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2012-10-07遅い夕食やっぱり太る…体内時計混乱、早大実験

遅い夕食やっぱり太る…体内時計混乱、早大実験

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仕事上、そうも言ってられないケースもままありだとは思いますが。

 夕食の時間が遅いなど食事の間隔が乱れていると、体内時計がずれることを、早稲田大学の柴田重信教授(薬理学)らの研究チームがマウスを使った実験で明らかにした。

 人間では体内時計の混乱によって肥満や糖尿病になりやすいことが分かっており、規則的な食事が肥満予防につながるという。11日から京都市で開かれる日本肥満学会で発表する。

 生物の体内時計は細胞中の時計遺伝子で制御されている。1日は24時間だが、体内時計の周期は少しずれているため、光や食事によって補正し、1日のリズムを作っている。柴田さんらはマウスに1日3回の食事を与え、腎臓と肝臓の時計遺伝子の働きを計測し、体内時計のリズムを調べた。その結果、人間の朝7時、正午、夜7時に相当する時間に食事を与えた場合は、1日で最も長い絶食時間の後にとる朝食で体内時計がリセットされることが分かった。この朝食の時間が1日の活動リズムを規定する重要な役割を果たしている。

読売新聞 10月7日(日)9時0分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121006-00001246-yom-sci

上記の文面だけでは、必ずしも遅い夕食=太るということを証明していないと思いますがいかがでしょうか?

朝食をとる時間が遅く、夕食との時間間隔が十分にとられていれば、問題ないようにもとれますが、、、

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色々な方に食べていただけたら嬉しいです。

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材料( 1~2人分 )
  • 納豆 1パック
  • 薄力粉 大6
作り方
  1. 納豆はお皿に広げ、納豆に薄力粉をかけ、1粒1粒がパラパラになるようにまぶす。
  2. ザルに入れ、薄力粉をふるい落とす。
  3. フライパンに納豆を入れ、弱火で表面がカリっとするまでじっくり15分程炒める。
コツ・ポイント

表面がカリっ、中がふんわり♪しているのが私は好きなのですが、中もカリっとした方がいい方は煎り時間をもう少し長めにしてみてください。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/895459

朝食は、ご飯に納豆をかけて食べることが多いので、変り種の納豆レシピをチェックしてみました☆

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