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2012-07-31宇宙いも、とうがらし類の生育状況

宇宙いも、とうがらし類の生育状況

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以前、宇宙いもとうがらし類を育て始めたことをご紹介しましたが、その中間報告となります。

宇宙いもはツタは順調に伸びてきていますが、花が咲くわけでもなければ、ムカゴが付き始めているようにも見えませんので、本当にエアーポテトの名称どおりになるのか不安を感じ始めていますw

とうがらし類は、種をロシアンルーレット方式で適当に撒いたために、トウガラシの品種が検討もつかない状況ですが、1株だけ昨年のハバネロに似た丸っこい形のものであり、ハバネロかジョロキアなど洋モノ系の株ではないかと推定されます。

残りの株は日本風の葉の形状と臭いなので、韓国トウガラシかひもとうがらしか、はたまたシシトウであるかと推定されます。

生育状況としては、昨年のハバネロと比べると背丈は、そこそこ伸びてはいるものの、茎の太さか細く、生育状況としては元気にすくすく育っているとはいえない状況かもしれません。(蕾をつけ始めていますが。)

理由として考えられるのは、

  • 種を撒くのが遅かった
  • 去年の鉢(土)をそのまま使った
  • 天候が良くなかった(寒い日が多かった)
  • 1鉢に2,3本育てている

などが原因として考えられます。

来月中旬までには、実もそこそこの大きさに成長しているはずですので、もうしばらく待ちたいと思っています。

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2012-07-28ウド粉末に冷え性の軽減効果 ポーラ化成と滋賀県立大が確認

ウド粉末に冷え性の軽減効果 ポーラ化成と滋賀県立大が確認

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体を温める効果があるという乾燥ショウガを作っては齧っていますw

 ポーラ化成工業は27日、滋賀県立大学との共同研究で、野菜のウドから抽出したエキス粉末に体表温度を保ち、指先の冷えなどを軽減する効果を確認したと発表した。

 ウドの若根はキョウカツとも呼ばれ、鎮痛作用のある漢方薬として用いられる。今回、ポーラ化成などは、可食部の茎部分に着目してエキスを抽出、粉末化したもので飲用試験を実施した。

 被験者が涼しい部屋に移動した際の体表温度を細かく測定したところ、通常は最大4度程度の指先温度の低下が、ウドエキス粉末を摂取した人では半分の2度にとどまったという。冷え性に悩む女性に同粉末を2カ月間飲用してもらったところ、85%の人が手足や背中の冷えが軽減したと感じた。

 飲用した人は、体表温度などを調節する交感神経の活動が15%程度活発になっていることもわかった。ウドを調理して食べても同様の効果は得られず、あく抜きや加熱で失われる成分が関係しているらしい。同社は、11月ごろをめどに、同粉末を健康食品として売り出す計画だ。

産経新聞 7月27日(金)17時11分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120727-00000566-san-bus_all

春の味☆うどの胡麻味噌和え

胡麻の香りが香ばしくてパクパクお箸が進んでしまう一品です!

材料 ( 4 )
  • うど 1袋
  • すりごま 大さじ3
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
作り方
  1. うどの根元から5cmの皮をむく。皮をむいた部分をお好みで縦に4〜6等分に切る。
  2. 根元から5cmより上の部分は皮付きのまま皮をむいた部分に合わせて長さと太さを切りそろえる。
  3. 沸騰したお湯に太い部分から入れ、再沸騰して3分たったら葉の部分を入れる。更に再沸騰して3分たったらざるにあげる。
  4. うどに水をかけて冷まし、太い部分が潰れるほどきつく絞る。※絞り方が緩いと水っぽくなるので必ずしっかりと絞る。
  5. すりごま、味噌、砂糖を合わせ、うどを和えて出来上がり。
コツ・ポイント
  • うどの皮は比較的柔らかいので根元以外は皮をむく必要はありません。むいた皮もきんぴらにしたら美味しく頂けます。
  • しっかりめに茹でる方が胡麻味噌によくなじんで美味しく頂けます。
  • 味噌は甘めの味噌や白味噌よりも辛めの合わせ味噌が合います。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1827720

読み聞かせ効果 - 読み聞かせの効果について

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2012-07-27ヤマイモ成分にアルツハイマー改善効果…富山大

ヤマイモ成分にアルツハイマー改善効果…富山大

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宇宙いもを育てている最中ですが、こちらも効くのかな?

