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2012-10-21肉みたいで低カロリーと話題に!魔法の乾物「大豆ミート」

肉みたいで低カロリーと話題に!魔法の乾物「大豆ミート」

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子供の頃に食べた大豆肉はあまりおいしいとは思いませんでしたが、、、

今、健康&美容マニアの間で、”見た目、食感、味、どれをとっても肉そのものだ”と、話題になっているのが魔法の乾物「大豆ミート」。その名のとおり、畑の肉・大豆で作られた肉そっくりの食材で、肉のボリュームと美味しさはそのままに、栄養価とヘルシーさを上乗せできると、じわりじわり人気が出ている。

「言わないと最後まで肉だと信じて食べる人がほとんど。美味しくて腹持ちもよく、しかも簡単にカロリーダウンできるので、肉好きさんでもストレスなくダイエットできますよ」

そう話すのは、インナービューティープランナー管理栄養士の木下あおいさん。美味しく食べてキレイになれる「大豆ミート」の魅力は次の4つ。

1.【肉のような食感!】ジューシーで弾力のある心地よいかみごたえは、まさに肉!焼く、揚げる、煮る……と調理法やアレンジの幅も広く、どれも肉らしく仕上げることができる。

2.【低カロリー高タンパク!】パワーフードの代名詞・大豆をまるごと使用。良質なタンパク質食物繊維ミネラル、注目の大豆イソフラボンをたっぷり含みながらも、カロリーは肉に比べて約3分の1。

3.【保存がきく!】大豆グルテンを乾燥させているから軽くてかさばらず、自宅でも長期保存(~1年)が可能。必要なときに必要な分だけ使えて便利なうえ、戻したものは冷凍保存もできる。

4.【お財布にやさしい!】戻すと3倍の大きさになるので、1回に使う量はちょっぴりでOK。よけいな脂身や筋を落とす必要もなく、肉よりリーズナブル&手間ひまかけずに調理できるケースが多い。

大豆ミート』は種類も豊富。やや肉厚でソフトな風合いの『フィレタイプ』(90g入り×10袋・3,980円)、ボリュームがあり肉らしさバツグンの『ブロックタイプ』(90g入り×10袋・3,980円)、シルエットも、皮っぽい食感も手羽先感たっぷりの『手羽先タイプ』(90g入り×10袋・3,780円)、ひき肉代わりに使え、初心者も扱いやすい『ミンチタイプ』(130g入り×10袋・4,200円)、薄切り肉や戻した後に切って細切り肉として使える『スライスタイプ』(90g入り×10袋・3,780円)の5つがある。

美味しく食べてキレイになれる『大豆ミート』。あなたもだまされてみる?

女性自身 10月19日(金)7時22分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121019-00000304-jisin-soci

いつものパターンだと大豆ミートのレシピチェックですが、今回はリアル晩飯のレシピをご紹介しますw

白菜を食べきる。今夜も白菜鍋で一献じゃああああ! [貧乏晩酌の肴]

白菜で熱燗をいただく・・・・・・白菜鍋しか思いつかない。

っていうより、白菜だけの鍋しか出来ない貧乏なのじゃあ!材料は白菜と酒だけじゃああ!

材料
作り方
  1. 白菜芯の部分を敷き詰める。
  2. 酒を底に3mmたまるくらいに振りかける。
  3. 白菜の葉の部分をこれでもかっ!て、いうくらい盛り上げる。ギュウギュウ押しつぶすくらいに白菜を詰め込んで蓋をして火をつける
くぼたんさんのブログより

http://umauma-club.blog.so-net.ne.jp/2011-11-22

台所に白い部分が肉厚でずっしりと重い白菜があったため、白菜鍋が食べたくなりましたw

くぼたんさんはおしゃれに土鍋を使っていらっしゃるようですが、私は効率を考えて薄手の片手鍋を使用し、いきなり強火で作りました。

また、ベランダの青唐辛子を一本輪切りにして入れ、火から下ろす間際にポン酢をふりかけました。(ポン酢を付けダレにすると塩分過多かと思いましたので。)

唐辛子が入ることにより、かなりホットにいただけましたよ。つゆまで飲み干してしまったので、ツケダレにしても良かったのかな?

お肉を入れるとコクが出ておいしいですが、白菜以外何も入れなくても十分においしかったです☆

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