」優勝者の店など、「より楽しんでもらえるようバリエーションを強化した」という。

濃厚魚介スープ付きの極太麺山形の麺(中華そば)/そば屋の中華シリーズ【つけめん】バラ[みう...

 今回出店するのは以下。序章=「麺屋中川會」「ソラノイロ」「五ノ神製作所」「ほうきぼし」「ラーメン人生JET」「大ふく屋」「頑者×六厘舎×とみ田」「お願い!ランキング 新つけ麺の達人優勝者の店」、第1章=「69’N’ROLL ONE」「頑者×クレヨンしんちゃん」「麺屋こうじ」「中華そば豆天狗」「豚の骨×無心」「らぁ麺 胡心房」「花の季」「豚骨王けいすけ」、第2章=「東海四天王」「つじ田」「日本ラーメン協会 ドリームチームby一風堂×天神下大喜」「田崎真也×黄金の塩らぁ麺Due Italian」「孫(山岸×つけ麺 道×麺処 ほん田)「カラツケグレ」「麺堂稲葉」「くり山」、第3章=「落合務×CHABUYA」「五福星」「カラシビつけ麺鬼金棒」「肉玉そばおとど」「RED RICE(湘南の風)×参○伍」「麺屋彩未×つけめんTETSU」「元助by一幸舎」「麺屋一燈」。

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 期間中、ネット投票により選ばれた「トッピング☆ガールズ2.0」によるライブも予定。イベントはチケット制で、「普通盛り」=800円、女性限定の「女子盛り」=700円。スタンプラリーも行う予定で、8店舗のスタンプを収集すると、ウーロン茶が1本進呈される。

 開催時間は11時~22時(店舗入替日の9月25日、10月2日・9日は16時まで)。10月6日まで。

みんなの経済新聞ネットワーク 9月20日(火)21時25分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20110920-00000058-minkei-l13

つけ麺も自作する人がいるようですね☆

おうちで簡単つけ麺☆.。.:*・°☆.。

お店でもよく見かけるつけ麺♪おうちで簡単にピリ辛なつけ汁ができてしまいます。夫はいつも2人前ペロリと食べてしまいますよ♪ 

材料 (3人分くらい)
  • 中華そば 3玉

■ ≪つけ汁≫

  • 豚バラ肉 100g
  • ねぎ 1本
  • 水 2カップ
  • めんつゆ(3倍濃縮) 1カップ
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • ラー油 小さじ1
  • 七味 小さじ1
  • 薬味)ねぎ 適量(お好みで)
  • 薬味)白ごま 適量(お好みで)
作り方
  1. ネギを2~3mm幅の斜め切りにします。豚ばら肉は2~3cm幅に切ります。
  2. 鍋にサラダ油(分量外)を入れ、ネギと豚ばら肉を炒めます。肉の色が変わったら、水を入れて沸騰させます。
  3. 水が沸騰したらアクを取って、めんつゆを加えます。
  4. 再沸騰したら、酢・ごま油・ラー油・七味を加えてつけ汁の出来あがり~
  5. 麺を茹でて、温かいままの中華麺or冷水で冷やした中華麺を、あつあつのつけ汁につけてお召し上がりください!
  6. うどんにも合うということで私も試してみたら、うどんでも合う合う♪中華麺におとらずおいしいです。
コツ・ポイント

麺だけ買うと高くつくとき、スープ付きの麺を購入!冷やし中華のスープ→春雨サラダや南蛮漬けの調味料代わりにしたり、ラーメンスープ→普通のスープにしたり、炊き込みご飯の調味料にしています。辛いのが苦手な方は、ラー油・七味を減らしてくださいね。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/322212

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チャーシューも欲しいな♪

我が家のチャーシュー

このままでもおいしいですが、いろいろな料理に使えるチャーシューです。

材料
  • 豚肩ロース 500g×2本
  • ①生姜 1片
  • ①ネギ(青い部分) 1本
  • 醤油・酒 各1カップ
  • ①砂糖 1/2カップ
  • ①水 2カップ
  • サラダ油 少量
作り方
  1. フライパンにサラダ油を熱し、肉を入れて表面に焼き色をつける。
  2. 生姜を薄切りに、ネギを鍋に入る大きさに切る。
  3. 鍋に①を全て入れ、温めておく。
  4. 肉を入れて落し蓋をし、中火弱で40分~1時間煮る。
  5. 冷めるまで煮汁に漬けておき、好みの厚さに切る。煮汁の油・生姜・ネギはとり除いておく。
  6. 多めに作って冷凍保存しておくと便利です。チャーシュー丼、ラーメン、チャーハン。生春巻き、サンドイッチなどお好みの食べ方でどうぞ。
コツ・ポイント

肉はタコ糸で縛ると形がきれいに出来上がります。煮汁はチャーシュー丼のタレなどに使えますが、残ったら密封容器に入れて冷凍保存し次回作るときに足して使うと、さらにおいしくなります。我が家の煮汁は3年もの♪

お好みでニンニクをいれてもおいしいですよ。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/290804

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