Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2012-10-31「脳に効く」食品は、ビタミン、パントテン酸、カルシウム

「脳に効く」食品は、ビタミン、パントテン酸、カルシウム

| 20:22 | 「脳に効く」食品は、ビタミン、パントテン酸、カルシウム - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「脳に効く」食品は、ビタミン、パントテン酸、カルシウム - 空想料理館

昔ながらの和食で吸収したいですね☆

 脳にとって大切なのは、ブドウ糖、アミノ酸、必須脂肪酸、リン脂質、ビタミン、ミネラルの6つの栄養素。その中から脳が冴えるビタミン、ミネラル類の食品を選んで積極的に摂取しよう。ビタミンCとビタミンB群はサプリメントで摂るのもおすすめだ。医学博士・生田哲氏に話を伺った。

●記憶力を高める(パントテン酸

酵母、ピーナッツ、豆腐、ネギ、ニラ、ブロッコリー、白魚、ニシン

卵黄や大豆に含まれるフォスファチジルコリンと一緒に摂取すると、記憶力が高まる。ストレスホルモンや記憶物質の生産にも欠かせない。牡蠣やレバーなどに多いナイアシン(ビタミンB3)も記憶力が改善される。

●頭が冴え、元気が出る(ビタミンB1

玄米、胚芽米、豚肉、ノリ、タラコ、ワカサギ、サバ、八ツ目ウナギ、ヒマワリの種など

ビタミンB1はブドウ糖をエネルギーに変える大切な栄養素。そのため不足するとエネルギー不足になり、心と体が疲れやすくなる。さらに精神的な不安やイライラが募り、注意力や集中力が続かないことに。

●不安やイライラを解消する(カルシウム

魚類(アジ、イワシ、サンマ)貝類(ハマグリ、シジミ)海藻類(昆布、ノリ、ワカメ、ヒジキ)乳製品(ヨーグルト、チーズ

カルシウムは自然の精神安定剤で、神経や筋肉の細胞をリラックスさせてくれる。不足すると攻撃的になりやすく、筋肉がけいれんすることも。マグネシウムにも同じ効果があり、ナッツやゴマ、ヒマワリ種などに含まれる。

●免疫力を高める(ビタミンC

ミカン、イチゴ、キウイ、グアバ、ニガウリ、ウリ、パセリ、コマツナ

白血球の働きを強め、抗体を活性化し、甲状腺ホルモンの放出を進めるなどして、免疫力を増強。風邪をひきにくくなり、病気の回復が早まる。脳内では伝達物質を作ることにも使われ、鬱や総合失調症の症状を和らげる。

●気分の落ち込みを改善する(ビタミンB6

サバ、カニ、インゲン、バナナ、ブロッコリー、ホウレンソウ、ニラ、キャベツ

ビタミンB6は脳の神経細胞に多く含まれているため、頭のビタミンと呼ばれている。ストレスがかかるとB6を消費することで、ストレスを緩和する。不足すると幸福物質のセロトニンの生産も落ち、鬱になりやすくなる。

●神経細胞膜の脂肪が不足すると頭の回転が鈍くなる

 脳は私たちが毎日摂取するエネルギーの20%を消費する。つまり脳を快適に働かせるためには食べ物が大切だということ。

「中でも重要なのが脂肪です。脳内には1000億個もの神経細胞が詰まっていますが、この神経細胞の情報伝達部分の膜は、脂肪でできています。この膜がやわらかいほど柔軟性に富んだ脳になり、脂肪が不足すれば情報のキャッチボールがうまくいかず、頭の回転が鈍くなってしまいます」

 意識して摂りたいのは、必須脂肪酸のオメガ3オメガ6。これらは、食事からしか摂取できず、やわらかい脂肪の代表でもある。

「オメガ3はサンマやサバ、イワシ、サケ、マグロなどの青魚に。オメガ6はコーン油やベニバナ油、ヒマワリ油などに多く含まれています。青魚には脳の発達に欠かせないDHA(ドコサヘキサエン酸)も多いので、週に最低1回は食べたいですね。脳のベストなエネルギー源は、燃料となるブドウ糖を血液中にゆっくり放出するスローリリースな食品。野菜やキノコ、海藻類、大豆、魚介類、玄米ご飯などがそうなので、意識して食べるようにしてください」


■医学博士・生田哲氏

カリフォルニア大学での研究活動、イリノイ工科大学助教授(化学科)を経て帰国。近著に『青魚を食べれば病気にならない』がある。

@DIME 10月19日(金)16時5分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121019-00000303-dime-soci

ニシンを使ったレシピをチェックしてみました☆

☆身欠きにしんと打ち豆の煮付け★

身欠きにしんを柔らかく戻してから煮ました。昆布と一緒に昆布煮の味付けです(^^)

材料 ( 2人分 )

作り方
  1. 身欠きにしんは、米のとぎ汁に漬けて2日冷蔵庫に置く(水は毎日交換します)。このにしんを洗って熱湯でさっと茹でて、水洗いする。頭を落とし4cmの長さに切る。
  2. 鍋ににしんと梅干、酒、みりんを入れ、番茶をかぶるくらいに注ぎ火にかける。沸騰したら弱火にしてアクをとり、30分位煮る(水分が減ってしまったら水を足してください)。
  3. 8割方柔らかくなったら醤油を加えて汁気がなくなるまで煮ます。
コツ・ポイント

番茶で煮るのはにしんの臭みをとるためです。米のとぎ汁に漬けて2日ほど置くと柔らかく戻る気がします。にしんは、乾燥タイプ(ソフトにしんではない)を使っています。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/475426

打ち豆というのは、福井県の郷土料理のようですが、ニシンの昆布巻きのアレンジバージョンとして、コクが出ておいしそうです☆

空想料理館

2012-10-29「うまいコメ」勢力図、激変 北海道・九州の評価急上昇

「うまいコメ」勢力図、激変 北海道・九州の評価急上昇

| 20:14 | 「うまいコメ」勢力図、激変 北海道・九州の評価急上昇 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「うまいコメ」勢力図、激変 北海道・九州の評価急上昇 - 空想料理館

うまいごはんは日本人には不可欠です!

