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2011-10-30精子の運動能力改善に鮭、しらす干し、きくらげ等を医師推奨

精子の運動能力改善に鮭、しらす干し、きくらげ等を医師推奨

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かなり不足気味なんですね☆

白澤卓二氏は1958年生まれ。順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。アンチエイジングの第一人者として著書やテレビ出演も多い白澤氏によると、不妊症の原因となる男性の精子異常には、ビタミンD不足が関係あるという。

* * *

コペンハーゲン大学、発達・生殖科のマーティン・ブロンベルグ・ジェンセン博士らは最近、健康な男性300人を対象に精子の運動能力と血中ビタミンDの関係を明らかにし、医学雑誌『ヒト生殖医学』にその結果を発表した。

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博士らの研究によると血中のビタミンD濃度が高ければ高いほど、精子の運動が活発で正常な形態の精子が多く観察された。精子にはビタミンD受容体があることから、精子に活性型ビタミンDを添加すると、精子の運動能力が改善することを試験管内で確認した。

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ジェンセン博士は調査したデンマークの健常人男性の約44%がビタミンD不足(25(OH)ビタミンDの血中濃度が50ナノモル/リットル以下)だったことを強調、ビタミンD不足がデンマークにおける高い不妊率の要因の一つになっている可能性を示唆したのである。

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しかしながら、今回の研究が直ちに、不妊カップルの男性にビタミンDサプリメントを推奨するものではないとの警鐘も鳴らしている。興味深いことに東京のあるアンチエイジングクリニックでも、日本人の健常人の4割程度がビタミンD不足との調査結果が得られていることから、日本でも同様にビタミンD不足が男性不妊の要因の一つになっている可能性がある。

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ビタミンDは紫外線を受けて皮膚で合成されるので、外出して日光浴することが重要であるが、秋から冬にかけては紫外線も弱くなり、血中のビタミンD濃度が低下することが知られている。ビタミンDは骨だけではなく、免疫、筋肉、脳機能を健康に保つ重要なビタミンで、体内調節システムとして働くホルモンのような作用があることが最近明らかとなった。

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ビタミンDが豊富に含まれるアン肝、サーモン、しらす干しなどの魚類や、きくらげ、干ししいたけなどの食材を摂取することでもビタミンD不足を予防できる。これまで男性不妊には、ビタミンE、ビタミンB12、亜鉛、セレン、アルギニンなどの栄養素が推奨されてきたが、ビタミンDも必要な栄養素のリストに加えたい。

NEWS ポストセブン 10月30日(日)16時5分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20111030-00000013-pseven-soci

メタボに配慮しつつ、秋の味覚をうまくとりいれた精子増強メニューをチェックしてみましたw

秋鮭と菊のちらし寿司

秋らしい彩りを添えてくれる食用菊を使ったちらし寿司です。お子さんからお年寄りまで、季節の香りを美味しくいただけます。

材料 ( 2人分)
  • お米 一合
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 塩 小さじ1/4
  • 酢 30cc
  • 干ししいたけ 2~3個
  • 塩鮭 1切れ
  • 食用菊 1/4パック
  • 三つ葉 1/3束
  • 白ごま 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • 砂糖 小さじ1
  • みりん 小さじ1
作り方
  1. 干し椎茸は水で戻し、塩鮭は焼いて骨を除き適当な大きさにほぐす。お米は水分を少なめに炊く。
  2. 食用菊は花びらをがくから外し酢を入れたお湯で湯がき水気を絞る。三つ葉はさっと塩ゆでする
  3. 干し椎茸の石づきを取り細切りにし、戻し汁とbを合わせ鍋に入れ弱火にかけ、汁気がなくなるまで煮る。
  4. 炊きたてのお米を飯台に移し、合わせておいた酢、砂糖、塩を回し入れ、手早く切るように混ぜ合わせる。
  5. 煮汁を切った2.を細切りにした物と他の具を入れて混ぜる。
コツ・ポイント

ちらし寿司をあまり作らないおうちも多いと思うのですが、酢飯はボウルで混ぜるより飯台のほうが確実に水分が飛ぶので、小さい物でも買うのがおすすめです。失敗がないですよ。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1596535

上記にしらす干しを混ぜてもいいでしょうね!

