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2012-07-28ウド粉末に冷え性の軽減効果 ポーラ化成と滋賀県立大が確認

ウド粉末に冷え性の軽減効果 ポーラ化成と滋賀県立大が確認

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体を温める効果があるという乾燥ショウガを作っては齧っていますw

 ポーラ化成工業は27日、滋賀県立大学との共同研究で、野菜のウドから抽出したエキス粉末に体表温度を保ち、指先の冷えなどを軽減する効果を確認したと発表した。

 ウドの若根はキョウカツとも呼ばれ、鎮痛作用のある漢方薬として用いられる。今回、ポーラ化成などは、可食部の茎部分に着目してエキスを抽出、粉末化したもので飲用試験を実施した。

 被験者が涼しい部屋に移動した際の体表温度を細かく測定したところ、通常は最大4度程度の指先温度の低下が、ウドエキス粉末を摂取した人では半分の2度にとどまったという。冷え性に悩む女性に同粉末を2カ月間飲用してもらったところ、85%の人が手足や背中の冷えが軽減したと感じた。

 飲用した人は、体表温度などを調節する交感神経の活動が15%程度活発になっていることもわかった。ウドを調理して食べても同様の効果は得られず、あく抜きや加熱で失われる成分が関係しているらしい。同社は、11月ごろをめどに、同粉末を健康食品として売り出す計画だ。

産経新聞 7月27日(金)17時11分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20120727-00000566-san-bus_all

春の味☆うどの胡麻味噌和え

胡麻の香りが香ばしくてパクパクお箸が進んでしまう一品です!

材料 ( 4 )
  • うど 1袋
  • すりごま 大さじ3
  • 味噌 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
作り方
  1. うどの根元から5cmの皮をむく。皮をむいた部分をお好みで縦に4〜6等分に切る。
  2. 根元から5cmより上の部分は皮付きのまま皮をむいた部分に合わせて長さと太さを切りそろえる。
  3. 沸騰したお湯に太い部分から入れ、再沸騰して3分たったら葉の部分を入れる。更に再沸騰して3分たったらざるにあげる。
  4. うどに水をかけて冷まし、太い部分が潰れるほどきつく絞る。※絞り方が緩いと水っぽくなるので必ずしっかりと絞る。
  5. すりごま、味噌、砂糖を合わせ、うどを和えて出来上がり。
コツ・ポイント
  • うどの皮は比較的柔らかいので根元以外は皮をむく必要はありません。むいた皮もきんぴらにしたら美味しく頂けます。
  • しっかりめに茹でる方が胡麻味噌によくなじんで美味しく頂けます。
  • 味噌は甘めの味噌や白味噌よりも辛めの合わせ味噌が合います。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1827720

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