 「うまいコメ」の勢力図が様変わりしている。国内有数の穀倉地帯である東北や北陸地方に代わり、品種改良を進めた北海道や九州の新銘柄の評価が急上昇、旧来産地を脅かしている。新銘柄は消費者にも浸透してきており、従来産地は巻き返しに懸命。新米の季節を迎え、販売競争は激しさを増しそうだ。

いまや全国的に知られることとなった『岐阜県産龍の瞳』。とにかく米粒がデカイ!そして、ウマ...

 「研究成果を踏まえた、とっておきの自信作」。北海道の高橋はるみ知事は23日、東京都内で行われた北海道産米「ゆめぴりか」の新米発表会に、公務の合間を縫ってかけつけ、トップセールスを展開した。

【送料無料】お買い物マラソン特別セール♪ミルキークイーンに次ぐ期待のお米北海道の大自然の...

 昨年から本格的な全国販売に乗り出したゆめぴりかは、一般財団法人日本穀物検定協会が公表する「食味ランキング」で、平成23年産米の最高評価となる「特A」に入った。テレビCMで認知度も向上。JA北海道中央会は「もはや遅れたコメ産地ではない」と鼻息が荒い。

 23年産米のランキングでは佐賀県産「さがびより」、福岡県産「元気つくし」なども特Aに認定。いずれも数年前まで特Aとは縁が薄い産地だった。一方、かつては「うまいコメ」の代名詞だった宮城県産ササニシキは7年産を最後に選から漏れ続け、秋田県産あきたこまちも2年続けて最高評価を逃した。

 勢力図が大きく変わったのは、価格競争を回避したいコメ産地が新ブランド米を開発しようと品種改良を進めてきたことがある。こうした産地は、近年増え続ける高温被害の対応でも優位。全国的な被害に見舞われた22年産米は、新潟県産コシヒカリの一等米比率が約20%まで急落したのに対し、福岡県産元気つくしは約92%と強みを発揮した。

 消費者にも新銘柄は浸透している。景気低迷で自炊が増えたことに加え、高性能炊飯器の普及がコメのうまさに対するこだわりを喚起し、「旧来のブランド米より、さまざまな産地や銘柄を試したいという顧客が増えている」(米穀店の亀太商店)という。

 旧来のブランド米も巻き返しに乗り出している。秋田県はコメの成分分析装置を導入し、栽培条件との関係を調査、生産指導に生かす。新潟県は出版社と連携し、30日に首都圏在住の20~30代女性を招いた試食イベントを都内で開催する。イベントを通じ、「新潟産米への流れを引き戻し、他銘柄の追随を許さない地位を確立する」(同県)と意気込んでいる。(佐久間修志)

産経新聞 10月28日(日)7時55分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121028-00000002-san-bus_all

これからの季節はクリームシチューな気分ですが、ごはんにかけると言うと気持ち悪わるがられてしまいますw

ご飯のおかずになる!クリームシチュー

ちょっとひと手間で、ご飯のおかずにぴったりのクリームシチューになります☆

材料 ( 8皿分 )
  • 鶏肉 400g
  • 醤油 小さじ1
  • 玉ねぎ 小2個
  • じゃがいも 小2個
  • ニンジン 小1本
  • サラダ油 小さじ2
  • 水 3カップ
  • 牛乳 2カップ
  • 市販のルー 1箱
作り方
  1. 鶏肉をひと口大に切って、醤油を回しかけ、揉み込んでおきます。(30分以上置いた方が良い)
  2. 玉ねぎ・ニンジン・じゃがいもを食べやすい大きさに切ります。
  3. 鶏肉を炒めます。焦げやすいので中火以下でじっくり火を通して下さい。
  4. 他の野菜も炒めて、油が馴染んできたら水を入れて煮込みます。
  5. ルーを入れてひと煮したら、牛乳を入れて出来上がり♪
コツ・ポイント

鶏肉に醤油を揉み込んだら、しばらく置いて味を染み込ませて下さい。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1988002

鶏肉を醤油に漬けておくだけならば、難しい話ではありませんね☆

空想料理館

2012-10-28「シナモンシュガー」パンのふりかけ スパイス棚からパン売り場に移

「シナモンシュガー」パンのふりかけ スパイス棚からパン売り場に移し売上15倍増

| 19:23 | 「シナモンシュガー」パンのふりかけ スパイス棚からパン売り場に移し売上15倍増 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 「シナモンシュガー」パンのふりかけ スパイス棚からパン売り場に移し売上15倍増 - 空想料理館

昔からありますが、基本的に米派なので、使う機会はあまりありませんが。

 スパイス売り場の棚に「眠って」いた商品が、ひょんなことから15倍の売り上げを達成することに――。世の中にはきっかけさえ掴めば、ヒット商品に化ける素材が身近にある。

ギャバン シナモン シュガー 32g/ギャバン(GABAN)/シナモンシュガー/税込\1980以上送料無料ギャ...

 ご飯にかけるふりかけは数あれど、今まであるようでなかったのが“パンにかけるふりかけ”だ。開発したのは、ハウス食品。2012年2月に発売した『トーストシーズニング』はパンにふりかけるという斬新さが受けた。

S&B業務用セレクトスパイス◆シナモンシュガー/袋1kg【select/セレクト/業務用スパイス/お買い...

 ハウス食品といえば、『バーモントカレー』『ジャワカレー』などのカレールウのほか、『ウコンの力』などのドリンクから『とんがりコーン』などのスナックまで幅広く食品事業を展開しているが、“パンのふりかけ”を生み出したのは香辛食品事業部。

シナモンパウダーと砂糖をバランスよくミックス■FAUCHON 袋入りシナモンシュガー 40g【フォシ...

 主力商品は、『ギャバン』のブランドで知られるペッパー類。シナモンにグラニュー糖をブレンドした「シナモンシュガー」も取り扱い商品のひとつだった。トーストに合い、新しいパンの風味が味わえると市場に提案を試みたが、期待したほど売り上げは伸びなかった。香辛食品事業部のブランドプランナー・橋詰弘基(31)が振り返る。

MC McCormick マコーミック シナモンシュガー 440g

「陳列する棚はあくまでもスパイス売り場に限られていました。スパイスは料理によって非常に多くの商品が揃うにもかかわらず、一般家庭では頻繁に消耗するものではありませんから、売り場の中に埋もれがちな商品でした」

マスコット シナモンシュガー 40g/マスコット/シナモンシュガー/税込\1980以上送料無料マスコッ...