 ヤマイモなどに含まれる成分にアルツハイマー病を改善する作用があることを、富山大学和漢医薬学総合研究所の東田千尋准教授(46)らの研究グループが動物実験で突き止めた。

 病変した神経細胞を回復させる効果も確認され、治療薬開発につながると期待される。

 成分は、ヤマイモなどに含まれ、強壮作用があるとされる化合物ジオスゲニン。実験では、アルツハイマー病を発症させたマウスに1日0・12ミリ・グラムずつ、20日間連続で注射した。その後、記憶力を試すと、注射していないマウスが30分前に見た物体に初めて見るような反応を示したのに対し、注射したマウスは正常なマウスと同じく既知の物体と認識した。

 アルツハイマー病はアミロイドβ(ベータ)と呼ばれるたんぱく質が脳内に蓄積することで、神経細胞から伸びた突起「軸索」が病変を起こして記憶に障害が出る。実験では、ジオスゲニンの投与でアミロイドβが約7割減少し、さらに、軸索が正常な状態に戻っていたことが分かった。

読売新聞 7月26日(木)20時2分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120726-00001097-yom-sci

すりおろす面倒のないレシピをチェックしてみました☆

3分で!やまいもとアボガドの簡単サラダ♪

切って混ぜるだけで

おいしいサラダの出来上がり♪

材料( 2人分 )
  • やまいも 150gくらい
  • アボガド 1個
  • ★シエロ エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1
  • ★マヨネーズ 大さじ1
  • ★うす口しょうゆ 小さじ2
  • 味付けのり 適宜
作り方
  1. やまいもは皮をむき、角切り。アボガドも角切り。
  2. やまいも、アボガドを混ぜる。
  3. ①に★を入れ、サッと混ぜ、のりを散らせば出来上がり♪
コツ・ポイント

切って混ぜるだけのスピードメニューです♪

お好みで、酢を入れたり一味をかけてどうぞ☆

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/932015

読み聞かせ効果 - 読み聞かせの効果について

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2012-07-24マクドナルド、本格カフェ展開へ 割安料金でも高級感演出

マクドナルド、本格カフェ展開へ 割安料金でも高級感演出

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スタバなどはコーヒーの味だけでなく、お店の雰囲気なども売っていると思いますが、マックらしさと相容れるのかな?

 日本マクドナルドは23日、東京・JR原宿駅前の原宿表参道店内に専任バリスタがコーヒーを作るカフェコーナー「マックカフェ バイ バリスタ?」をオープンした。割安な料金で新規顧客を呼び込み、店舗の売上拡大の新しい材料とする。

 「マックカフェ バイ バリスタ」は店内でハンバーガーなどを販売する既存カウンターの隣に新設。 「カフェラテ」(Sサイズ230円)や「キャラメルラテ」(同290円)、「エスプレッソフラッペ」(Mサイズ290円)など19種類のドリンクがあり、コーヒーの専門知識を持つバリスタが注文を受けてから1杯ずつ作る。

 容器は紙ではなく陶器やガラスを使用することで高級感を出した。コーヒーに合う、「ティラミス」(290円)や「チーズタルト」(同)などスイーツ15種類も用意した。

 会見した原田泳幸CEO(最高経営責任者)は「バーガービジネスの売り上げ増には新規顧客の獲得と来店頻度の向上が必要。コーヒーは日本人の摂取頻度が高い」とカフェ強化の狙いを説明した。

 年内に新店を中心に30店舗で導入し、平成27年末までに500~600店舗、今後5年以内に1000店舗も視野に入れている。

産経新聞 7月23日(月)12時45分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120723-00000524-san-bus_all

せっかくなので、マクドナルドのレシピをチェックしてみました☆

マクドナルドのビッグマックを炊飯器で炊くと激ウマ / 次世代のレシピ

あまりにも美味しいので「拡散希望!」と言いたくなるレシピをご紹介したい。マクドナルドのビッグマックとマックフライポテト、チキンマックナゲットを炊飯器で炊く、驚異的な次世代レシピ料理である。今までにない画期的な料理であり、これがまた絶品なのである。

