Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2012-10-08山梨・甲州ブドウ「最高の作柄」 聖書に記された“珍種”もすくすく

山梨・甲州ブドウ「最高の作柄」 聖書に記された“珍種”もすくすく

| 22:56 | 山梨・甲州ブドウ「最高の作柄」 聖書に記された“珍種”もすくすく - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 山梨・甲州ブドウ「最高の作柄」 聖書に記された“珍種”もすくすく - 空想料理館

ブドウ狩り、いいですね☆

 ブドウ狩りもそろそろ終わりの時季を迎えつつあるが、ブドウの“聖地”、山梨県甲州市勝沼町の観光農園は今も週末を中心に、にぎわいをみせている。ブドウ園が軒を連ねる勝沼で、「世界の珍種ブドウ40品種」をうたい文句にした「大雅園(たいがえん)」を訪ね、今シーズンのブドウが「ひときわ甘くておいしい」と実感した。

楽天トラベル(高速バス予約)

 薄紅色の大粒種「紅環(べにたまき)」はカッタクルガンというロシア種の種をまき、育った実生(みしょう)からえりすぐり、育成された珍種。世界最大という巨大な房に目を奪われる「ネヘレスコール」は1房の重さが10キロという記録が残るという。

楽天トラベル(レンタカー)

 旧約聖書に記された「大きなブドウ」はネヘレスコールを指すといわれる。室内にぶら下げれば干しブドウになるという。

遊び方いろいろ!民宿・ペンションのおすすめ予約

 「最近は変わったブドウを食べたい、皮ごと食べたいというお客さんが多い。いろいろなブドウの味見ができますよ」と園主の早川聖一さん(57)。

最安値比較!民宿・ペンション予約

 20代の5年間、山梨県果樹試験場に臨時職員として勤務し、世界の何百種ものブドウの育種、研究に携わったことが多種類のブドウを栽培する現在の農園につながったという。父の泰正さんは旧勝沼町営ぶどうの丘センター(現甲州市勝沼ぶどうの丘)の初代支配人を務めた。

【民宿・ペンション特集】リーズナブルでアットホームな雰囲気。家族旅行はもちろん、カップルやグループでのご利用もおすすめです!

 農園では80アールの畑で常時、約60種のブドウを育て、「甘くおいしくできるか」に試行錯誤を重ねている。勝沼は他にも数多くの品種を育てている農園が幾つかある。

源泉かけ流しの温泉宿

 種が固まる6月下旬から7月上旬に適度に雨が降り、今季のブドウは「甘く、房も大きい。過去最高の作柄」(早川さん)だそうだ。虫よけ、消毒よけのため房を覆う袋がぱんぱんに膨らみ、中を見なくても大きく育っていることが分かるという。

露天風呂付客室のある宿

 「巨峰」や「甲斐路」を口にすると、どれもジュワーッとほんとうに甘い。大地の恵みに感謝したくなった。(北村豊)

★★トップ20に選ばれた人気温泉地★★

 ■大雅園 ブドウ狩りは今月いっぱい楽しめる。今月以降は甲斐路、甲州、ベリーAが中心。勝沼産ワイン約70種も販売している。住所は山梨県甲州市勝沼町等々力43。(電話)0553・44・0434。

産経新聞 10月8日(月)20時30分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121008-00000560-san-soci

ぶどうを使った料理のレシピをチェックしてみました☆

鶏もも肉のソテー☆生の赤ブドウと生姜で

赤ブドウの皮はポリフェノールたっぷりなので、皮も活用するレシピです♪

画像では巨峰を使っています。

訳ありでも味は1級品!巨峰がたっぷり2kgも入って2,380円♪[和歌山県産][お試し]【送料無料】わ...

材料 ( 2人分 )
  • 鶏もも肉 1枚(200g)
  • 赤ブドウ (生の巨峰やピオーネなど) 100g
  • 生姜の絞り汁 小1/2
  • 塩・粗びき黒コショウ 適宜
  • 小麦粉 適宜
  • オリーブ油 大1
  • ニンニク (縦半分に切り、芽を取る) 1片
  • バルサミコ酢 大1
  • 水あめ (なければハチミツ) 大1/2
  • 塩 適宜
作り方
  1. ブドウの皮をむき、縦半分に切り、種を取り除き、実と皮に分けておく。
  2. 鶏肉は脂を適宜取り除き、厚みが均一になるように包丁をいれ、二つに切り、塩・粗びき黒コショウ。小麦粉を薄くまぶす。
  3. フライパンにオリーブ油とニンニクを入れ、弱火にかけ香りが出たら、2.を皮からゆっくり弱火で焼く。
  4. 皮が色づき、6割方白くなったら裏返し、弱火でさらにじっくり焼いて火を通す。焼けたら鶏肉を取り出す。ニンニクは取り除く。
  5. フライパンにコゲがあればふき取り、必要ならオリーブ油を少し入れ、生姜を加えあたためる。1.の実と皮を入れ中火で炒める。
  6. ブドウから汁が出て煮立ったらバルサミコ酢を入れ水分を少しとばす。水あめを加えて照りをだす。
  7. ブドウの皮をフライパンの端に寄せる。ブドウソースは、必要なら塩で味をととのえる。
  8. 皿にレタスの細切りなどを敷き、鶏肉を盛り、7.のブドウを肉の上にのせ、ソースをかける。トマトなどを添えていただく。
コツ・ポイント

キッチン鋏で鶏肉の脂をとると簡単です♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1569472

空想料理館