 そのため“スパイスからヒット商品は難しい”というのが業界の常識だった。

もっとスパイスしましょ♪ キャラメルシナモンシュガー / もっとスパイスしましょ♪★税込1980...

 だが、名古屋支店の営業担当の一人がその壁に果敢に挑んだ。2010年8月のことだ。担当者は地元の名古屋のスーパーとの粘り強い交渉の末、「パンにかけましょう」というPOPとともに、「シナモンシュガー」をパン売り場に陳列することに成功したのだ。

シナモンシュガー 300g/オリエンタル/シナモンシュガー★特価★税込\1980以上送料無料シナモン...

 パン売り場におかれた「シナモンシュガー」は、スーパーの担当者を驚かせる15倍増という驚異的な売り上げを記録した。

有機シナモンシュガー 袋入り 28g/S&Bスパイス/シナモンシュガー/税込\1980以上送料無料有機シ...

 その成功譚を社内イントラネットで知った橋詰は、大きなビジネスチャンスが到来したことを感じた。橋詰は全国の小売店で、同様の仕掛けをすることを指示。すると、どの小売店でも売り上げが“異常値”を記録した。

「私たちは、シナモンはトーストに合うと感じていたが、お客様には伝わっていなかった。いや、お客様にちゃんと提案できていなかった。ヒットの鍵は“売り場提案”にあったのです」

NEWS ポストセブン 10月28日(日)7時5分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121028-00000003-pseven-soci

糖分の取りすぎが気になるので、ヘルシー自作レシピをチェックしてみました☆

買わないで!ヘルシーシナモンシュガー

シナモンはお肉料理に入れたり、カレーのスパイスになったりと活躍します。だから「シナモンシュガー」ではなくて「シナモン」の方が使い切れますよ。シナモンシュガーなら簡単に作れちゃいます。香りも断然違います。

材料
  • シナモン 100cc分(計量カップ半分)
  • ダイエットシュガー(液体OK) 大匙1
作り方
  1. 混ぜるだけです。液体のダイエットシュガーでもさらさらですよ。保存は冷蔵庫で。
コツ・ポイント

私は液体パルスィートのゼロを使っています。お粉でもラカントの方でも同じです。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/518562

砂糖が入っていない方が応用範囲が広そうです☆

空想料理館

2012-10-27ノグリラーメン他、韓国麺から発がん性物質、日本でも発売

ノグリラーメン他、韓国麺から発がん性物質、日本でも発売

| 08:02 | ノグリラーメン他、韓国麺から発がん性物質、日本でも発売 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ノグリラーメン他、韓国麺から発がん性物質、日本でも発売 - 空想料理館

最近、辛ラーメンを箱買いしたばかりですので、ショッキング!?

 韓国製のインスタントラーメンは日本でも販売されて、人気があるようですが、韓国の食品安全当局は発がん性物質が検出されたとして、回収命令を出しました。

 韓国のインスタントラーメンなどから発がん性物質・ベンゾピレンが検出されたとして、韓国の食品医薬品安全庁は、4社9製品に対し、回収命令を出しました。

 「健康に有害な程度ではないと判断されるが、残っている製品を回収することに決めました」(韓国・食品医薬品安全庁 ソン・ムンギ食品安全局長)

 「韓国で人気のこちらのラーメン。付属の粉末スープから発がん性物質が検出されました」(記者)

 韓国で回収命令が出された4社の中で、「農心」は日本でも人気のある辛ラーメンで知られる食品会社です。

 「店内にはたくさんの韓国食品が売られていて、キムチですとか、韓国海苔、そしてインスタントラーメンの種類も豊富にそろっていて、ノグリラーメンも販売されています」(記者、千葉・船橋市)

 今回、発がん性物質が検出されたインスタントラーメンの1つ、ノグリラーメンは、80か国あまりに輸出されていて、日本でも発売されています。千葉県のこの店では、1袋130円で売られていて、辛ラーメンと並ぶ、人気商品だと言います。

 「びっくりしました。昔から置いていたので」(従業員)

 今回、辛ラーメンは回収対象になっていませんが、日本でも人気のラーメンを製造しているメーカーの商品から発がん性物質が検出されたとあって、不安の声が広がっています。

 「これと、袋とカップのタイプですね。お客さんが(ノグリラーメンに)手を出さないので、棚からおろして返品するしかない 」(都内の韓国食料品店)

 こうした事態を受けて、台湾政府が回収を決めたほか、日本の厚生労働省も韓国政府から詳しいデータの提供を求めていて、今後、何らかの措置をとることも検討しています。(26日18:08)

TBS系(JNN) 10月26日(金)19時27分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20121026-00000059-jnn-int

辛ラーメンが対象から外れていたのが不幸中の幸いですが、、、

「ベンゾピレン」は、コゲやコールタールに含まれている物質に含まれているようですが、魚介系ラーメンであるノグリラーメンの「乾燥スープ」の何に「ベンゾピレン」が含まれていたかが興味をひかれるところです。

ノグリラーメンのやみつき調理法

辛いだけの『辛ラーメン』と違い、魚介の旨味が堪能出来るモチモチ太麺。

日本人向けにアレンジして15年間愛し続けています。

材料
作り方
  1. 乾燥具材以外に昆布が一片入っています。日本製品には無いサービスなので忘れずに!
  2. 鍋に水を入れて火にかけたらすぐに昆布、乾燥具材、スープを入れる。砂糖としょうゆもここで入れる。沸騰したら麺を入れる。
  3. 表示どおり5分茹でる。完成20秒前にときほぐした卵を回しかける。ここでかき回さずに20秒グツグツ煮る。
  4. 火を止め、すぐにどんぶりに移す。モチモチ食感の麺と、旨味とコクがぎっしりのスープが絶品です!熱いうちに召し上がれ。
コツ・ポイント

どこのスーパーでも目にする『辛ラーメン』と違い、日本ではまだまだマイナーなこのノグリラーメン。韓国食材店やカルディコーヒーで発見出来ます。楽天にもありました。

表は韓国語だけですが、裏面には日本語で作り方が書いてあります。ご安心を

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1099661

ひと段落ついたら、食べてみたいですね☆

代わりと言ってはなんですが、流行のトマト鍋風のレシピをチェックしてみました。

酸辣トマトラーメン

トマトの酸味と旨みで、お酢いらずで「酢辣トマトラーメン」の出来上がり!