ビタミンDはカルシウムの吸収にも重要なファクターですので、骨粗しょう症などの予防にもなりますね☆

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2011-10-22イリコ:観音寺・伊吹島特産、アイデア料理の試食会 /香川

イリコ:観音寺・伊吹島特産、アイデア料理の試食会 /香川

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たまにカジルとはまりますねw

 観音寺市・伊吹島特産のイリコを使ったアイデア料理の試食会が21日、同市の旅館「琴弾荘」であった。「いりことキノコの時雨煮」「いりこと小松菜おねば和(あ)え」「いりこクッキー」など、琴弾荘総料理長の三枝俊和さん(50)が考案した18品を約100人の参加者が味見した。

 イリコ料理の開発と普及を図る「伊吹いりこ普及推進協議会」(会長=白川晴司・観音寺市長)が昨年に続いて企画。参加者らは大皿に盛られた料理に次々にはしを伸ばし、一品ずつ食べ進んだ。

 同市新田町の主婦、高橋チヅヨさん(63)は「だしを取るだけでなく、いろいろな料理に使えると分かった。どれも意外性があっておいしい」と話した。【松田学】

毎日新聞 10月22日(土)16時9分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111022-00000290-mailo-l37

無理なく利用できる常備菜系のレシピをチェックしてみました☆

簡単!いりこのオイルサーディン

騙されたと思って一度つくってみて!・・と言いたくなるほど、濃厚な味のオイルサーディンがいりこで出来ました。ご飯にもとってもよく合うんです♪

材料 (いりこ一握り分)
  • いりこ ガサっと一握り
  • にんにく(薄切り) 2片
  • 鷹のつめ 2本
  • ローレル たっぷりめに
  • 塩 小さじ1
  • オイル 適宜
作り方
  1. オイル以外の材料をなべに入れ、ひたひたに浸る程度の水を入れ、弱火で煮詰める。
  2. 水気がなくなったら適当な容器に移し、またひたひたに浸る程度のオイルを入れる。
  3. できあがり!30分もすれば美味しく食べられます。長く漬けるともっと美味しいです^^
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/390281

モシャモシャ食べてしまいそう♪

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2011-10-19ウライ漁:採卵後のサケの活用法呼びかけ--魚沼漁協 /新潟

ウライ漁:採卵後のサケの活用法呼びかけ--魚沼漁協 /新潟

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もったいない!購入してご近所さんに分けてみよう♪

 魚沼市伊勢島の魚野川で、魚沼漁協によるサケを一括採捕する「ウライ漁」が最盛期を迎えている。この漁はサケの増殖事業で、捕獲したサケは、採卵、受精させて育成。来春に育った稚魚を放流する。しかし、捕獲したサケの利用法がないため焼却処分しているのが実情で、同漁協はサケの有効活用を呼びかけている。

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 ウライ漁とは、川幅146メートル、水深約1メートルをコンクリートの魂と板のスノコで全面的に仕切り、遡上(そじょう)してきたサケを2カ所に設置した鉄のカゴに誘導して捕まえる。

 漁は9月29日から始まり、毎日180~200匹の形のよいサケが揚がっている。今年も3000匹を捕獲し300万粒を採卵、受精させている。

 ウライ漁は、例年になく順調だが、漁協にとっての最大の悩みは、捕獲したサケの後始末。オスの場合は1匹(5キロ)約2000円。採卵後のメスは3匹1000円で販売している。しかし、メスは購入者が少なく、大半は焼却処分に回されている。

 山本紘己同漁協理事は「若者の食文化が変わり、魚を食べなくなったのが要因」と話し「放流したサケが戻ってくる割合は、1000匹のうち、わずか2匹。焼却処分したんじゃサケに申し訳ない」と嘆く。

 サケを購入したい人はサケ一括採捕場(025・792・7194)へ。【神田順二】

毎日新聞 10月19日(水)13時52分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111019-00000169-mailo-l15

駄菓子として有名な「よっちゃんイカ」は廃棄処分のイカゲソを入手して、醤油で味をつけて売り始めたのがきっかけだと聞いたことがあります。「よっちゃんイカ」のような利用方法が見つかり、ブレイクするとおもしろいですね☆

ちゃんちゃん焼きが有名ですが、今回はこちらのレシピをチェックしてみました♪

生鮭の南蛮漬け

揚げずにつくる南蛮漬。調味料の割合も簡単。

材料 ( 2人分)
  • 生鮭 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 4センチ
  • しお、こしょう 少々
  • 片栗粉 大3
  • サラダ油 大2
  • 醤油 大3
  • ★タカラ本みりん 大3
  • ★酢 大3
  • ★酒 大1
  • 万能ねぎ(飾り用) 少々
作り方
  1. 最初に漬けダレをつくっておく。★の調味料を少し深さのある底の大きめなお皿にいれて混ぜる。
  2. 生鮭は皮をとって一口大に切り、両面に軽くしお・こしょうをふって片栗粉をつける。玉ねぎにんじんは千切りにする。
  3. フライパンを熱し、玉ねぎにんじんを油なしでしんなりするまで炒める。炒たまったら1のタレに漬けておく。
  4. 同じフライパンに油を入れて熱し、2の鮭を両面火が通るまで焼く。焼けたらすぐにタレに漬け、時々かき混ぜる。
  5. 器に盛ったら、万能ねぎを上から少しかけて。お好みで一味をふっても美味しいです。
コツ・ポイント

漬けダレは…醤油:みりん:酢=1:1:1と酒1/3の割合いなので覚えやすいでしょ!?

