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2012-07-08ウナギ高騰、アフリカ産が救う…初の本格輸入

ウナギ高騰、アフリカ産が救う…初の本格輸入

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うなぎが高騰しているんですね!

 浜松市の商社がアフリカ産ウナギを輸入する。

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 養殖用の稚魚の不漁が続き、ウナギの価格が高騰しているためだ。日本鰻輸入組合(東京都)によると、食用として本格的に輸入されるのは初めて。味は日本のウナギと似ているという。

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 輸入元は、バイクや楽器の部品などを扱う「昭栄商会」。水産庁によると、日本国内で取れる稚魚のシラスウナギは、2009年には推定で24・7トンだったが、10年は9・2トンに急減。その後も不漁続きで価格が高騰し、加工業者からは「中国、台湾産もどんどん上がり、とても商売にならない」との悲鳴も上がっていた。

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 相談を受け、仕入れ先を探していた同社は、欧州向けに「アンギラ・モザンビカ」を養殖しているアフリカ・マダガスカルに注目。日本で一般的に消費されている「アンギラ・ジャポニカ」と種類は異なるが、フランス料理でよく使われ、味も似ているという。

読売新聞 7月8日(日)11時2分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120707-00000507-yom-bus_all

ちょっと変わった簡単レシピをチェックしてみました☆

うなぎのサワーソース

冷凍してあったうなぎの蒲焼も、あっという間にパンにあうおもてなし料理に変身

材料( 1人分)
  • うなぎの蒲焼 1枚
  • 明治ブルガリアヨーグルトプレーンソフトタイプ 1パック 80g
  • たまねぎのスライス 30g
  • ぽん酢しょうゆ 小さじ2
  • パプリカパウダー 少々
作り方

うなぎはあたためてタレをからめておく。そこへヨーグルトにポン酢とパプリカパウダーを混ぜたソースをかけ、玉ねぎをのせる。

コツ・ポイント

うなぎをふっくらもどすには蒸すのが一番ですが、時間がないときは、酒少々をふりかけて

スチームケースでレンジ解凍すると、時短になります。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1574683

レンジでチン!でも良さそうですね☆

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