Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2011-11-16東日本大震災:みかんの里アルバイター、被災地からも3人--八幡浜

東日本大震災:みかんの里アルバイター、被災地からも3人--八幡浜 /愛媛

| 21:46 | 東日本大震災:みかんの里アルバイター、被災地からも3人--八幡浜 /愛媛 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 東日本大震災:みかんの里アルバイター、被災地からも3人--八幡浜 /愛媛 - 空想料理館

こたつにみかんの季節ですね☆

 ◇「いろいろな地域知りたい」

 ◇岩手の男性「将来は農業を」

 早生(わせ)ミカンの収穫最盛期に若い男女が忙しい農家を手伝う、恒例の「みかんの里アルバイター」が15日、八幡浜市・真穴地区で始まった。今年は、102人のアルバイターの中で、東日本大震災の被災地からも3人が参加。青空の下、ミカンを丁寧にハサミで摘み取り、「ミカン収穫は初めてだが、なんとか頑張りたい」と意気込んでいる。【門田修一】

 今年のアルバイターは、同地区の農家46戸に、全国から男47人、女45人の計102人で、平均年齢は28歳。東北地方からも10人が訪れ、このうち岩手、福島両県の被災地から計3人が参加している。

 同市真網代の矢野寛樹さん(49)方には、岩手県北上市から伊藤真吾さん(25)が訪れた。「立っていられないほどの大きな揺れだった。家族や自宅は無事だったが、沿岸部の釜石市に住む親せきの家が流されてしまった」と振り返る。「将来、農業をするため、若いうちにいろいろな地域で働いてその土地を知りたいと思い、参加しました。ミカン収穫は初めてですが勉強したい」と話していた。矢野さんは「大変な所から来ていただいて、助かるし感謝している。けがのないように頑張ってほしい」とエールを送っていた。

 また大下長久さん(69)方は4人を受け入れた。東京都大田区から来た橋本菜津美さん(30)は、「友人の紹介で初めて訪れました。海の景色もきれいで、収穫は楽しい」と笑顔で話していた。

 アルバイターは、これから収穫作業が終わる1カ月間、農家に泊まり込んで、“家族の一員”として収穫に精を出す。

毎日新聞 11月16日(水)15時25分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20111116-00000218-mailo-l38

本日、楽天ショップ№1の池田鹿蔵みかん農園【慣行栽培】超わけあり有田みかん10kg 1,880 円(税込み、送料込み)を購入し、早速食べてみました☆

大中小さまざまな大きさで、若干の皮の汚れなどもあるみかん達でしたが、甘みと旨みが非常に強く、1ヶ月以内には食べきってリピート間違いなし!との実感が得られました♪

空想料理館

2011-11-06炊飯器鶏は簡単でウマウマ♪

炊飯器鶏は簡単でウマウマ♪

| 21:14 | 炊飯器鶏は簡単でウマウマ♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 炊飯器鶏は簡単でウマウマ♪ - 空想料理館

少々メタボが心配になってきたので、自作のお弁当に挑戦!ということで簡単メニューをチェックしてみました☆

【送料無料】炊飯器でつくるらくウマおかずの感動レシピ

炊飯器鶏の覚書

炊飯器で保温放置で絶品料理になる炊飯器鶏。せっかくなのでポイントをまとめてみました。これでより絶品(のハズ)。

材料
  • 鶏むね肉 1枚
  • しょうが(天日乾燥もの) 少々
  • ねぎ(青いところ)少々
  • おいしい塩 鶏肉1枚あたり大さじ1
  • お湯 鶏肉がかぶるくらい
作り方
  1. 【お湯の量】鶏と炊飯器にもよるけど鶏肉1枚あたり2カップくらいかな。炊飯器に鶏肉を入れて上からお湯をかけたときにかぶるくらいの量。
  2. 【塩の量】炊飯器鶏で料理を作る(棒々鶏など)なら、鶏肉1枚あたり大さじ1くらい。そのままアツアツご飯に投下なら大さじ2
  3. 【お湯と塩】お湯と塩は混ぜて沸騰させ塩を溶かしておく
  4. 【お湯の温度】熱湯がいい。80度以上でOKらしいけど、鶏肉に温度がうばわれて生っぽくなることもあったなぁ。冷凍ものならば、解凍してから使用のこと。
  5. 【保温】炊飯器に鶏肉としょうがやねぎと塩入りお湯を入れて、「保温」スイッチを押す。炊飯スイッチではない
  6. 【保温時間】1時間放置。鶏肉3枚まで試したけど1時間でOK
  7. 【できあがり】鶏肉を切った時に中身がピンク色でも問題なし
コツ・ポイント
  • 【鶏肉】むね肉が良い。もも肉でもいいんだけど、ちょっと、くどい
  • しょうがは天日乾燥させたものを使うと発刊作用があるため、ヒト手間かけたい。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/615545

ムネ肉はパサついておいしくないイメージがありましたが、これだとやわらかジューシーでおいしくなりますね☆

【送料無料】炊飯器で絶品レシピ

自作のハバネロ&オリーブオイルでもたらして食べようかな♪

炊飯器で放っとくだけ!温泉たまご

タイトルのまんま。炊飯器の中で放っとくだけ。水も鍋もいりません。殻のまま作るのでお弁当にも持って行けますよー。

材料
  • 卵(Mサイズ) 一度に3個程度
  • 白だし 適量
作り方
  1. 炊飯器で保温中のご飯の上に、ラップした生卵を置いて1時間放置するだけ。途中で開けちゃダメですよ!
  2. 黄身はしっとり固まって、白身はゼリー状になります。
コツ・ポイント
  • 卵は室温でも冷えていてもあんまり変わりません。ただ、炊飯器に入れっぱなしで忘れないよう注意してください。不思議な食感のゆで卵になっちゃいました(笑) 炊飯器のメーカーや卵の大きさで時間が変わるようなので、1時間を目安に、好みに合った時間を探してみてください。つくれぽのご報告では45分から1時間15分とまちまちです(^^;
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/258707

炊きたての炊飯器に入れたら普通のゆでたまごになってしまいましたw

炊飯器内の温度が80度以下に下がった頃に入れないと固まってしまいますね。

さらに炊飯器海老豆なども作り置きしておくと、1週間分のお弁当のおかずは、ある程度見通しがつきますね☆

空想料理館

CHERRYCHERRY2011/11/08 10:29こんにちは♪
先日は、ブログにコメントして頂きまして、ありがとうございましたっ!
炊飯器を使った料理って、簡単で助かりますよね。
私はあまり実践したことがないので、これからチャレンジしていきたいと思います(^^)
温泉卵は・・・・・・我が家の炊飯器は保温機能が悪い、古い物なので、自分好みの温泉卵をつくるには研究が必要そうです;;