材料 ( 1人分 )

  • トマトジュース 190g
  • 水 300ml
  • 豚肉 50g
  • たけのこ 30g
  • しいたけ 1枚
  • 即席袋麺(しょう油味) 1袋
  • 卵 1個
  • ラー油 適量
作り方
  1. 鍋にトマトジュース、水を沸かし、細切りにした豚肉、たけのこ、しいたけを加えて煮立たせる。
  2. 即席袋麺を入れて、煮る。
  3. 表示時間の30秒前に溶き卵を回し入れる。
  4. 卵に火が通ったら、袋麺のスープを加えて混ぜ、ラー油をかける。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2004302

たまたま自宅にあった「マルちゃん正麺 豚骨味」にベランダの赤くなった唐辛子を刻み入れてみたところ、辛ラーメン風のコクと辛味のある麺ができましたw

空想料理館

2012-10-24豊富な丼を手頃に 女性客にも大人気 ケー・エキスプレス

豊富な丼を手頃に 女性客にも大人気 ケー・エキスプレス

| 22:48 | 豊富な丼を手頃に 女性客にも大人気 ケー・エキスプレス - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 豊富な丼を手頃に 女性客にも大人気 ケー・エキスプレス - 空想料理館

ワンコイン弁当のネタが出てきました☆

 うどん屋「つるとんたん」などを展開するカトープレジャーグループのケー・エキスプレス(東京都渋谷区)が手掛ける、テークアウト専門の総菜店「男の惣菜 百膳」が人気だ。

 今年の8月に、東京駅に隣接する大丸東京店にオープンして以来、目玉商品の1人用の丼物「箱めし」は月販約2万4000個を売り上げている。

 箱めしは、1番人気の「とろける穴子の山椒煮」をはじめ、「アサリバターのまぜまぜメシ」「北海道本鮭の味噌焼き」(各480円)など約9種類を取り扱っており、いずれもランチタイムには瞬く間に売り切れる。一人一人の好みや食事量に合わせて最適な組み合わせを選べるよう、サラダや煮物、肉料理といったおかずや、おにぎりも豊富にそろえた。

 当初は男性を主なターゲットにしていたが、実際は来店客の7割が女性だったという。同社は、いわゆる“デパ地下”の総菜コーナーに見られる量り売りではなく、ゆっくりと選べる陳列販売の形式にしたことや、1つで満足感が得られる丼物をリーズナブルな価格帯で提供していることなどが女性の心をつかんだと分析している。今後は2号店の出店も視野に、新メニューの開発や店舗のサービス向上に努め、事業拡大を目指す。

SankeiBiz 10月22日(月)8時15分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121021-00000009-fsi-bus_all

山椒の香りの大人風情のレシピをチェックしてみました☆

鶏もも肉の照り焼き 山椒風味

山椒でグッと大人味♬

材料 ( 2人分 )

  • 鶏もも肉 300g
  • 塩コショウ 適量
  • ☆砂糖 大さじ3/4
  • 醤油 大さじ3/4
  • ☆みりん 大さじ3/4
  • ☆生姜すりおろし 小さじ1/2
  • ☆酒 大さじ1
  • ごま油 適量
  • 粉山椒 適量
作り方
  1. 鶏肉の白い筋を切り取り、分厚い部分には裏から包丁で切り込みを入れる。塩コショウをして下味をつける。
  2. フライパンに皮を下にして入れ、中火で焼き色をつける。キッチンペーパーで余分な脂を拭き取りながら、両面じっくり焼く。
  3. 肉の中まで火が通ったら、☆の調味料を加えて強めの中火~強火にし、よく味を絡ませる。火を止める前にごま油で風味をつける。
  4. 平らな皿に盛りつけて肉を食べやすい大きさに切り分け、最後に粉山椒をお好みの量かけて完成。
コツ・ポイント

皮の面を焼いているときにしっかりキッチンペーパーで脂を取ると、カリッと焼けます。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1950618

空想料理館

2012-10-21肉みたいで低カロリーと話題に!魔法の乾物「大豆ミート」

肉みたいで低カロリーと話題に!魔法の乾物「大豆ミート」

| 19:55 | 肉みたいで低カロリーと話題に!魔法の乾物「大豆ミート」 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 肉みたいで低カロリーと話題に!魔法の乾物「大豆ミート」 - 空想料理館

子供の頃に食べた大豆肉はあまりおいしいとは思いませんでしたが、、、

今、健康&美容マニアの間で、”見た目、食感、味、どれをとっても肉そのものだ”と、話題になっているのが魔法の乾物「大豆ミート」。その名のとおり、畑の肉・大豆で作られた肉そっくりの食材で、肉のボリュームと美味しさはそのままに、栄養価とヘルシーさを上乗せできると、じわりじわり人気が出ている。

「言わないと最後まで肉だと信じて食べる人がほとんど。美味しくて腹持ちもよく、しかも簡単にカロリーダウンできるので、肉好きさんでもストレスなくダイエットできますよ」

そう話すのは、インナービューティープランナーで管理栄養士の木下あおいさん。美味しく食べてキレイになれる「大豆ミート」の魅力は次の4つ。

1.【肉のような食感!】ジューシーで弾力のある心地よいかみごたえは、まさに肉!焼く、揚げる、煮る……と調理法やアレンジの幅も広く、どれも肉らしく仕上げることができる。

2.【低カロリー高タンパク!】パワーフードの代名詞・大豆をまるごと使用。良質なタンパク質や食物繊維、ミネラル、注目の大豆イソフラボンをたっぷり含みながらも、カロリーは肉に比べて約3分の1。