材料
  • お米 1~2合ほど
  • マックフライポテト Mサイズ
  • ビッグマック 1個
  • チキンマックナゲット(ケチャップ必須) 1セット
  • コーラZERO Mサイズ
作り方
  1. お米をとぐ 1~2合ほどの量のお米をとぎましょう。米が多すぎると風味が薄くなってしまいますので、1~2号ぐらいが適量といえます。とぎ終わったら水を入れましょう。
  2. マックフライポテトを炊飯釜に入れる マックフライポテトをお米の上に盛ります。マックフライポテトが水を吸い込んでいきますが、あとでコカ・コーラを入れるので水量は心配しなくてOKです。
  3. ビッグマックを炊飯釜に入れる ビッグマックを炊飯釜の中に入れます。ここでワンポイントアドバイス。できれば、ビッグマックのいちばん下のパンはとっておきましょう。その理由は、パンが水分を吸い取ってベッチャリとなってしまうからです。
  4. チキンマックナゲットを炊飯釜に入れる チキンマックナゲットを炊飯釜に入れます。そのあとマクドナルドのケチャップをチキンマックナゲットにかけましょう。絶対にケチャップを忘れないように! その味が重要なのです。
  5. コカ・コーラを炊飯釜に入れる コカ・コーラを適量入れましょう。ここで注意が必要なのは、普通のコカ・コーラではなくコーラZEROを入れるということ。普通のコカ・コーラを入れると甘さが強くなってしまいます。
  6. 釜を炊飯器に入れて炊く いよいよ炊飯釜を炊飯器に入れて完成です。普通にご飯を炊くときと同じモードで炊きましょう。あとは1時間ほど待つだけで、美味しい「マクドナルドのミラクル炊き込みご飯」が炊きあがります。
  7. できあがり 炊きあがってもすぐに食べず、ビッグマックのパンをチェックしてみましょう。パンがベチャベチャになっていたら、そこだけを取り除いてください。捨てるともったいないので、生卵と少量のミルク、そして砂糖と混ぜてフライパンで焼きましょう。フレンチトーストみたいになります。
コツ・ポイント

ビッグマックやハンバーガーのハンバーグ(パティ)の部分だけを炊くという方法だ。パンが水分を含むとベチャベチャになるので、食感が悪くなるのである。しかし、水分を吸いこまないパンは絶品になり、その味も捨てがたい。ケチャップの量を増やすともっと美味しくなるぞ。

RocketNews24より

http://rocketnews24.com/2011/12/09/161410/

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2012-07-22調味料の寿命 醤油とマヨ冷蔵1か月、オリーブ油常温1か月

調味料の寿命 醤油とマヨ冷蔵1か月、オリーブ油常温1か月

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実際、半年とか使っているかも、、、

 食中毒が発生しやすい季節がやってきた。少しの油断が、食中毒や食材のムダを招くことになる。では、調味料の寿命はどれぐらいなのだろうか? 東京農業大学客員教授の徳江千代子さんは次のようにいう。

冷凍庫で凍らせる話題の氷うちわステンレス製「エコ・うちわ」

「料理酒、酢、油、ウスターソース、めんつゆは、未開封なら常温保存、しょうゆ、みそ、本みりん、マヨネーズ、トマトケチャップは、夏場は未開封でも冷蔵保存が安心です。どちらも賞味期限まで、おいしく食べられます」

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 使用後、卓上に放置されがちな調味料。開封後の保存方法を、徳江さんに教えてもらった。「 」内が徳江さんのコメントだ。

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【塩・砂糖】

常温期限なし

開封後は、密閉容器や保存袋に移して保存。

【しょうゆ】

冷蔵1か月

「常温保存は酸化して変色しやすくなるので、冷蔵保存がおすすめです」

【みそ】

<甘口・辛口・麦・豆>

冷蔵2か月

<あわせ>

冷蔵1~1か月半

開封後は空気に触れないよう、内側の中敷きを必ず敷く。

【料理酒】

常温2か月 開封後は台所のシンク下などに。

【本みりん】

冷蔵6か月

【穀物酢・ポン酢】

<穀物酢>

常温6か月

開封後は台所のシンク下などに。

<ポン酢>

冷蔵1か月

【サラダ・天ぷら・オリーブ油】

<サラダ・天ぷら油>

常温1~2か月

<オリーブ油>

常温1か月

開封後は台所のシンク下などに。

【マヨネーズ・トマトケチャップ】

冷蔵1か月

冷気の強い場所は避ける。ドアポケットがベター。マヨネーズは空気に触れると酸化するため、チューブの場合は空気を抜いて収納する。トマトケチャップは分離しやすいため、使用前によく振る。

