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2012-10-13<青森>リンゴの聖地の高校「りんご科」、存続の危機

<青森>リンゴの聖地の高校「りんご科」、存続の危機

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少子化をベースに後継者難の様相ですね!

 秋の味覚、リンゴの生産量全国一を誇る青森県。その半分を占める品種「ふじ」発祥の地、藤崎町の県立弘前実業高藤崎校舎には、全国唯一の「りんご科」(生徒数115人)がある。後継者を育成し王国を支え続けた貴重な教育の場。それが収穫シーズン真っただ中の今、消滅の危機にある。【鈴木久美】

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 「津軽富士」と言われる岩木山のふもとに広がるリンゴ名産地、津軽平野。人口約1万5800人の藤崎町はその南部に位置する。弘前実業高藤崎校舎は町内唯一の高校で、72年に定時制から全日制に移ると同時にりんご科が設置され、06年度入学から単科募集となった。リンゴに特化したユニークな教育で定評があり入学時、生徒に1人1本のリンゴの木が割り当てられ、「マイツリー」として3年間育てる。収穫したリンゴは修学旅行先の京都市で販売し、消費者との交流を体験。町内の農家を講師に剪定(せんてい)などの実技指導もあり、地域と密着した教育ぶりだ。農への思いをつづる毎日農業記録賞の受賞常連校でもある。

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 ところが今年初め、県教委が県立高再編計画案に、藤崎校舎の16年度末廃校を盛り込む方針が表面化した。県内の中学卒業予定者は少子化で13年から21年にかけて24%減ると試算、中でも藤崎町や弘前市を含む中南地区は最も減少幅が大きく、17年度までに6学級を減らすとし「他に二つの農業高が地区内にあり、町内からの進学者も少ない」と藤崎校舎を対象に加えた。教育内容は9キロ離れた農業高に引き継ぐが、「りんご科」は存続させないという。

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 地元はこうした動きに猛反発。6月に町と藤崎校舎同窓会が存続を求める5万8696人分の署名を提出。周辺自治体などの協力で町人口の3倍超に達した。計画案発表後の8月にあった県教委主催の説明会には日焼けした農家が詰めかけ「リンゴの特産地なのに理解に苦しむ」などと訴えた。「町内に限らず津軽一円から生徒を集め、定員割れもしていないのに、都合のいい数字ばかりで説明し、歴史や精神を見ていない」。同窓会会長のリンゴ農家、太田昌文さん(57)は語気を強める。弘前、青森、八戸など5市長が県教委を訪れ「地域の特性を計画に反映して」と異例の要請もしている。

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 「校舎が建つ場所はリンゴの『聖地』。ここで教育することに意味がある」と強調するのは平田博幸町長。ふじを開発した旧農林省園芸試験場東北支場は誘致合戦の末に1938年、今の藤崎校舎敷地内に開設され、冷害や病気に強いリンゴの研究にあたった。ふじは交配で39年に誕生、町名と富士山にちなんで命名された。

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 3年生の斉藤雄成(ゆうせい)君(18)=青森県弘前市=は説明会でプラカードを掲げて反発した。亡き祖母のリンゴ畑を継ぎたいと、さいたま市から移住して進学。卒業後はリンゴ農家を目指す。「農家の子でもないのに、リンゴを一から学べた。少人数の面倒見の良さが魅力なのに残念」と肩を落とす。

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 高まる地元の反発にも、橋本都県教育長は「思いは大事だがやむをえない」と突っぱねる。“オンリーワン”の教育は消えてしまうのか。計画は11月にも正式決定される。

毎日新聞 10月12日(金)15時9分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121012-00000048-mai-soci

りんごを使ったデザートではない「おかず」のレシピをチェックしてみました☆

干しリンゴの豚肉巻★チーズソースを添えて

太陽の恵みでセミドライにしたリンゴ。美味しさが凝縮され調理するときにも扱いやすい♬濃厚コク旨なソースを添えて召し上がれ❤

材料

チーズソース

作り方
  1. チーズソース】クリームチーズは常温に戻し醤油麹を加え混ぜ更にヨーグルトで滑らかに混ぜ合わせる。
  2. 【干しリンゴ】リンゴはくし型に12~16等分しザル等に載せ半日~1日、天日干しします。
  3. セミドライでOKです。このままでも甘くて美味しいですが…
  4. 干しリンゴを豚肉で巻きます。
  5. 豚肉で巻いた干しリンゴに◎印を振り掛け、小麦粉を薄くまぶす。
  6. 使った「クレイジーガーリック」塩にハーブ、ガーリックがミックスされています。お使いのガーリックパウダーなどでOKです。
  7. 5の小麦粉は「粉糖ふり」という金網付の容器に入れた小麦粉を振り掛けました。茶こし等で薄付きにするとよいです。
  8. フライパンを中火で熱しオリーブオイルを加え5を並べ入れたら弱火にし、表面を裏返ししながら万遍なく焼き(肉の油が出るのでキッチンペーパーを隅に入れ吸わせます)肉が焼けたら出来上がり。
  9. 皿に盛付け、1のチーズソースをかけて召し上がれ♬添えのオクラは、上記で使ったフライパンで焼き塩を少々調味しました。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1905713

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