3.【保存がきく!】大豆グルテンを乾燥させているから軽くてかさばらず、自宅でも長期保存(~1年)が可能。必要なときに必要な分だけ使えて便利なうえ、戻したものは冷凍保存もできる。

4.【お財布にやさしい!】戻すと3倍の大きさになるので、1回に使う量はちょっぴりでOK。よけいな脂身や筋を落とす必要もなく、肉よりリーズナブル&手間ひまかけずに調理できるケースが多い。

『大豆ミート』は種類も豊富。やや肉厚でソフトな風合いの『フィレタイプ』(90g入り×10袋・3,980円)、ボリュームがあり肉らしさバツグンの『ブロックタイプ』(90g入り×10袋・3,980円)、シルエットも、皮っぽい食感も手羽先感たっぷりの『手羽先タイプ』(90g入り×10袋・3,780円)、ひき肉代わりに使え、初心者も扱いやすい『ミンチタイプ』(130g入り×10袋・4,200円)、薄切り肉や戻した後に切って細切り肉として使える『スライスタイプ』(90g入り×10袋・3,780円)の5つがある。

美味しく食べてキレイになれる『大豆ミート』。あなたもだまされてみる?

女性自身 10月19日(金)7時22分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121019-00000304-jisin-soci

いつものパターンだと大豆ミートのレシピチェックですが、今回はリアル晩飯のレシピをご紹介しますw

白菜を食べきる。今夜も白菜鍋で一献じゃああああ! [貧乏晩酌の肴]

白菜で熱燗をいただく・・・・・・白菜鍋しか思いつかない。

っていうより、白菜だけの鍋しか出来ない貧乏なのじゃあ!材料は白菜と酒だけじゃああ!

材料
  • 白菜 数枚
  • 料理酒 鍋3mm程度
作り方
  1. 白菜芯の部分を敷き詰める。
  2. 酒を底に3mmたまるくらいに振りかける。
  3. 白菜の葉の部分をこれでもかっ!て、いうくらい盛り上げる。ギュウギュウ押しつぶすくらいに白菜を詰め込んで蓋をして火をつける
くぼたんさんのブログより

http://umauma-club.blog.so-net.ne.jp/2011-11-22

台所に白い部分が肉厚でずっしりと重い白菜があったため、白菜鍋が食べたくなりましたw

くぼたんさんはおしゃれに土鍋を使っていらっしゃるようですが、私は効率を考えて薄手の片手鍋を使用し、いきなり強火で作りました。

また、ベランダの青唐辛子を一本輪切りにして入れ、火から下ろす間際にポン酢をふりかけました。(ポン酢を付けダレにすると塩分過多かと思いましたので。)

唐辛子が入ることにより、かなりホットにいただけましたよ。つゆまで飲み干してしまったので、ツケダレにしても良かったのかな?

お肉を入れるとコクが出ておいしいですが、白菜以外何も入れなくても十分においしかったです☆

空想料理館

2012-10-13<青森>リンゴの聖地の高校「りんご科」、存続の危機

<青森>リンゴの聖地の高校「りんご科」、存続の危機

| 21:15 | <青森>リンゴの聖地の高校「りんご科」、存続の危機 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - <青森>リンゴの聖地の高校「りんご科」、存続の危機 - 空想料理館

少子化をベースに後継者難の様相ですね!

 秋の味覚、リンゴの生産量全国一を誇る青森県。その半分を占める品種「ふじ」発祥の地、藤崎町の県立弘前実業高藤崎校舎には、全国唯一の「りんご科」(生徒数115人)がある。後継者を育成し王国を支え続けた貴重な教育の場。それが収穫シーズン真っただ中の今、消滅の危機にある。【鈴木久美】

【送料無料】りんご 青森産 サンふじ 昨年22000件のご注文を頂いた葉とらずりんごの中でも一番...

 「津軽富士」と言われる岩木山のふもとに広がるリンゴ名産地、津軽平野。人口約1万5800人の藤崎町はその南部に位置する。弘前実業高藤崎校舎は町内唯一の高校で、72年に定時制から全日制に移ると同時にりんご科が設置され、06年度入学から単科募集となった。リンゴに特化したユニークな教育で定評があり入学時、生徒に1人1本のリンゴの木が割り当てられ、「マイツリー」として3年間育てる。収穫したリンゴは修学旅行先の京都市で販売し、消費者との交流を体験。町内の農家を講師に剪定(せんてい)などの実技指導もあり、地域と密着した教育ぶりだ。農への思いをつづる毎日農業記録賞の受賞常連校でもある。

究極の「蜜入り」りんご青森県産 『こみつりんご』 2キロ(8〜12玉) 産地直送 【同梱不可】

 ところが今年初め、県教委が県立高再編計画案に、藤崎校舎の16年度末廃校を盛り込む方針が表面化した。県内の中学卒業予定者は少子化で13年から21年にかけて24%減ると試算、中でも藤崎町や弘前市を含む中南地区は最も減少幅が大きく、17年度までに6学級を減らすとし「他に二つの農業高が地区内にあり、町内からの進学者も少ない」と藤崎校舎を対象に加えた。教育内容は9キロ離れた農業高に引き継ぐが、「りんご科」は存続させないという。

昨年度は葉とらずふじに続く出荷量を記録!シャリ昨年度は葉とらずふじに続く出荷量を記録!【シナノゴールド5kgファーム】(14-23玉)≪送料無料≫ 家庭用 ワケアリ...

 地元はこうした動きに猛反発。6月に町と藤崎校舎同窓会が存続を求める5万8696人分の署名を提出。周辺自治体などの協力で町人口の3倍超に達した。計画案発表後の8月にあった県教委主催の説明会には日焼けした農家が詰めかけ「リンゴの特産地なのに理解に苦しむ」などと訴えた。「町内に限らず津軽一円から生徒を集め、定員割れもしていないのに、都合のいい数字ばかりで説明し、歴史や精神を見ていない」。同窓会会長のリンゴ農家、太田昌文さん(57)は語気を強める。弘前、青森、八戸など5市長が県教委を訪れ「地域の特性を計画に反映して」と異例の要請もしている。

安心・安全の青森県産りんごを高品質でお届け!!青森りんご☆送料無料☆訳ありりんご王林10キロ2...