【ウスターソース・めんつゆ】

冷蔵6か月 冷気の強い場所は避ける。ドアポケットがベター。常温と明記されたウスターソースは常温で。

NEWS ポストセブン 7月21日(土)16時6分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120721-00000010-pseven-soci

残りがちだと思ったので、マヨネーズ消費用のレシピをチェックしてみました☆

かぼちゃとポテトのハーフ&ハーフサラダ

カボチャとポテトを混ぜたら、ほっくりクセのない美味しいサラダができました♪

材料 (2~3人分)
  • かぼちゃ 1/6個
  • じゃがいも 中1~2個
  • きゅうり 1/2本
  • たまねぎ 20グラム
  • ハム 2枚
  • コーン 大さじ2杯
  • マヨネーズ 大さじ3~4杯
  • 牛乳 適量
  • 塩・こしょう 少々
作り方
  1. たまねぎは薄くスライスし水にさらす。キュウリは軽く塩をふってしんなりさせる。ハムはお好みの大きさに切っておく。
  2. かぼちゃとじゃがいもは水で洗い皮ごとラップしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
  3. ②のかぼちゃは皮ごと(皮が苦手な方は取り除いて下さい)、じゃがいもは皮をむいてから温かいうちにつぶし水気を切った玉ねぎときゅうり、ハム、コーンを入れ混ぜる。
  4. マヨネーズを入れ固ければ牛乳(生クリーム、ヨーグルトでもOK)を加え、塩・こしょうで味を整える
コツ・ポイント

固いときは牛乳や生クリームやヨーグルトを入れたらクリーミーになって食べやすいです。具はツナ缶やキュウリ、ニンジンを入れても美味しいですよ♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/433333

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2012-07-21ウーロン茶の苦味に虫歯予防効果 歯垢抑制、人でも確認

ウーロン茶の苦味に虫歯予防効果 歯垢抑制、人でも確認

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キシリッシュ・ガムでも噛んだ方が効果がありそうな気がしますがw

 食事中と就寝前にウーロン茶を飲むと虫歯予防につながることが、大阪大大学院歯学研究科が行った試験で明らかになった。動物実験でウーロン茶特有のポリフェノール(苦味成分)が歯垢の発生を抑えることは分かっていたが、人への効果は確認されていなかった。

 試験は18歳から43歳までの男女31人を対象に実施した。ウーロン茶とミネラルウオーターを食事(朝・昼・晩)中と就寝前に3日間飲用。4日目の朝に染色剤を用いてプラークスコア(歯垢の沈着度)を検査したところ、平均でウーロン茶が104、ミネラルウオーターが126と差が認められた。対象者は試験の間、歯磨きとうがい、ほかのお茶を飲むことが禁止されていた。

 大阪大の大嶋隆名誉教授は「お茶は虫歯予防に有効なのではないかという話は以前からあり、真偽をデータで明らかにしようと調査した。人でこれほど明確な作用が認められるとは思ってもみなかった」としている。

 同じお茶でも発酵しない緑茶のポリフェノールはほとんどカテキン類なのに対し、発酵を途中で止めるウーロン茶にはカテキン類が重合してできる特有のポリフェノールが含まれる。緑茶でも試験を行ったが、それほど結果が出なかったという。

 大嶋名誉教授は「虫歯の予防法として、規則正しい食生活、砂糖を含む食品の制限、口腔清掃の励行、歯科医師による定期診査を受ける、などが挙げられる。これらを実践するとともに、ウーロン茶ポリフェノールを生活のなかに取り入れてほしい」と話している。

産経新聞 7月20日(金)16時14分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120720-00000564-san-soci

普通だと捨ててしまう茶葉を使ったレシピをチェックしてみました☆

海老と凍頂烏龍茶葉のナンプラー炒め

海老と凍頂烏龍茶の茶葉を使った一品です!

凍頂烏龍茶はと~っても柔らかい風味なので、暖かくなってきた今の季節にピッタリ!!