具も揚げないし、15~20分も漬けておけば大丈夫なので簡単。

フライパンはテフロンを使ったほうがいいです。

そのままでも、冷やしても美味しいですよ。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/931268

鮭の皮は使わないんですね!

皮がおいしいので、皮だけそのままパリっと焼いてごはんに乗っけて食べてもいいな♪

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2011-10-18東銀座に居酒屋「まぐろナルド」-すし店が出店、マグロ希少部位を提

東銀座に居酒屋「まぐろナルド」-すし店が出店、マグロ希少部位を提供 /東京

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少々、自虐的なネーミングだとは思いますが、、、

 マグロの希少部位などを串焼きで販売する居酒屋「maguronald(まぐろナルド)」(中央区銀座4、TEL 03-3546-0012)が10月11日、東銀座にオープンした。(銀座経済新聞)

築地のまぐろは鮮度が違う★極上のビントロを食べたことありますか?築地市場のまぐろ問屋だか...

 経営は麹町のすし店「鮨匠 澄川」。築地市場内でまぐろ仲卸に携わる岡野隆一さんがプロデュースし、「普通はマグロといえば赤身や中トロが主。おいしい希少部位をより安く楽しんでもらえないか」と意気投合。岡野さんが社長を務めるマグロ仲卸「矢島」が仕入れをバックアップし、今回の出店に至った。

【送料無料】焼津船元直送マグロ!【マグロ】【まぐろ】【鮪】【送料無料】グルメ大賞受賞しま...

 店舗面積は約9坪。内装は「『場内食』のイメージを一新する」狙いで「ギリシャのフィッシュマーケット」をイメージし、紺色と白をテーマカラーに。紺のファサードテントがせり出す外壁にはカウンター式窓を設け、外からキッチンが見える仕組み。店内は白の土壁風壁面に椅子とテーブルを並べた。オープンキッチンに面したカウンター5席を含め、席数は20席。

焼津船元直送マグロ!【マグロ】【まぐろ】【鮪】甘みが違う!南まぐろカマ1kg!スーパーなどで...

 メニューはまぐろ串が主力。串はワサビを添えた大トロ「ハラモ」(250円)、コクのある味わいが特徴の希少部位「頭身」(150円)、「カマトロ」(250円)、「かじきまぐろ」(150円)の4種で、サケハラス、ホッケ、イトウ、穴子、サバ、いかとんびなどの「さかな串」(100円~)、ネギ、アスパラなど「やさい串」(100円~)なども用意する。そのほか自家製ツナのツナサラダ、カジキマグロの南ばんなどの一品料理やつまみ類、ご飯ものもそろえる。「メニューは今後、様子を見て変えていく。近日中にランチにも取り組みたい」

しいの食品まぐろ酒盗 瓶 120g×6期間限定

 ドリンクはビール、焼酎、ワインなど。生ビール=500円。ターゲットは「近隣に勤める30代以降の男女」で、客単価は3,000円~3,500円を見込む。「店名は、『マグロ』を打ち出しつつ、インパクトを狙った」と岡野さん。「気軽に入れる値段設定にしているので、たくさん食べてもらっても、フラッと立ち寄ってもらっても大丈夫。好きな食べ方で楽しんでもらいたい」

 営業時間は17時~22時30分(ラストオーダー)。日曜・祝日定休。

みんなの経済新聞ネットワーク 10月18日(火)12時13分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111018-00000017-minkei-l13

簡単でおいしいマグロ料理のレシピをチェックしてみました☆

ビントロで作る「ねぎま鍋」

材料(1人前)
  • ビントロ・・・・・・・1柵
  • 長葱・・・・・・・・・1本
  • 生姜・・・・・・・・・スライスして2~3枚
  • そばつゆ・・・・・・・適量
  • 水・・・・・・・・・・適量

※そばつゆは水で薄める希釈のものとストレートのものがありますが、そのどちらであってもそばつゆとして使う際の1.5~2倍程度まで薄めてください。

作り方
  1. 葱を2~3cm幅に切る、ビントロは刺身よりやや大きめに切りつける
  2. そばつゆを水で割った汁を鍋に入れ、生姜スライスを加えて軽く沸騰するまで過熱する
  3. ビントロ、葱を入れてから一度蓋をし、葱が柔らかくなる程度(3~5分くらい?)まで加熱したら完成
  4. 食べる際に好みで、七味唐辛子や山椒をふるってどうぞ
コツ・ポイント

