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2012-07-22調味料の寿命 醤油とマヨ冷蔵1か月、オリーブ油常温1か月

調味料の寿命 醤油とマヨ冷蔵1か月、オリーブ油常温1か月

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実際、半年とか使っているかも、、、

 食中毒が発生しやすい季節がやってきた。少しの油断が、食中毒や食材のムダを招くことになる。では、調味料の寿命はどれぐらいなのだろうか? 東京農業大学客員教授の徳江千代子さんは次のようにいう。

冷凍庫で凍らせる話題の氷うちわステンレス製「エコ・うちわ」

「料理酒、酢、油、ウスターソース、めんつゆは、未開封なら常温保存、しょうゆ、みそ、本みりん、マヨネーズ、トマトケチャップは、夏場は未開封でも冷蔵保存が安心です。どちらも賞味期限まで、おいしく食べられます」

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 使用後、卓上に放置されがちな調味料。開封後の保存方法を、徳江さんに教えてもらった。「 」内が徳江さんのコメントだ。

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【塩・砂糖】

常温期限なし

開封後は、密閉容器や保存袋に移して保存。

【しょうゆ】

冷蔵1か月

「常温保存は酸化して変色しやすくなるので、冷蔵保存がおすすめです」

【みそ】

<甘口・辛口・麦・豆>

冷蔵2か月

<あわせ>

冷蔵1~1か月半

開封後は空気に触れないよう、内側の中敷きを必ず敷く。

【料理酒】

常温2か月 開封後は台所のシンク下などに。

【本みりん】

冷蔵6か月

【穀物酢・ポン酢】

<穀物酢>

常温6か月

開封後は台所のシンク下などに。

<ポン酢>

冷蔵1か月

【サラダ・天ぷら・オリーブ油】

<サラダ・天ぷら油>

常温1~2か月

<オリーブ油>

常温1か月

開封後は台所のシンク下などに。

【マヨネーズ・トマトケチャップ】

冷蔵1か月

冷気の強い場所は避ける。ドアポケットがベター。マヨネーズは空気に触れると酸化するため、チューブの場合は空気を抜いて収納する。トマトケチャップは分離しやすいため、使用前によく振る。

【ウスターソース・めんつゆ】

冷蔵6か月 冷気の強い場所は避ける。ドアポケットがベター。常温と明記されたウスターソースは常温で。

NEWS ポストセブン 7月21日(土)16時6分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120721-00000010-pseven-soci

残りがちだと思ったので、マヨネーズ消費用のレシピをチェックしてみました☆

かぼちゃとポテトのハーフ&ハーフサラダ

カボチャとポテトを混ぜたら、ほっくりクセのない美味しいサラダができました♪

材料 (2~3人分)
  • かぼちゃ 1/6個
  • じゃがいも 中1~2個
  • きゅうり 1/2本
  • たまねぎ 20グラム
  • ハム 2枚
  • コーン 大さじ2杯
  • マヨネーズ 大さじ3~4杯
  • 牛乳 適量
  • 塩・こしょう 少々
作り方
  1. たまねぎは薄くスライスし水にさらす。キュウリは軽く塩をふってしんなりさせる。ハムはお好みの大きさに切っておく。
  2. かぼちゃとじゃがいもは水で洗い皮ごとラップしてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
  3. ②のかぼちゃは皮ごと(皮が苦手な方は取り除いて下さい)、じゃがいもは皮をむいてから温かいうちにつぶし水気を切った玉ねぎときゅうり、ハム、コーンを入れ混ぜる。
  4. マヨネーズを入れ固ければ牛乳(生クリーム、ヨーグルトでもOK)を加え、塩・こしょうで味を整える
コツ・ポイント

固いときは牛乳や生クリームやヨーグルトを入れたらクリーミーになって食べやすいです。具はツナ缶やキュウリ、ニンジンを入れても美味しいですよ♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/433333

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