 「校舎が建つ場所はリンゴの『聖地』。ここで教育することに意味がある」と強調するのは平田博幸町長。ふじを開発した旧農林省園芸試験場東北支場は誘致合戦の末に1938年、今の藤崎校舎敷地内に開設され、冷害や病気に強いリンゴの研究にあたった。ふじは交配で39年に誕生、町名と富士山にちなんで命名された。

青森県産りんご「紅玉」家庭消費用20〜28個入

 3年生の斉藤雄成(ゆうせい)君(18)=青森県弘前市=は説明会でプラカードを掲げて反発した。亡き祖母のリンゴ畑を継ぎたいと、さいたま市から移住して進学。卒業後はリンゴ農家を目指す。「農家の子でもないのに、リンゴを一から学べた。少人数の面倒見の良さが魅力なのに残念」と肩を落とす。

りんご取扱量日本一の市場からお届けします【大特価】【数量限定】【家庭消費用】青森県産りんご「トキ」家庭消費用23-28個入【訳あり】

 高まる地元の反発にも、橋本都県教育長は「思いは大事だがやむをえない」と突っぱねる。“オンリーワン”の教育は消えてしまうのか。計画は11月にも正式決定される。

毎日新聞 10月12日(金)15時9分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121012-00000048-mai-soci

りんごを使ったデザートではない「おかず」のレシピをチェックしてみました☆

干しリンゴの豚肉巻★チーズソースを添えて

太陽の恵みでセミドライにしたリンゴ。美味しさが凝縮され調理するときにも扱いやすい♬濃厚コク旨なソースを添えて召し上がれ❤

材料

チーズソース

作り方
  1. チーズソース】クリームチーズは常温に戻し醤油麹を加え混ぜ更にヨーグルトで滑らかに混ぜ合わせる。
  2. 【干しリンゴ】リンゴはくし型に12~16等分しザル等に載せ半日~1日、天日干しします。
  3. セミドライでOKです。このままでも甘くて美味しいですが…
  4. 干しリンゴを豚肉で巻きます。
  5. 豚肉で巻いた干しリンゴに◎印を振り掛け、小麦粉を薄くまぶす。
  6. 使った「クレイジーガーリック」塩にハーブ、ガーリックがミックスされています。お使いのガーリックパウダーなどでOKです。
  7. 5の小麦粉は「粉糖ふり」という金網付の容器に入れた小麦粉を振り掛けました。茶こし等で薄付きにするとよいです。
  8. フライパンを中火で熱しオリーブオイルを加え5を並べ入れたら弱火にし、表面を裏返ししながら万遍なく焼き(肉の油が出るのでキッチンペーパーを隅に入れ吸わせます)肉が焼けたら出来上がり。
  9. 皿に盛付け、1のチーズソースをかけて召し上がれ♬添えのオクラは、上記で使ったフライパンで焼き塩を少々調味しました。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1905713

空想料理館

2012-10-08山梨・甲州ブドウ「最高の作柄」 聖書に記された“珍種”もすくすく

山梨・甲州ブドウ「最高の作柄」 聖書に記された“珍種”もすくすく

| 22:56 | 山梨・甲州ブドウ「最高の作柄」 聖書に記された“珍種”もすくすく - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 山梨・甲州ブドウ「最高の作柄」 聖書に記された“珍種”もすくすく - 空想料理館

ブドウ狩り、いいですね☆

 ブドウ狩りもそろそろ終わりの時季を迎えつつあるが、ブドウの“聖地”、山梨県甲州市勝沼町の観光農園は今も週末を中心に、にぎわいをみせている。ブドウ園が軒を連ねる勝沼で、「世界の珍種ブドウ40品種」をうたい文句にした「大雅園(たいがえん)」を訪ね、今シーズンのブドウが「ひときわ甘くておいしい」と実感した。

楽天トラベル(高速バス予約)

 薄紅色の大粒種「紅環(べにたまき)」はカッタクルガンというロシア種の種をまき、育った実生(みしょう)からえりすぐり、育成された珍種。世界最大という巨大な房に目を奪われる「ネヘレスコール」は1房の重さが10キロという記録が残るという。

楽天トラベル(レンタカー)

 旧約聖書に記された「大きなブドウ」はネヘレスコールを指すといわれる。室内にぶら下げれば干しブドウになるという。

遊び方いろいろ!民宿・ペンションのおすすめ予約

 「最近は変わったブドウを食べたい、皮ごと食べたいというお客さんが多い。いろいろなブドウの味見ができますよ」と園主の早川聖一さん(57)。

最安値比較!民宿・ペンション予約

 20代の5年間、山梨県果樹試験場に臨時職員として勤務し、世界の何百種ものブドウの育種、研究に携わったことが多種類のブドウを栽培する現在の農園につながったという。父の泰正さんは旧勝沼町営ぶどうの丘センター(現甲州市勝沼ぶどうの丘)の初代支配人を務めた。

【民宿・ペンション特集】リーズナブルでアットホームな雰囲気。家族旅行はもちろん、カップルやグループでのご利用もおすすめです!

 農園では80アールの畑で常時、約60種のブドウを育て、「甘くおいしくできるか」に試行錯誤を重ねている。勝沼は他にも数多くの品種を育てている農園が幾つかある。

源泉かけ流しの温泉宿

 種が固まる6月下旬から7月上旬に適度に雨が降り、今季のブドウは「甘く、房も大きい。過去最高の作柄」(早川さん)だそうだ。虫よけ、消毒よけのため房を覆う袋がぱんぱんに膨らみ、中を見なくても大きく育っていることが分かるという。

露天風呂付客室のある宿

 「巨峰」や「甲斐路」を口にすると、どれもジュワーッとほんとうに甘い。大地の恵みに感謝したくなった。(北村豊)

★★トップ20に選ばれた人気温泉地★★

 ■大雅園 ブドウ狩りは今月いっぱい楽しめる。今月以降は甲斐路、甲州、ベリーAが中心。勝沼産ワイン約70種も販売している。住所は山梨県甲州市勝沼町等々力43。(電話)0553・44・0434。

産経新聞 10月8日(月)20時30分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121008-00000560-san-soci

ぶどうを使った料理のレシピをチェックしてみました☆

鶏もも肉のソテー☆生の赤ブドウと生姜で

赤ブドウの皮はポリフェノールたっぷりなので、皮も活用するレシピです♪

画像では巨峰を使っています。

訳ありでも味は1級品!巨峰がたっぷり2kgも入って2,380円♪[和歌山県産][お試し]【送料無料】わ...