凝る人は自分でかつお出汁をとって、醤油、みりん、酒で汁を作ると本格的です。

参考までにその際にはかつお出汁、醤油、みりん、酒は5:3:2:1位が目安です。

岩風呂さんのブログより

http://blog.goo.ne.jp/iwayoh/e/6504ab20c122f27a9f38a2777b0b7afb

刺身ではいまいちなビントロですが、鍋にするとコクとやわらかさでおいしくいただけますね☆

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2011-10-16「そうめんちり」福岡・糸島の味ブランドに 商品化へ

「そうめんちり」福岡・糸島の味ブランドに 商品化へ

| 08:34 | 「そうめんちり」福岡・糸島の味ブランドに 商品化へ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「そうめんちり」福岡・糸島の味ブランドに 商品化へ - 空想料理館

「甘辛いスープ」というところから、チリソースの「ちり」かと思いましたw

 福岡県糸島市が、鶏や野菜を煮込んだ甘辛いスープにそうめんを入れて食べる郷土料理「そうめんちり」のブランド化に取り組んでいる。15日には、無料で約千食を振る舞う試食会を市内で開催。試食会場で実施したアンケートをもとに、味を改善したそうめんちり用スープを、レトルト食品として売り出す計画だ。

【送料無料選択可!】採れたて、糸島 食のつくり手を訪ねて (単行本・ムック) / 吉村真理子/著

 そうめんちりは、ぶつ切りにした鶏を3時間~丸1日じっくり煮込んだ後、白菜やこんにゃくなどの具材とともに砂糖と醤油(しょうゆ)で味付けし、そうめんを入れた料理。

明日の体のために食べる塩!福岡糸島 またいちの塩  福の浦(炊き塩) 500g

 いつごろから食べられるようになったかは不明だが、かつては多くの家庭で鶏を飼っていたことから根づいたとみられ、親族の集まりや祭りの際のごちそうとして、糸島地域で広く親しまれてきた。

即納【超限定発売】※少量生産の為、完売する場合がございます。フレッシュな福岡県糸島の贅沢...

 鶏を飼う家が減るにつれ、徐々に生活とは縁遠い料理に。さらに福岡市のベッドタウン化に伴う他地域からの人口流入も手伝い、今ではそうめんちりを知らない地元住民も少なくないという。

【愛(いと)しの糸島プロジェクト!】 濱地酒造【糸島まっこり】いとしまっこり720ml【あす楽対...

 この日の試食会は、市やJA糸島などでつくる市農業農村活性化推進委員会が同市波多江の農産物販売施設「伊都菜彩」で開催。盛りつけられたそうめんちりが並ぶと、すぐに家族連れらの長い列ができあがった。福岡市西区の主婦(41)は「全然知らない料理だったけど、すき焼きに似た味わいのスープがとてもおいしかった」と笑顔で話した。

糸島産いちご「あまおう」がゴロッ入ったジャムがセットになりました。こだわりのヨーグルトと...

 会場ではボランティアで九州大学生らがアンケートを実施。糸島市は今後、集まった意見をいかし、地元の醤油メーカーなどとともに「そうめんちりスープ」として、商品化を目指す。

福岡・糸島の自然の恵みをお届けします福岡糸島育ちのラベンダー水100ml

 市農林水産部の洞(ほら)孝文部長は「若い人に地域の料理の魅力を知ってもらうとともに、郷土料理でまちおこしを進めていくことができれば」と話している。

福岡・糸島の自然の恵みをお届けします福岡糸島育ちのカモミール水100ml

 試食会は16日午前11時と午後1時半にも、伊都菜彩で開かれる。11月5、6両日は同市高祖の農業公園「ファームパーク伊都国」で試食会がある。問い合わせは市農業振興課((電)092・332・2087)。

産経新聞 10月16日(日)7時55分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111016-00000015-san-l40

自作レシピをチェックしてみました☆

糸島そうめんちり

材料
  • 骨付き地鶏(きんかん付) 600g
  • 白菜 400g
  • 玉ねぎ 1個
  • つきこんにゃく 1袋(300g)
  • もやし 1袋(100g)
  • 青ねぎ 100g
  • 豆腐 1丁
  • そうめん 100~200g
  • 中双糖 120g
  • しょうゆ 200cc
作り方
  1. 下ごしらえをする。骨付き地鶏はぶつ切りにする。白菜は葉を縦半分にし、5cm長さに切る。玉ねぎはくし型に切る。そうめんは固めに茹で、1人分ずつ丸める。つきこんにゃくは茹でておく。もやしは洗って、水切りする。青ねぎは4~5cm長さに切る。豆腐は12等分に切る。
  2. 鍋に骨付き地鶏、水(6カップ)を入れて水炊きにし、スープを作る。煮立ってきたらアクをすくい、肉がやわらかくなるまで煮る。
  3. (2)のスープに中双糖としょうゆを入れ、調味する。
  4. (3)に味が染みたほうがよいもの、固いものから順に入れ煮る。(例)こんにゃく→玉ねぎ→白菜→もやし→豆腐→青ねぎ
  5. 味を調えたら器にそうめんを入れ、(4)の肉や野菜を盛り、汁をかける。★野菜は季節のものを使うと、甘味も増しておいしくなります。(キャベツ、春菊など)
みんなのきょうの料理より

