Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2012-07-21ウーロン茶の苦味に虫歯予防効果 歯垢抑制、人でも確認

ウーロン茶の苦味に虫歯予防効果 歯垢抑制、人でも確認

| 15:28 | ウーロン茶の苦味に虫歯予防効果 歯垢抑制、人でも確認 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ウーロン茶の苦味に虫歯予防効果 歯垢抑制、人でも確認 - 空想料理館

キシリッシュ・ガムでも噛んだ方が効果がありそうな気がしますがw

 食事中と就寝前にウーロン茶を飲むと虫歯予防につながることが、大阪大大学院歯学研究科が行った試験で明らかになった。動物実験でウーロン茶特有のポリフェノール(苦味成分)が歯垢の発生を抑えることは分かっていたが、人への効果は確認されていなかった。

 試験は18歳から43歳までの男女31人を対象に実施した。ウーロン茶とミネラルウオーターを食事(朝・昼・晩)中と就寝前に3日間飲用。4日目の朝に染色剤を用いてプラークスコア(歯垢の沈着度)を検査したところ、平均でウーロン茶が104、ミネラルウオーターが126と差が認められた。対象者は試験の間、歯磨きとうがい、ほかのお茶を飲むことが禁止されていた。

 大阪大の大嶋隆名誉教授は「お茶は虫歯予防に有効なのではないかという話は以前からあり、真偽をデータで明らかにしようと調査した。人でこれほど明確な作用が認められるとは思ってもみなかった」としている。

 同じお茶でも発酵しない緑茶のポリフェノールはほとんどカテキン類なのに対し、発酵を途中で止めるウーロン茶にはカテキン類が重合してできる特有のポリフェノールが含まれる。緑茶でも試験を行ったが、それほど結果が出なかったという。

 大嶋名誉教授は「虫歯の予防法として、規則正しい食生活、砂糖を含む食品の制限、口腔清掃の励行、歯科医師による定期診査を受ける、などが挙げられる。これらを実践するとともに、ウーロン茶ポリフェノールを生活のなかに取り入れてほしい」と話している。

産経新聞 7月20日(金)16時14分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120720-00000564-san-soci

普通だと捨ててしまう茶葉を使ったレシピをチェックしてみました☆

海老と凍頂烏龍茶葉のナンプラー炒め

海老と凍頂烏龍茶の茶葉を使った一品です!

凍頂烏龍茶はと~っても柔らかい風味なので、暖かくなってきた今の季節にピッタリ!!

材料
  • 海老 約10尾
  • 凍頂烏龍茶の茶殻 適量
  • ナンプラー 小さじ2(お好みで加減)
  • 塩 一つまみ
  • 紹興酒 小さじ2~3(お好みで加減)
  • 水 大さじ2~3
  • 片栗粉 必要量
  • 実山椒 適量
  • パクチー
作り方

■下ごしらえ

  • 海老は殻を剥き背わたを取って、背中に隠し包丁を入れ、片栗粉にまぶしておきます。
  • 茶殻は食べやすい大きさに切ります。
  • パクチーは適当な大きさに切ります。

■手順

  1. フライパンにオイルをしき、実山椒を香りが出る程度に炒め、海老を加えてさらに炒めます。
  2. 凍頂烏龍茶の茶殻を加えて炒め、水を加えて蓋をし、1分ほど蒸し焼きにします。
  3. ナンプラー、紹興酒を加えて味を見てから、塩で味を調え、器に盛りつけて、上にパクチーを乗せて、出来上がり
mocci Cafe ねぇ、ねぇ、おいしい?より

http://ochacafe.at.webry.info/200704/article_4.html

上品な風味になりそうですね☆

空想料理館