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2011-10-19ウライ漁:採卵後のサケの活用法呼びかけ--魚沼漁協 /新潟

ウライ漁:採卵後のサケの活用法呼びかけ--魚沼漁協 /新潟

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もったいない!購入してご近所さんに分けてみよう♪

 魚沼市伊勢島の魚野川で、魚沼漁協によるサケを一括採捕する「ウライ漁」が最盛期を迎えている。この漁はサケの増殖事業で、捕獲したサケは、採卵、受精させて育成。来春に育った稚魚を放流する。しかし、捕獲したサケの利用法がないため焼却処分しているのが実情で、同漁協はサケの有効活用を呼びかけている。

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 ウライ漁とは、川幅146メートル、水深約1メートルをコンクリートの魂と板のスノコで全面的に仕切り、遡上(そじょう)してきたサケを2カ所に設置した鉄のカゴに誘導して捕まえる。

 漁は9月29日から始まり、毎日180~200匹の形のよいサケが揚がっている。今年も3000匹を捕獲し300万粒を採卵、受精させている。

 ウライ漁は、例年になく順調だが、漁協にとっての最大の悩みは、捕獲したサケの後始末。オスの場合は1匹(5キロ)約2000円。採卵後のメスは3匹1000円で販売している。しかし、メスは購入者が少なく、大半は焼却処分に回されている。

 山本紘己同漁協理事は「若者の食文化が変わり、魚を食べなくなったのが要因」と話し「放流したサケが戻ってくる割合は、1000匹のうち、わずか2匹。焼却処分したんじゃサケに申し訳ない」と嘆く。

 サケを購入したい人はサケ一括採捕場(025・792・7194)へ。【神田順二】

毎日新聞 10月19日(水)13時52分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111019-00000169-mailo-l15

駄菓子として有名な「よっちゃんイカ」は廃棄処分のイカゲソを入手して、醤油で味をつけて売り始めたのがきっかけだと聞いたことがあります。「よっちゃんイカ」のような利用方法が見つかり、ブレイクするとおもしろいですね☆

ちゃんちゃん焼きが有名ですが、今回はこちらのレシピをチェックしてみました♪

生鮭の南蛮漬け

揚げずにつくる南蛮漬。調味料の割合も簡単。

材料 ( 2人分)
  • 生鮭 2切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 4センチ
  • しお、こしょう 少々
  • 片栗粉 大3
  • サラダ油 大2
  • 醤油 大3
  • ★タカラ本みりん 大3
  • ★酢 大3
  • ★酒 大1
  • 万能ねぎ(飾り用) 少々
作り方
  1. 最初に漬けダレをつくっておく。★の調味料を少し深さのある底の大きめなお皿にいれて混ぜる。
  2. 生鮭は皮をとって一口大に切り、両面に軽くしお・こしょうをふって片栗粉をつける。玉ねぎにんじんは千切りにする。
  3. フライパンを熱し、玉ねぎにんじんを油なしでしんなりするまで炒める。炒たまったら1のタレに漬けておく。
  4. 同じフライパンに油を入れて熱し、2の鮭を両面火が通るまで焼く。焼けたらすぐにタレに漬け、時々かき混ぜる。
  5. 器に盛ったら、万能ねぎを上から少しかけて。お好みで一味をふっても美味しいです。
コツ・ポイント

漬けダレは…醤油:みりん:酢=1:1:1と酒1/3の割合いなので覚えやすいでしょ!?

具も揚げないし、15~20分も漬けておけば大丈夫なので簡単。

フライパンはテフロンを使ったほうがいいです。

そのままでも、冷やしても美味しいですよ。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/931268

鮭の皮は使わないんですね!

皮がおいしいので、皮だけそのままパリっと焼いてごはんに乗っけて食べてもいいな♪

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