http://www.kyounoryouri.jp/recipe/8221_%E7%B3%B8%E5%B3%B6%E3%81%9D%E3%81%86%E3%82%81%E3%82%93%E3%81%A1%E3%82%8A.html

空想料理館

あくびあくび2011/10/17 13:04こんにちは♪
初めまして、よろしくお願いします♪
料理の詳細もあり、作り方掲載でうれしさアップ、
とても楽しいブログに、感激です♪
また、遊びにきます(*^-^*)/
応援ポチです♪

JaundalynnJaundalynn2011/11/29 20:11Me and this arlitce, sitting in a tree, L-E-A-R-N-I-N-G!

mopzaumopzau2011/11/30 01:14vOcSsl <a href="http://mwynyuprowrb.com/">mwynyuprowrb</a>

nymcfcgiodpnymcfcgiodp2011/11/30 17:49DFg7L0 , [url=http://kmpdwwgudxnz.com/]kmpdwwgudxnz[/url], [link=http://mreupwljqwhc.com/]mreupwljqwhc[/link], http://vlwqyczdozft.com/

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eituyfcloeituyfclo2011/12/08 21:34JawfzK , [url=http://oczxguvewgpc.com/]oczxguvewgpc[/url], [link=http://xcfjlzrmarfk.com/]xcfjlzrmarfk[/link], http://bjfcxjmoxkus.com/

2011-10-15寒くなるとおいしいクリームシチューをさらにレベルアップ

寒くなるとおいしいクリームシチューをさらにレベルアップ

| 18:05 | 寒くなるとおいしいクリームシチューをさらにレベルアップ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 寒くなるとおいしいクリームシチューをさらにレベルアップ - 空想料理館

シチューでは、実はクリームシチューが一番好きです☆

 女性セブン本誌で好評連載していたマンガ『澤飯家のごはんは息子の光がつくっている。』に登場するレシピや、毎日の料理をよりおいしくするヒントを紹介します。

 * * *

 甘くてやさしいクリームシチューにケチャップライスを合わせるのが澤飯家の定番。シチューが具だくさんなので、ケチャップライスは具なしでもOK。市販のルーを使わない場合は、煮るときにスープの素1個を加え、さらにバター大さじ3と小麦粉大さじ3をよく練り合わせたものを加える。

 さらなるコクを求めるなら、具をバターで炒め、生クリームをプラスするといい。残ったシチューをグラタン皿に入れ、チーズをかけてオーブンで焼いても美味。

【クリームシチューライスの材料(4人分)】

鶏もも肉…2枚、玉ねぎ…1個、にんじん…1本、じゃがいも…3個、ブロッコリー…1/2株、サラダ油…大さじ2、クリームシチューの素(ルー)…4人分、水…3カップ、牛乳…1カップ、塩・こしょう…適量、ケチャップライス…4人分

【1】具をサラダ油で軽く炒める

 野菜と鶏肉は火の通る時間が一緒になるように考えて、食べやすい大きさに切る。鍋にサラダ油を熱し、まず鶏肉を焼き付け、ブロッコリー以外の野菜を加え、軽く炒める。

【2】煮立ったらアクを取る

 水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火にして15~16分煮る。時短のためには、水でなく湯を入れるといい。また、強火で煮立てると野菜が煮崩れてしまうので注意。

【3】火を止めてルーを入れる

 野菜がやわらかくなったら、火を止めてルーを入れる。火にかけたままだと焦げやすく、溶け残りに気づきにくい。ここでしっかり溶けたことを確認してから再び火にかける。

【4】牛乳でまろやかさとコクをプラス

 牛乳を加えて中火にし、ひと煮立ちしたら塩こしょうで味を調える。別茹でしたブロッコリーを加え、温まればでき上がり。ケチャップライスにかけていただく。

NEWS ポストセブン 10月15日(土)16時5分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20111015-00000014-pseven-soci

