Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2012-08-06「だだちゃ豆」「黒埼茶豆」収穫の旬はたった1~2週間しかない

「だだちゃ豆」「黒埼茶豆」収穫の旬はたった1~2週間しかない

| 06:56 | 「だだちゃ豆」「黒埼茶豆」収穫の旬はたった1~2週間しかない - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「だだちゃ豆」「黒埼茶豆」収穫の旬はたった1~2週間しかない - 空想料理館

おいしそう!

 夏のビールのお供といえば枝豆だ。山形県鶴岡市の「だだちゃ豆」と新潟県黒埼地区の「黒埼茶豆」が有名ブランドだが、意外なつながりがあった。ビール片手に枝豆をつまみにして読めば、蘊蓄がより面白くなるに違いない。食に詳しい編集・ライターの松浦達也氏が語る。

通常より17%OFF!見た目は小粒ですが、甘み・コク・旨みはズバ抜けています★えだまめ好きの間...

 * * *

「うだるほど暑い」という言葉がある。「うだる」は漢字で書くと「茹だる」。「ゆであがる」(大辞林)という意味である。8月に入って暑さが本格的になってきた。こんなときはビールである。そしてビールといえば、問答無用で枝豆だ。

もぎたて新鮮な枝豆をお届け致します!枝豆の王様!だだちゃ豆1kg

 最近では冷凍技術の発達で、一年中枝豆が食べられるようになった。しかし「ビール=枝豆」というイメージの通り、枝豆の旬は夏である。農家によってはトップシーズンの6~8月までの間に、数種類の枝豆の収穫シーズンをズラしながら出荷していくという。というのも、枝豆の旬はとても短いからだ。

ポイント10倍!8/6(月)9:59まで夏はやっぱりコレ♪甘く&香り高い 新潟、夏の味覚!!産地直...

 枝豆好きならご存じ、山形県鶴岡市の「だだちゃ豆」、新潟市黒埼地区の「黒埼茶豆」などの旬も、およそ1~2週間と短い。鼻に抜ける香ばしさと、豆を噛み締めると口内に広がる甘さが特徴の枝豆だ。甘味が強く、グルタミン酸を始め、旨味を演出する遊離アミノ酸が普通の枝豆の数倍も含まれているという。

知名度NO1みんな知っている^^本場鶴岡朝採り直送!24代木村さんの 「白山だだちゃ豆」1000g 【...

だだちゃ豆」は、長く山形県鶴岡市の農家で守り育てられてきたという。その名前の由来は、江戸時代にさかのぼる。「だだちゃ」とは庄内の方言で「お父さん」を意味する言葉で、この豆を気に入っていた当時の庄内藩の領主が献上させた豆の生産者知りたさに「この豆はどこの『だだちゃ』の作った豆か」と尋ねたという説が有力視されている。

「期間限定の旬」この時季にしか食べれません!新潟黒埼茶豆 2キロと十全なす漬けのセット予約...

 そしてその「だだちゃ豆」が新潟県黒埼地区に伝わったのが、明治30年代。当時、黒埼地区から鶴岡市に嫁いだ女性が里帰りのとき持ち帰った豆がルーツになっているという。もともと「だだちゃ豆」は鶴岡以外で育てると味わいが変わると言われていたが、黒埼では独自の品種改良を続け「黒埼茶豆」としての評価を得た。現在では全国的に見ても鶴岡の「だだちゃ豆」と双璧をなす、茶豆のトップブランドとなっている。

夏ビールに!プリッと新鮮エダマメを産地直送でお届けします!山形特産だだちゃ豆【冷蔵便】【...

 最近では、農家や種苗メーカーの努力による品種改良も進み、「湯あがり娘」「おつな姫」「晩酌茶豆」など、味わい豊かな茶豆の風味を持つ品種も増えてきた。もっとも品種もさることながら、「うまい枝豆を食うために」農家の間でまことしやかに伝えられている格言があるという。

≪お中元商品≫ 朝採り黒埼茶豆

「農家の間では『枝豆はお湯を沸かしてから収穫に行け』という格言があります。収穫したての枝豆の味わいは、それほどまでに格別です!」(埼玉県新座市農業を営む尾崎秀寿さん)

● dancyuやTVにも登場! 木川屋の冷凍だだちゃ豆 500g

 暑いなかでこそ、キンと冷えたビールの旨さは倍加する。「うだるほど」の暑さの下で、採れたてを「うでた」枝豆をつまみに、ビールをゴクゴクと飲む。いま僕は至福のひとときを過ごしている。

NEWS ポストセブン 8月5日(日)16時5分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20120805-00000010-pseven-soci

ちょっと変わった食べ方をチェックしてみました☆

台湾定番おつまみ★ごま油が効く黒胡椒枝豆

この味が慣れてしまって、普通の塩枝豆が食べれなくなると家族に絶賛されました♪台湾のお店の前菜としてよく出る一品です♪

材料 ( 2~3人分 )
  • 枝豆 300g

■ 調味料

作り方
  1. 枝豆の両端をカットする。
  2. 両端を切った枝豆をキレイに洗い、大さじ2の塩(分量外)を入れ、しっかり揉みます!そして10分寝かせておく。
  3. にんにくをみじん切り(できれば極細かく)、唐辛子を輪切り。
  4. お湯を沸かし、手順2の枝豆を入れ8分ゆでます。
  5. 調味料を全部合わせておく。
  6. 枝豆が茹で上がったら、しっかり水を切る。(冷水で洗わないでね!)
  7. 熱いまま大きい目のボールに入れ、手順5の調味料を入れて満遍なく和える。

そのまま冷ましたら食べ頃です♪

コツ・ポイント

★にんにくのみじん切りは口に残って気にするようであれば、にんにくをすり下ろしてもOKです♪ 我が家はみじん切り派です

★調味料の割合は我が家族の口に1番合う味なので、辛さが足りなかったり、塩気が足りなかったり、お好みで調節してくださいね♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1274806

「ウェンロック」「マンデビル」ロンドン五輪の公式グッズが人気上昇中!

空想料理館