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2011-10-22イリコ:観音寺・伊吹島特産、アイデア料理の試食会 /香川

イリコ:観音寺・伊吹島特産、アイデア料理の試食会 /香川

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たまにカジルとはまりますねw

 観音寺市伊吹島特産のイリコを使ったアイデア料理の試食会が21日、同市の旅館「琴弾荘」であった。「いりことキノコの時雨煮」「いりこと小松菜おねば和(あ)え」「いりこクッキー」など、琴弾荘総料理長の三枝俊和さん(50)が考案した18品を約100人の参加者が味見した。

 イリコ料理の開発と普及を図る「伊吹いりこ普及推進協議会」(会長=白川晴司・観音寺市長)が昨年に続いて企画。参加者らは大皿に盛られた料理に次々にはしを伸ばし、一品ずつ食べ進んだ。

 同市新田町の主婦、高橋チヅヨさん(63)は「だしを取るだけでなく、いろいろな料理に使えると分かった。どれも意外性があっておいしい」と話した。【松田学】

毎日新聞 10月22日(土)16時9分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111022-00000290-mailo-l37

無理なく利用できる常備菜系のレシピをチェックしてみました☆

簡単!いりこのオイルサーディン

騙されたと思って一度つくってみて!・・と言いたくなるほど、濃厚な味のオイルサーディンがいりこで出来ました。ご飯にもとってもよく合うんです♪

材料 (いりこ一握り分)
  • いりこ ガサっと一握り
  • にんにく(薄切り) 2片
  • 鷹のつめ 2本
  • ローレル たっぷりめに
  • 塩 小さじ1
  • オイル 適宜
作り方
  1. オイル以外の材料をなべに入れ、ひたひたに浸る程度の水を入れ、弱火で煮詰める。
  2. 水気がなくなったら適当な容器に移し、またひたひたに浸る程度のオイルを入れる。
  3. できあがり!30分もすれば美味しく食べられます。長く漬けるともっと美味しいです^^
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/390281

モシャモシャ食べてしまいそう♪

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