ルーを使わないうえに、簡単に作れるレシピをチェックしてみました☆

シチューの素はもういらない!!これでOK

シチューの素がなくたって、絶品おいしぃクリーミーな我が家のシチューが、できちゃいます@^v^@

材料 (4人分)
  • ジャガイモ 2個
  • たまねぎ 1個
  • にんじん 1/2個
  • かぼちゃ 1/4個
  • 鶏肉(ももorむね) 1枚
  • パセリ 飾り用
  • 小麦粉 大さじ2強~
  • 牛乳 300cc 
  • 水 200cc
  • コンソメ 2個
  • 塩・こしょう 少々
作り方
  1. 野菜をすべて角切りにします。鶏肉を食べやすい大きさにきります。
  2. 油をひいた鍋に、鶏肉と野菜、塩・こしょうをしてよく炒めます。玉ねぎが透明になるまで炒めたら、火を止めます。
  3. 火を止めた鍋に、小麦粉を振りいれて、火にかけずに野菜と混ぜ合わせます。
  4. 全体に小麦粉がなじんだら、牛乳・水を入れて軽くかきまぜる。(野菜の余熱で小麦粉もとけてきます。)コンソメを入れて、ふたたび火にかけます。
  5. とろみがつくまで、混ぜる。混ぜる。煮立ってきて、とろみがついたら、弱火にして煮込みます。この時に、それぞれお好きなとろみ加減を水で調整してください。
  6. しばらく煮込んだら、塩・こしょうで味をととのえて出来上がり!!

…簡単に本格シチューになりました★

コツ・ポイント

ポイントは火を止めて小麦粉を入れること。これさえ守ればだまになることはありません

☆煮込む火が強いと牛乳が分離してしまうので弱火でコトコト煮てくださぃ☆

好きな野菜を使ってくださいね。★㊟南瓜が溶けて黄色いシチューにしたくない時は、③で炒めずに⑤の時にカットしたカボチャを入れて煮込むと溶けません♪★

シーフードを入れれば クラムチャウダーにも*^v^* コーン缶を使えば、子どもも大好きな味に。豆乳に代えれば、豆乳シチューに…限りなく広がる基本のシチューです。 各家庭のお好みで作ってみてくださいね^-^v

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/340598

先にクリームソースを作らなくていいので非常に簡単ですね☆

空想料理館

2011-10-10ハバネロ生育状況レポート

ハバネロ生育状況レポート

| 20:33 | ハバネロ生育状況レポート - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ハバネロ生育状況レポート - 空想料理館

前回のレポートから一週間以上経過しましたが、進捗をレポートします。

乾燥させている50個程度の実ですが、気をゆるした隙に、2割程度をカビさせてしまいました。ハバネロはかなり肉厚なので、天日で一気に乾燥させておかないとカビやすいということがわかりました。前回は上下2つ切りにして上半分の方だけ、バナナの皮を剥くように切り込みを入れて乾燥しやすいようにしましたが、次回からは下半分もあらかじめ数パーツに分割して乾燥しやすいようにしておく必要を感じました。

上記のうち、先に乾燥した半量程度(胎座のついていない下半分中心)をハサミで小さめに刻み、キムチ用とうがらし(アラ)と共にインスタントコーヒーの空き瓶の中でオリーブオイルに漬け込んでみました。一週間後にでも味見をして、辛味次第で上半分も加えてみようかと思っています。気になっていた臭いですが、カラカラに乾燥させた結果、鼻を近づけて臭いを嗅がないかぎりは感じない程度になりましたので、乾燥ベースでの使い方が自分には合うと思っています。ラー油での臭いは追って報告したいと思っています。

また、前回変色中であった1ダース程度の実も赤くなりましたので、早速天日干しで乾燥にかけました。

さらに、山形県福祉施設ふれあいショップさんから購入した激辛唐辛子(とうがらし)セットも乾燥させています。この中からジョロキアとハバネロチョコレートをラー油作りに回す予定です。ジョロキアは2つ割りにして乾燥していなかったため、乾燥が足りておらず、もうしばらく天日干しにしたいため、ラー油作りにはもう数日かかる予定です。ジョロキアはハバネロよりは臭いが気にならない感じではありますが、よく天日干しにして日光に当てたいと思っています。

現在、黄緑色のものも少しずつ変色は始まってきているようですので、今月下旬にはもう一段まとまった数量での収穫が期待されます。

肝心の生育ですが、数量としては3番株、4番株あたりが多いように感じますが、実1個あたりの大きさからすると断然1番株の生育が良いように思われます。種自体は相当量収穫できていますが、越冬実験には1番株のみで行ってみようかと思っています。来年はジョロキアの他、ししとうや万願寺とうがらしなど、それ自体を味わえる辛味の少ないタイプのとうがらしを多く育ててみたいと思っていますので、ハバネロはベランダのキャパシティーからも来年は育てない可能性が高いかなと思っています。