材料
  • 海老 約10尾
  • 凍頂烏龍茶の茶殻 適量
  • ナンプラー 小さじ2(お好みで加減)
  • 塩 一つまみ
  • 紹興酒 小さじ2~3(お好みで加減)
  • 水 大さじ2~3
  • 片栗粉 必要量
  • 実山椒 適量
  • パクチー
作り方

■下ごしらえ

  • 海老は殻を剥き背わたを取って、背中に隠し包丁を入れ、片栗粉にまぶしておきます。
  • 茶殻は食べやすい大きさに切ります。
  • パクチーは適当な大きさに切ります。

■手順

  1. フライパンにオイルをしき、実山椒を香りが出る程度に炒め、海老を加えてさらに炒めます。
  2. 凍頂烏龍茶の茶殻を加えて炒め、水を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにします。
  3. ナンプラー、紹興酒を加えて味を見てから、塩で味を調え、器に盛りつけて、上にパクチーを乗せて、出来上がり
mocci Cafe ねぇ、ねぇ、おいしい?より

http://ochacafe.at.webry.info/200704/article_4.html

上品な風味になりそうですね☆

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2012-07-20吉野家に牛のゆるキャラ「よっぴー」登場 仲間も3体

吉野家に牛のゆるキャラ「よっぴー」登場 仲間も3体

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キャラクターブームですね☆

今度は旅に出ないのかなw

 吉野家ホールディングスは、牛丼チェーン「吉野家」に牛のゆるキャラ「よっぴー」を登場させた。子供に親しみを持ってもらい家族連れの来店増につなげたい考えだ。

 よっぴーは「吉」の文字が入ったどんぶり型UFOに茶色の牛が乗っているもので、「お客さまの近くにどこにでも飛んでいくことをイメージした」(同社)という。

 仲間として、同じどんぶりUFOに乗った「エックン(卵)」、「オニィ(タマネギ)」、「ジンジー(ショウガ)」がいる。

 これらのキャラクターは同社のモバイルサイトで先月から紹介。このほかイベント向けに着ぐるみを1体作成し、来月3日に埼玉県内でリニューアルオープンする店舗のイベントでデビューする。

 同社では2003年末にBSE(牛海綿状脳症)問題で牛丼の販売を停止、代替として豚丼を販売した際、どんぶりに豚が乗ったイメージキャラクター「吉ブー」を作成したが、牛丼の再開に伴い吉ブーは「旅に出た」(同社)として現在は活動していない。

産経新聞 7月18日(水)15時23分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120718-00000558-san-bus_all

せっかくなので、吉野家の牛丼の作り方をチェックしてみました!

吉野家の牛丼を完全舌コピー

吉野家の味にしたいなら牛ダシダが決め手!れぽ100超記念に工程を飛ばす簡易版レシピも加えました 部屋の中は吉野家の香り~

材料(4人分)

■ 食材

  • 牛バラごく薄切り 500g
  • タマネギ 250-300g 約まるまる一個分 好みで

■ 調味料

これが決めて!無ければ本だしと中華だしを小さじ2づつ入れましょうでもこのレシピのポイントはやはりダシダです見つけたら是非購入を

より吉野家らしく分量増やしました

  • 白ワイン(これも決め手!) 無ければ日本酒で 50cc
  • 水 300cc
  • 砂糖 小さじ3
  • 醤油 30cc
  • コンブ 5cm程度

■ ↑コンブが無ければ↓

  • リケンの素材力昆布だし 小さじ半

■ ↑それも無ければ↓

  • 昆布茶の素(顆粒) 小さじ1/3

■ ↑それも無ければとりあえず無しで

作り方
  1. 事前準備 バラ肉同士がくっついていると良い結果になりません ボウルに肉を入れ水を足し一枚一枚に分かれるようにほぐすのが吉
  2. タマネギは吉野家にならって輪切りにしてから適当な大きさに切る
  3. 鍋を熱し白ワインを煮切る (単に一度沸騰させるだけ )
  4. そこへ水を加えたら
  5. 砂糖と昆布を加えて

【簡易版】ここからの工程を飛ばす

  1. タマネギを入れ
  2. フタをし最初強火、沸騰したら中火~弱火)火をつけてから合わせて10分たったら
  3. 煮汁とタマネギを網とボールを使って分ける 昆布は捨てる
  4. おたまを押しつけタマネギからしっかり煮汁を鍋に抜いて入れる

