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2011-11-06炊飯器鶏は簡単でウマウマ♪

炊飯器鶏は簡単でウマウマ♪

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少々メタボが心配になってきたので、自作のお弁当に挑戦!ということで簡単メニューをチェックしてみました☆

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炊飯器鶏の覚書

炊飯器で保温放置で絶品料理になる炊飯器鶏。せっかくなのでポイントをまとめてみました。これでより絶品(のハズ)。

材料
  • 鶏むね肉 1枚
  • しょうが(天日乾燥もの) 少々
  • ねぎ(青いところ)少々
  • おいしい塩 鶏肉1枚あたり大さじ1
  • お湯 鶏肉がかぶるくらい
作り方
  1. 【お湯の量】鶏と炊飯器にもよるけど鶏肉1枚あたり2カップくらいかな。炊飯器に鶏肉を入れて上からお湯をかけたときにかぶるくらいの量。
  2. 【塩の量】炊飯器鶏で料理を作る(棒々鶏など)なら、鶏肉1枚あたり大さじ1くらい。そのままアツアツご飯に投下なら大さじ2
  3. 【お湯と塩】お湯と塩は混ぜて沸騰させ塩を溶かしておく
  4. 【お湯の温度】熱湯がいい。80度以上でOKらしいけど、鶏肉に温度がうばわれて生っぽくなることもあったなぁ。冷凍ものならば、解凍してから使用のこと。
  5. 【保温】炊飯器に鶏肉としょうがやねぎと塩入りお湯を入れて、「保温」スイッチを押す。炊飯スイッチではない
  6. 【保温時間】1時間放置。鶏肉3枚まで試したけど1時間でOK
  7. 【できあがり】鶏肉を切った時に中身がピンク色でも問題なし
コツ・ポイント
  • 【鶏肉】むね肉が良い。もも肉でもいいんだけど、ちょっと、くどい
  • しょうがは天日乾燥させたものを使うと発刊作用があるため、ヒト手間かけたい。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/615545

ムネ肉はパサついておいしくないイメージがありましたが、これだとやわらかジューシーでおいしくなりますね☆

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自作のハバネロ&オリーブオイルでもたらして食べようかな♪

炊飯器で放っとくだけ!温泉たまご

タイトルのまんま。炊飯器の中で放っとくだけ。水も鍋もいりません。殻のまま作るのでお弁当にも持って行けますよー。

材料
  • 卵(Mサイズ) 一度に3個程度
  • 白だし 適量
作り方
  1. 炊飯器で保温中のご飯の上に、ラップした生卵を置いて1時間放置するだけ。途中で開けちゃダメですよ!
  2. 黄身はしっとり固まって、白身はゼリー状になります。
コツ・ポイント
  • 卵は室温でも冷えていてもあんまり変わりません。ただ、炊飯器に入れっぱなしで忘れないよう注意してください。不思議な食感のゆで卵になっちゃいました(笑) 炊飯器のメーカーや卵の大きさで時間が変わるようなので、1時間を目安に、好みに合った時間を探してみてください。つくれぽのご報告では45分から1時間15分とまちまちです(^^;
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/258707

炊きたての炊飯器に入れたら普通のゆでたまごになってしまいましたw

炊飯器内の温度が80度以下に下がった頃に入れないと固まってしまいますね。

さらに炊飯器海老豆なども作り置きしておくと、1週間分のお弁当のおかずは、ある程度見通しがつきますね☆

空想料理館

CHERRYCHERRY2011/11/08 10:29こんにちは♪
先日は、ブログにコメントして頂きまして、ありがとうございましたっ!
炊飯器を使った料理って、簡単で助かりますよね。
私はあまり実践したことがないので、これからチャレンジしていきたいと思います(^^)
温泉卵は・・・・・・我が家の炊飯器は保温機能が悪い、古い物なので、自分好みの温泉卵をつくるには研究が必要そうです;;