空想料理館

2011-10-09「どんどん焼き」立川の居酒屋で復活企画-#立川イキナリまつり /

「どんどん焼き」立川の居酒屋で復活企画-#立川イキナリまつり /東京

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「どんどん焼き」をWikiで調べてみると、山形、岩手、仙台、富山と東北を中心とした各地であるようです☆

 居酒屋「ホシノギケン」(立川市高松町2、TEL042-526-5360)は10月9日、「C級グルメ『東京どんどん焼き』復活」と題して時間限定の企画を実施した。(立川経済新聞)

【駄菓子】どんどん焼きソース味15入り【お菓子】【駄菓子】どんどん焼きソース味15入り【お菓...

 今回は#立川イキナリまつりの一環として15時~17時まで限定で開催。「昔はお祭りの屋台や縁日などでどんどん焼きを売っていたが今や幻。どんどん焼きを知らない若い人たちにも東京の文化を伝えていきたいと考えた」と話すのは代表の星野正秀さん。今回はどんどん焼きを100円、生ビール400円で提供した。

 「どんどん焼きは手軽に作り食べられると改めて思った」と星野さん。「初めて食べたが昔自分の親が食べていたものを食べることができたので嬉しい」「限定メニューとしてこれからもたまに提供してほしい」という来店者からの声も。

みんなの経済新聞ネットワーク 10月9日(日)17時11分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111009-00000012-minkei-l13

まずは山形県版のレシピをチェックしてみました☆

おやつに最適☆山形どんどん焼き

山形名物どんどん焼き。おうちでも簡単に作れるので、小腹がすいたときに!

材料

■ 【生地】

  • 小麦粉 100g
  • 水 200cc
  • 卵 1個
  • 山芋(あれば) 5センチくらい

■ 【トッピング】

  • 魚肉ソーセージ 適量
  • 青のり 適量
  • 焼き海苔 適量
  • 桜えび 適量
  • 紅しょうが 適量

■ 【ソース】

  • ウスターソース 適量
  • 中濃ソース 適量
  • 醤油 適量
作り方
  1. 小麦粉に水、卵、山芋をすりおろしたものを混ぜダマにならないようによくかき混ぜます。
  2. 熱したホットプレートに薄く油を敷き、生地を楕円形に伸ばしていきます。そこへ、トッピングの材料を並べます。
  3. 表面が焼けて乾いてきたらフライ返しでひっくり返し、ひっくり返した面に薄く醤油をぬり、割り箸で挟みながら巻いていきます。
  4. 巻き終わりをフライ返しで少し押さえ、完成です♪
  5. お好みで、ウスターソース、中濃ソース、しょうゆなどをブレンドしたソースをつけて食べると美味しいです。
  6. さらにマヨネーズをかけてもいいですよ♪
コツ・ポイント

生地をだしで溶くと更に美味です(●^o^●)

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1304757

http://dondonyaki.99k.org/

空想料理館

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2011-10-02ハバネロ生育状況レポート

ハバネロ生育状況レポート

| 08:03 | ハバネロ生育状況レポート - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ハバネロ生育状況レポート - 空想料理館

前回のレポートから一週間ほど経過しましたが、1週間分の進捗をレポートします。

既に赤く色づいた実、約50個を収穫済みで、変色途上のもの1ダースが成っております。それ以外の黄緑色の実が50~100個程度が成っており、蕾や花も相当数あります。

ただ、だいぶ秋めいてきたため、全般的に実の生育はスローになってきており、現状の生育状況からすると大きくならない実も相当数出てくるのではないかと思います。結論からすると、ハバネロを効率よく収穫するためには、一ヶ月以上前倒しの4月頃から種まきを行う必要があると思います。関東地方で栽培するならば、4月では気温が低いため、室内かビニールハウスなどで育て始めるのがいいかと思います。

さて、収穫したものの現状ですが、台風で落下した黄緑色の実でためしに野菜炒めを作ってみたところ、異様な臭気が鼻につき、食欲が減退してしまったために、活用方法を再考することにしました。(既に3個ほど、フレッシュなまま使用してしまいましたが。)

  • 1個…フレッシュなまま泡盛を注いでコーレグースに
  • 2個…フレッシュなまま、ニンニク、玉ねぎとともに酢漬けに
  • 残り50個程度…2つ割りにして種を取り除いた上で、天日干し中

1週間経過した「酢漬け」から玉ねぎを少量取り出してカジってみると相当な辛味で、臭気も予想ほどキツくはなかったので、小さくきった玉ねぎを少量使用する分には、ポテトサラダ、パスタソース、チリビーンズ、チゲ鍋等、タバスコよりは応用範囲が広そうです。