材料 ( 2人分 )
  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • 赤ブドウ (生の巨峰やピオーネなど) 100g
  • 生姜の絞り汁 小1/2
  • 塩・粗びき黒コショウ 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • オリーブ油 大1
  • ニンニク (縦半分に切り、芽を取る) 1片
  • バルサミコ酢 大1
  • 水あめ (なければハチミツ) 大1/2
  • 塩 適宜
作り方
  1. ブドウの皮をむき、縦半分に切り、種を取り除き、実と皮に分けておく。
  2. 鶏肉は脂を適宜取り除き、厚みが均一になるように包丁をいれ、二つに切り、塩・粗びき黒コショウ。小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけ香りが出たら、2.を皮からゆっくり弱火で焼く。
  4. 皮が色づき、6割方白くなったら裏返し、弱火でさらにじっくり焼いて火を通す。焼けたら鶏肉を取り出す。ニンニクは取り除く。
  5. フライパンにコゲがあればふき取り、必要ならオリーブ油を少し入れ、生姜を加えあたためる。1.の実と皮を入れ中火で炒める。
  6. ブドウから汁が出て煮立ったらバルサミコ酢を入れ水分を少しとばす。水あめを加えて照りをだす。
  7. ブドウの皮をフライパンの端に寄せる。ブドウソースは、必要なら塩で味をととのえる。
  8. 皿にレタスの細切りなどを敷き、鶏肉を盛り、7.のブドウを肉の上にのせ、ソースをかける。トマトなどを添えていただく。
コツ・ポイント

キッチン鋏で鶏肉の脂をとると簡単です♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1569472

空想料理館

2012-10-07遅い夕食やっぱり太る…体内時計混乱、早大実験

遅い夕食やっぱり太る…体内時計混乱、早大実験

| 15:57 | 遅い夕食やっぱり太る…体内時計混乱、早大実験 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 遅い夕食やっぱり太る…体内時計混乱、早大実験 - 空想料理館

仕事上、そうも言ってられないケースもままありだとは思いますが。

 夕食の時間が遅いなど食事の間隔が乱れていると、体内時計がずれることを、早稲田大学の柴田重信教授(薬理学)らの研究チームがマウスを使った実験で明らかにした。

 人間では体内時計の混乱によって肥満や糖尿病になりやすいことが分かっており、規則的な食事が肥満予防につながるという。11日から京都市で開かれる日本肥満学会で発表する。

 生物の体内時計は細胞中の時計遺伝子で制御されている。1日は24時間だが、体内時計の周期は少しずれているため、光や食事によって補正し、1日のリズムを作っている。柴田さんらはマウスに1日3回の食事を与え、腎臓と肝臓の時計遺伝子の働きを計測し、体内時計のリズムを調べた。その結果、人間の朝7時、正午、夜7時に相当する時間に食事を与えた場合は、1日で最も長い絶食時間の後にとる朝食で体内時計がリセットされることが分かった。この朝食の時間が1日の活動リズムを規定する重要な役割を果たしている。

読売新聞 10月7日(日)9時0分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121006-00001246-yom-sci

上記の文面だけでは、必ずしも遅い夕食=太るということを証明していないと思いますがいかがでしょうか?

朝食をとる時間が遅く、夕食との時間間隔が十分にとられていれば、問題ないようにもとれますが、、、

簡単なのに絶品! 煎り納豆*

子供のおやつ・パパのお酒のおつまみに・ダイエット中の方に・妊婦さんに…

色々な方に食べていただけたら嬉しいです。

【ドライ納豆 国際線の機内食にも♪ 豆類 おつまみ beans ☆☆専門卸問屋の卸特価でご提供☆☆...

材料( 1~2人分 )
  • 納豆 1パック
  • 薄力粉 大6
作り方
  1. 納豆はお皿に広げ、納豆に薄力粉をかけ、1粒1粒がパラパラになるようにまぶす。
  2. ザルに入れ、薄力粉をふるい落とす。
  3. フライパンに納豆を入れ、弱火で表面がカリっとするまでじっくり15分程炒める。
コツ・ポイント

表面がカリっ、中がふんわり♪しているのが私は好きなのですが、中もカリっとした方がいい方は煎り時間をもう少し長めにしてみてください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/895459

朝食は、ご飯に納豆をかけて食べることが多いので、変り種の納豆レシピをチェックしてみました☆

楽天ランキング1位★全国納豆鑑評会受賞店本当の大粒はこれ!昔ながらの大粒納豆100g【雑誌掲載...

空想料理館

2012-10-0470歳男性、ブタに食べられる=米

70歳男性、ブタに食べられる=米

| 06:08 | 70歳男性、ブタに食べられる=米 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 70歳男性、ブタに食べられる=米 - 空想料理館

軟派な料理ブログではないので、、、

 【ロサンゼルス時事】米NBCテレビ(電子版)によると、米西部オレゴン州の農場でこのほど、飼育しているブタに餌を与えようと出掛けた70歳の男性が行方不明になる事件があり、捜査当局はブタに食べられたとみて調べている。

これって有罪?それとも無罪? 裁判長ッ!この身近な珍事件をどう裁きましょう? KAWADE夢文庫 / 博...

 男性がいなくなったのは9月26日朝。数時間後、捜しに出た家族が飼育場で男性の義歯を発見。さらに、男性の体の一部が見つかった。農場のブタは体重320キロほど。男性は過去にも襲われたことがあったという。

【送料無料】世界ミステリー事件ファイル [ 別冊宝島編集部 ]

 ブタは雑食性で、地元保安官事務所は「心臓発作などで倒れたか、体当たりを受けて倒れ、食べられた可能性がある」との声明を発表した。 

時事通信 10月4日(木)5時31分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121004-00000017-jij-int

喰うか喰われるか!

