Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2012-04-01【宇宙いも(エアーポテト)】今年のグリーンカーテンはこれで決まり

【宇宙いも(エアーポテト)】今年のグリーンカーテンはこれで決まり!?

| 17:01 | 【宇宙いも(エアーポテト)】今年のグリーンカーテンはこれで決まり!? - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 【宇宙いも(エアーポテト)】今年のグリーンカーテンはこれで決まり!? - 空想料理館

去年はハバネロの家庭菜園?に挑戦し、見事ベランダで実がなりました。

今年は何にしようかな?と思っているところですが、【宇宙いも(エアーポテト)】なるものを知って、ムクムク挑戦心が沸き起こってきましたw

宇宙いも(エアーポテト)は、食べるよりも「出来るもの」の方に関心があるわけですが、念のためレシピもチェックしてみましたw

*ちなみに、今が旬の「つくし」レシピは、こちら

宇宙芋の磯辺揚げ

初めて遭遇した宇宙芋!・・・・・磯辺揚げにしました。

材料(4人分)
  • 宇宙芋 5個
  • 味付け海苔 16枚くらい
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 一つまみ
  • 醤油 小さじ1/2
  • 揚げ油 適宜
作り方
  1. 宇宙いもの皮をむきます。
  2. これをすりおろします。
  3. すりおろした宇宙芋に片栗粉と塩、醤油を加えてグルグルまぜます。スプーンですくって、味付け海苔を巻きつけます。ドローンと垂れてくるけど揚げてるうちに固まるから、次々170度くらいの油に投入していきます。
  4. 表面がカリッとなったら出来上がりです。結構早く揚がります。
コツ・ポイント
  • 大きいおろし金を使ったからおろしにくかった。小さい方がおろしやすいです。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/424346

宇宙いもはムカゴの巨大なヤツですが、できるだけデカさ感がわかるようなレシピの方がいいかな?

空想料理館