残り50個程度は天日干しをしていますが、なかなか乾燥しにくいようですので、2つ割りにしたうえでバナナの皮むきのように切れ目を入れて乾燥させています。1日でも干すと臭気がずいぶん軽減されるため、基本は干してから使う方が、普通の日本人には抵抗無く受け入れられるのではないかと思います。

f:id:kawanoasobi:20110928191632j:image

以前検討した、三升漬けは臭気の点から、いったんペンディングですw

空想料理館

2011-10-01山口の郷土料理で「けんちょうコロッケ」-国体メーン会場で販売へ 

山口の郷土料理で「けんちょうコロッケ」-国体メーン会場で販売へ /山口

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うまくPRできるといいですね☆

 山陽小野田・山陽商工会議所青年部が企画し、山口国体に向けて産学官が連携して開発を進めてきた「けんちょうコロッケ」が完成し、商品化が実現した。(山口宇部経済新聞)

当店不動の日本酒売上げNo,1!純米大吟醸ですが、これが蔵元のレギュラー酒なんです!!山口県 ...

 山口県の郷土料理「けんちょう」とジャガイモを混ぜ合わせた同コロッケのレシピは、厚狭高校(山陽小野田市)食物文化科の生徒が考案。製造・販売は、はなえるコロッケなどを展開する「なかしん」(美祢市大嶺町)が手掛ける。

JAL国内線ファーストクラス採用!3年連続モンドセレクション受賞!超話題の日本酒、贈り物・ギ...

 ジャガイモは山陽小野田市内の小学校で栽培したものを使うほか、材料は全て山口県産のものを使用。商品パッケージのデザインは市内中学生からの応募作品を採用した。

[山口県] 永山本家酒造場 貴 純米吟醸山田錦50 1800ml

 今回の商品化は、子どもたちと大人が農業体験を通じての交流を目的に、同青年部が2007年に始めた事業「交流したい農」がベース。同事業の成果を山口国体に向け、地域特産品として商品化しようと進めてきた。

雁木 ゆうなぎ 純米大吟醸 無濾過 720ml 【山口県】

 価格は6個入り720円。同国体開催期間中の10月1日と9日~11日にメーン会場となる維新百年記念公園(山口市維新公園)の物販・展示ブースで販売。1個100円で実演販売も行う。

山口県 岡崎酒造場(長門峡蔵元)無口 無農薬純米大吟醸 720ml 要低温保冷箱入【瓶詰2010年07月...

 同青年部元会長の山本直仁さんは「商品化までさまざまな苦労もあったが、商品化が実現したことにとても感動している」と話す。「このコロッケのレシピ作りに関わった当時の高校生たちに『商品化したよ』と言えることが一番うれしい。国体の会場では多くの人に食べてもらいたい」とも。

山口県萩市の地酒 長陽福娘 純米酒"山田錦"1.8L

 今後は、同市内の学校給食での提供や一般販売も予定する。問い合わせは同会議所(TEL 0836-73-2525)まで。

みんなの経済新聞ネットワーク 10月1日(土)13時1分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111001-00000007-minkei-l35

イカメンチも根強い人気のようですので、意外に素朴な「けんちょうコロッケ」がウケるかもしれませんね☆

早速「けんちょう」の自作レシピをチェックしてみました☆

山口県の郷土料理◆けんちょう

山口の家庭でよく食べるけんちょう。出来たても美味しいけど一晩おいたらもっと美味し♪

材料
  • 木綿豆腐 1/2丁
  • 大根 1/2本
  • にんじん 1本
  • 水 200ccくらい
  • しょうゆ 大さじ3
  • だしの素 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1・1/2
作り方
  1. 豆腐は重しをのせるか、レンジでチンしてしっかり水気を切っておく。
  2. 大根とにんじんは半月切りにして、薄くスライスする。(太い場合はいちょう切りにする)
  3. 鍋に油を敷いて熱し、豆腐を手で握りつぶしながら入れて、炒める。
  4. 豆腐がある程度ポロポロになってきたら、大根とにんじんを入れて炒める。
  5. 野菜に火が通ったら、水と調味料を入れて弱火で汁気が少し残る程度まで煮る。
コツ・ポイント

水や調味料はいつも目分量なので(^_^;)、だいたいの分量です。

基本の具材は豆腐、大根、にんじんですが、しいたけのようなだしの出るものを入れたり、油揚げやこんにゃくを入れたり、家庭でそれぞれの味がるあるみたいです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1049921

使用する素材があまりにもポピュラーなものゆえに、“ご当地メニュー”というには普通過ぎる感じですねw

空想料理館

DhaneshDhanesh2012/04/01 10:41So excited I found this article as it made things much qiucker!

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