マルハの缶詰583万缶を自主回収 金属が混入か

 マルハニチロ食品(東京都江東区)から缶詰の委託製造を受けている高木商店(茨城県神栖市)は3日、同社が製造したサバのみそ煮などの缶詰に金属が混入している可能性があるとして、缶詰約583万缶を自主回収する報告書を県潮来保健所に提出した。

(チューリップ ランチョンミート スパム ポーク缶 缶詰 瓶詰 沖縄【smtb-ms】)(送料無料)種類が...

 対象は平成19年3月~今年9月に販売された「マルハ さばみそ煮」、「マルハ 秘伝いわし蒲焼(かばやき)」など6種類。

マルハ さばみそ煮 月花 200g/マルハ/さば缶詰/税込\1980以上送料無料マルハ さばみそ煮 月花 2...

 今年4月と9月、マルハニチロ食品に缶詰の購入者から「金属の異物が入っていた」と苦情が入った。高木商店は「食べた際に口の中を傷つける可能性がある」として、同社の同一ラインで製造した商品を対象に回収を行う。

産経新聞 10月3日(水)20時49分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121003-00000571-san-soci

金属だって喰ってやる!?

さばの缶詰を使った。おいしいカレーーー

おいしいカレーです。トマトが嫌いな、自分でも、普通に食べれました。また油を使わずに炒めます。さば缶詰以外にあっておいしい

材料 ( 大人5人 )
  • ☆さばの缶 二つ
  • にんじん  一本
  • きのこしめじ・えのき・エリンギ) 好きな量
  • ☆豚肉 適量
  • じゃがいも なくてもよい
  • ほうれん草 適量
  • トマト 好きな量
  • いか なくてもよい
  • 豆乳 お好みで
  • 玉葱 一個
作り方
  1. 鍋に水を少し入れ、さばの缶詰を入れて、鍋の中でほぐしたら、火をつける。その他の材料を入れる。水を1400入れ
  2. ひとにたちさせたら、かぼちゃジャガイモがやわらかくなってるか確認。かぼちゃが柔らくなってたら、ルウーを入れて完成
  3. また、さばかんを入れて、トマトを入れてたまねぎでもいいでしょう。ナスを入れてもいいでしょう。
コツ・ポイント
  • じゃがいもかかぼちゃ好きなのをどっちか入れたらいいと思います。
  • 人参やほうれん草などを入れれば栄養満天のカレー
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1395343

サバカレたかな?

空想料理館

2012-10-03秋の味覚といえば? 1位「サンマ」、2位は男女で割れる

秋の味覚といえば? 1位「サンマ」、2位は男女で割れる

| 07:23 | 秋の味覚といえば? 1位「サンマ」、2位は男女で割れる - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 秋の味覚といえば? 1位「サンマ」、2位は男女で割れる - 空想料理館

意外に思い浮かばないものですねw

 秋の味覚で思い浮かぶもののトップは「サンマ」-。飲食店情報検索サイト「ぐるなび」(東京都千代田区)が行った意識調査で、こんな結果が出た。

秋の味覚の王様『松茸』!!松茸/まつたけ/マツタケ/送料無料/ギフト【送料無料】輸入松茸『中国...

 調査は、20歳以上の男女1024人を対象に実施した。

【最高級松茸(マツタケ)】国産 岩泉 まつたけ 20000円コース【等級重視】

 それによると(いずれも複数回答)、秋の味覚として思い浮かぶものを尋ねたところ、(1)サンマ(82・9%)(2)クリ(71・4%)(3)マツタケ(68・8%)-の順。男女別にみると、1位は男女ともサンマだったが、男性は2位がマツタケだったのに対し、女性の2位はクリだった。

丹波栗(超特大サイズ)

 好きな秋の味覚についても、サンマが57・4%で最も多かった。次いで、クリ(46・2%)、ナシ(43・4%)。男女別では、男性は(1)サンマ(59・2%)(2)マツタケ(40・1%)(3)クリ(37・8%)。女性は(1)クリ(56・4%)(2)サンマ(55・3%)(3)ナシ(51・2%)。

丸く太った栗の実。ホクホクの甘味!くり・クリ愛媛県北宇和郡鬼北町産 青木さんの愛媛県産 栗3kg

 秋の味覚を購入する際のポイントについて聞くと、「値段」が最も多く73%。「鮮度」(69・3%)、「産地・ブランド」(40・1%)が続いた。自宅で食べる秋の味覚は、(1)サンマ(80・4%)(2)ナシ(76・4%)(3)サケ(69・1%)(4)カボチャ(68・1%)(5)サツマイモ(66・3%)。一方、外食で食べる秋の味覚では、マツタケが最も多く35・2%。次いで、ギンナンとサンマがそれぞれ24・7%。イクラ(23・6%)、カツオ(20・6%)と続いた。

【特価】激安大分銀杏おつまみにも茶碗蒸しにも便利艶と色味と旨味!数量限定ぎんなん特売企画...

 自宅では、手頃な値段で秋の味覚を楽しむ一方、外食では奮発して、値段の高い食材を楽しみたいという気持ちがみられた。

産経新聞 10月2日(火)11時9分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121002-00000516-san-soci

そろそろ銀杏並木が悪臭を放ってきていますねw

ぎんなんの薄皮は先に剥いちゃうのだ~♡

茹でる前に綺麗に薄皮剥きたい!

と言う家族全員一致の意見により

ひらめいた方法!

薄皮無しで茹でるの超!気持ちいい~!

材料
  • ぎんなん 50粒

■ [薄皮を剥く道具]

  • ガムテープ 適量

ギンナン割り器ぎんなん割クローバー古沢製作所

作り方
  1. ぎんなんはペンチなどで硬い殻を割って中身を取り出す。
  2. ガムテープで薄皮をペチペチ取る。
  3. 剥けたらお湯で翡翠色になるまで茹でて出来上がり♪
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1676103

空想料理館