【簡易版】ここまでの工程を飛ばす

  1. その煮汁を再度中火にかけたら 醤油を入れる(【簡易版】ここで昆布を入れて下記3の後に取り出す)
  2. ダシダーを溶かし
  3. 牛バラを入れ
  4. バラから赤見が消えたら、そのまま中火で フタをせず 10分炊き(あまり沸騰させずに)
  5. 火を消し先ほどのタマネギでフタをして、完全に冷ますと同時にバラに味を染み込ませる
  6. 再度 温めた後、網で具を取り、ご飯に盛って、好みの量の煮汁をかければ出来上がり
コツ・ポイント

材料は他で代用すると吉野家の味になりません

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/655561

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2012-07-17世界一重い501キログラムの「巨大ポテトチップス」-ギネス世界記録認

世界一重い501キログラムの「巨大ポテトチップス」-ギネス世界記録認定 /北海道

| 20:13 | 世界一重い501キログラムの「巨大ポテトチップス」-ギネス世界記録認定 /北海道 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 世界一重い501キログラムの「巨大ポテトチップス」-ギネス世界記録認定 /北海道 - 空想料理館

下のほうはグシャグシャでしょうねw

 カルビー(東京都千代田区)は7月16日、北海道・千歳の同社工場で世界一重い501キログラムの「巨大ポテトチップス」作りに挑戦し、見事ギネス世界記録に認定された。(札幌経済新聞)

 「子どもたちへ夢の遠足」をテーマに同社が今年2月より募集した「夢のカルビー遠足」の一環として実施した同企画。

 当日は、2003年に米オハイオ州で達成された「492.23キログラム」のギネス記録に挑戦するため、約3カ月掛けて作成した、60グラムのポテトチップス8333袋に相当する高さ約4.8メートル・幅4.2メートルのパッケージを用意し、参加した19組38人の小学生親子らが、満杯近くまでに詰められたパッケージ内にポテトチップスを詰め、ギネス認定員による審査に臨んだ。

 カウントダウンとともに公開された記録は501キログラムで、ギネス世界記録に認定。参加者らが「世界最重量のポテチ」と記念撮影し幕を閉じた。

みんなの経済新聞ネットワーク 7月16日(月)15時29分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120716-00000008-minkei-hok

体に良さそうなノンオイル・レシピをチェックしてみました!

ノンオイル☆ノンフライ☆ポテトチップス

ビックリするほど簡単にポテチができちゃいます☆しかも油を一切使わないのでカロリーは市販の1/3!!手もベトつかないよ♬市販のものはもう恐ろしくて買えません~~><

材料
  • じゃがいも 1個
  • 塩 適量
作り方
  1. じゃがいもの皮をむき、スライスする。そんなに薄くなくても大丈夫です。1mmくらい。もちろん、スライサーでパパッとやってもww
  2. 電子レンジのターンテーブルにクッキングシートを敷き、じゃがいもを重ならないように並べ、塩をぱらぱらっとふり、600wで約5~6分加熱する。※加熱しすぎると焦げるので、見ながら加減してくださいね。
  3. 見た目がパリッとなったらできあがりww
  4. アレンジ…塩のほかに、青のり塩、めんつゆやクレイジーソルト、ガーリックソルト、コンソメの素、パプリカカレー粉、からあげ粉(これ以外とイケましたwチキチキボーンの粉使用^^)などいろいろアレンジ可能です☆

野菜もいろいろアレンジできます♬

コツ・ポイント

「キッチンペーパー」ではなく、オーブンでも使えるシートを使ってくださいね。あまり薄くスライスするとペラペラしちゃって歯ごたえがなくなるので、ほどほどで。あと、クッキングシートに並べる時に重ならないようにしないと出来上がりがくっついちゃうので注意!です。時々シートからはがしたり、ひっくり返すといいですよ★特に500wのレンジの場合はパリッとなりにくいようなので、お試しください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/280615

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2012-07-13焼き肉食べ放題の店 客が得するのは「牛タン・ミノ・豚トロ」

焼き肉食べ放題の店 客が得するのは「牛タン・ミノ・豚トロ」

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食べたいものを食べるのが一番だと思いますが。

 外食する上で気になるのが「原価率」。飲食店のコストには食材費、人件費、水道光熱費、家賃などがあり、そのうち売り上げに占める食材費の割合を一般的に「原価率」という。焼き肉のメニューで一番ポピュラーなカルビ。だが、原価率はかなり低いという。

黒毛和牛!極上焼き肉♪店長イチオシ焼肉セット夏はやきにくでしょ♪【送料無料】黒毛和牛を ... 

