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2012-10-03秋の味覚といえば? 1位「サンマ」、2位は男女で割れる

秋の味覚といえば? 1位「サンマ」、2位は男女で割れる

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意外に思い浮かばないものですねw

 秋の味覚で思い浮かぶもののトップは「サンマ」-。飲食店情報検索サイト「ぐるなび」(東京都千代田区)が行った意識調査で、こんな結果が出た。

秋の味覚の王様『松茸』!!松茸/まつたけ/マツタケ/送料無料/ギフト【送料無料】輸入松茸『中国...

 調査は、20歳以上の男女1024人を対象に実施した。

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 それによると(いずれも複数回答)、秋の味覚として思い浮かぶものを尋ねたところ、(1)サンマ(82・9%)(2)クリ(71・4%)(3)マツタケ(68・8%)-の順。男女別にみると、1位は男女ともサンマだったが、男性は2位がマツタケだったのに対し、女性の2位はクリだった。

丹波栗(超特大サイズ)

 好きな秋の味覚についても、サンマが57・4%で最も多かった。次いで、クリ(46・2%)、ナシ(43・4%)。男女別では、男性は(1)サンマ(59・2%)(2)マツタケ(40・1%)(3)クリ(37・8%)。女性は(1)クリ(56・4%)(2)サンマ(55・3%)(3)ナシ(51・2%)。

丸く太った栗の実。ホクホクの甘味!くり・クリ愛媛県北宇和郡鬼北町産 青木さんの愛媛県産 栗3kg

 秋の味覚を購入する際のポイントについて聞くと、「値段」が最も多く73%。「鮮度」(69・3%)、「産地・ブランド」(40・1%)が続いた。自宅で食べる秋の味覚は、(1)サンマ(80・4%)(2)ナシ(76・4%)(3)サケ(69・1%)(4)カボチャ(68・1%)(5)サツマイモ(66・3%)。一方、外食で食べる秋の味覚では、マツタケが最も多く35・2%。次いで、ギンナンとサンマがそれぞれ24・7%。イクラ(23・6%)、カツオ(20・6%)と続いた。

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 自宅では、手頃な値段で秋の味覚を楽しむ一方、外食では奮発して、値段の高い食材を楽しみたいという気持ちがみられた。

産経新聞 10月2日(火)11時9分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121002-00000516-san-soci

そろそろ銀杏並木が悪臭を放ってきていますねw

ぎんなんの薄皮は先に剥いちゃうのだ~♡

茹でる前に綺麗に薄皮剥きたい!

と言う家族全員一致の意見により

ひらめいた方法!

薄皮無しで茹でるの超!気持ちいい~!

材料
  • ぎんなん 50粒

■ [薄皮を剥く道具]

  • ガムテープ 適量

ギンナン割り器ぎんなん割クローバー古沢製作所

作り方
  1. ぎんなんはペンチなどで硬い殻を割って中身を取り出す。
  2. ガムテープで薄皮をペチペチ取る。
  3. 剥けたらお湯で翡翠色になるまで茹でて出来上がり♪
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1676103

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