「うちはファミリー層中心の郊外店やけどカルビの原価は1皿100グラムで70円程度。逆に牛タンは仕入れで1キロ2000円はするので原価は200円。ミノは100円。カルビやロースの原価は意外と安いんやで」(大阪市内の焼き肉屋店主)

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「モモやササミは原価が高くて、ハツやズリ(砂肝)は安い。原価率はならせば30%くらいやけど、1本40~50グラムとしてハツやズリの原価は10円くらい。皮も10円くらいやね。モモは1キロ1600円くらいするから1本40円くらいかかる」

NEWS ポストセブン 7月13日(金)7時6分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120713-00000006-pseven-soci

焼肉と相性の良いムセンチェのレシピをチェックしてみました☆

ムセンチェ(大根なます)

職場でも好評のムセンチェ。

簡単だし、辛い物好きにはたまらないw

韓国本場の味にアレンジをしてみました!

材料
  • 大根 1/4本
  • ワケギ(細ねぎ) 4根
  • 酢 大さじ1/2
  • 粉唐辛子(辛い物が苦手なら調節してください) 小さじ2
  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • ショウガ汁 小さじ2
  • 塩 少々
  • 砂糖(またはハチミツ) 少々
  • 白ごま 少々
  • 粉末昆布だし 一つまみ
  • 醤油 5滴くらい
  • (ごま油お好みで)
作り方
  1. 大根を4cm長さの千切りにする。切った大根に塩を振り、水気が出るまで漬けておく(30分前後)。
  2. 大根の水分が出るまでの間、にんにくをみじん切りにし、ワケギは2cm長さで切っておく。
  3. 大根から水が出たら、水分をギュッと絞る。
  4. 粉唐辛子・にんにくのみじん切り・ショウガ汁・酢・砂糖・昆布だしを③の大根と和える。(味見をして醤油の調整をする)
  5. ④にワケギを入れる。
  6. 白ごまを入れて和える。(指で軽く擦りながら入れると、ゴマの香りが際立ち風味豊かになります。)
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1642535

空想料理館

2012-07-08ウナギ高騰、アフリカ産が救う…初の本格輸入

ウナギ高騰、アフリカ産が救う…初の本格輸入

| 13:56 | ウナギ高騰、アフリカ産が救う…初の本格輸入 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ウナギ高騰、アフリカ産が救う…初の本格輸入 - 空想料理館

うなぎが高騰しているんですね!

 浜松市の商社がアフリカ産ウナギを輸入する。

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 養殖用の稚魚の不漁が続き、ウナギの価格が高騰しているためだ。日本鰻輸入組合(東京都)によると、食用として本格的に輸入されるのは初めて。味は日本のウナギと似ているという。

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 輸入元は、バイクや楽器の部品などを扱う「昭栄商会」。水産庁によると、日本国内で取れる稚魚のシラスウナギは、2009年には推定で24・7トンだったが、10年は9・2トンに急減。その後も不漁続きで価格が高騰し、加工業者からは「中国、台湾産もどんどん上がり、とても商売にならない」との悲鳴も上がっていた。

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 相談を受け、仕入れ先を探していた同社は、欧州向けに「アンギラ・モザンビカ」を養殖しているアフリカ・マダガスカルに注目。日本で一般的に消費されている「アンギラ・ジャポニカ」と種類は異なるが、フランス料理でよく使われ、味も似ているという。

読売新聞 7月8日(日)11時2分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120707-00000507-yom-bus_all

ちょっと変わった簡単レシピをチェックしてみました☆

うなぎのサワーソース

冷凍してあったうなぎの蒲焼も、あっという間にパンにあうおもてなし料理に変身

材料( 1人分)
  • うなぎの蒲焼 1枚
  • 明治ブルガリアヨーグルトプレーンソフトタイプ 1パック 80g
  • たまねぎのスライス 30g
  • ぽん酢しょうゆ 小さじ2
  • パプリカパウダー 少々
作り方

うなぎはあたためてタレをからめておく。そこへヨーグルトにポン酢とパプリカパウダーを混ぜたソースをかけ、玉ねぎをのせる。

コツ・ポイント

うなぎをふっくらもどすには蒸すのが一番ですが、時間がないときは、酒少々をふりかけて

スチームケースでレンジ解凍すると、時短になります。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1574683

レンジでチン!でも良さそうですね☆

空想料理館

2012-07-07宇宙いもを育てる!

宇宙いもを育てる!

| 11:02 | 宇宙いもを育てる! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 宇宙いもを育てる! - 空想料理館

f:id:kawanoasobi:20120707110324j:image:right前回、今年もトウガラシ類を育てていることをお知らせしましたが、実は他にも植物を育てています。

春先にアピオス(5個、約5百円)と宇宙いも(2個、約5百円)の種芋を購入しました。

先にアピオスの種芋を植木鉢に入れておきましたが、虫などに食われたのか、全く育っている感がありませんw

5個すべてが全滅したものと思っていますw

宇宙イモのムカゴです。緑化、緑のカーテンに最適【即納】宇宙いも 宇宙芋 エアーポテト ムカゴ...

アピオスはインディアンの栄養源ということで、普通の芋と比べると段違いの栄養素を含んだマメ科の植物で、地下茎で親指大の芋が複数育つようです。

国内でもアピオスはアメリカ・ホドイモとも呼ばれ、青森県八戸市では広く栽培されているようです。

f:id:kawanoasobi:20120707112147j:image:rightどうせならば1個は育てずに味見をしておくべきだったかもしれませんw

宇宙いもの方は2個とも順調に芽を出してぐんぐん伸びています。

ベランダ菜園にも最適!(観)爛漫 宇宙いもの苗 〜エアーポテト〜 3.5号(1ポット)

1個は裏庭の木の下に植木鉢を置いておいたところ、計算どおり、庭木に絡まりながら生育しています。

もう1個の方は気づいたときには芽の先が食われていた感があったため、急遽、2階のベランダに上げて置いておいたところ、こちらも芽が出てきています。

宇宙いもは順調に生育すると手のひら大のムカゴが蔦沿いに沢山ぶら下がる様からエアーポテト=宇宙いもという製品名で売られているようです。

地球のものとは思えないいでたち!!順次発送中!!野菜苗宇宙いも 苗(エアーポテト)10.5cm...

ベランダと庭木に手のひら大のムカゴが沢山ぶら下がった様を想像しながら楽しんでいます。

食べる際のイメージは全くできていませんが、とりあえずすりおろしてトロロにでもして食べてみようかと思います。(まだまだ先の話ですが。)

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2012-07-01今年もトウガラシ類を栽培中!

今年もトウガラシ類を栽培中!

| 07:12 | 今年もトウガラシ類を栽培中! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 今年もトウガラシ類を栽培中! - 空想料理館


f:id:kawanoasobi:20120701072442j:image:right

去年、初めてハバネロの生育に挑戦し、多くの実を収穫しましたが、今年もトウガラシ類の生育に挑戦しています。

とはいうものの、今回は惰性でテキトーにタネを撒いていたため、去年よりも相当生育が遅い感じですw

今年は何を育てているかというと、去年、ラー油作りのために購入した生トウガラシ詰め合わせから、ジョロキア、ひもとうがらし、韓国とうがらしの種と、人からいただいた獅子唐の種をテキトーに撒いたので、何が発芽しているか現状では皆目検討が付かない状況です。(除けたはずのハバネロの種も混じっているはずですw)

ハバネロは、ラー油は今も使っていますが、いかんせん生は独特の臭いがあり、自分の好みではないため、今回は育てていないつもり!?です。(ラー油作りのために、去年乾燥させた実も使いきれずにそのまま放置している状況ですw)

そんなロシアンルーレット状態のトウガラシですが、第一葉が細長いものが多く生えています(ハバネロの時と比べて)。細くて長い実は「ひもとうがらし」ですが、必ずしも実と葉の形状は同じではないはずなので、断定はできませんw

去年の記録を見てみると、ハバネロは8月中旬になってから実をつけたので、今回は品種は異なりますが、まだまだ先の話になりそうです。

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