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2012-10-27ノグリラーメン他、韓国麺から発がん性物質、日本でも発売

ノグリラーメン他、韓国麺から発がん性物質、日本でも発売

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最近、辛ラーメンを箱買いしたばかりですので、ショッキング!?

 韓国製のインスタントラーメンは日本でも販売されて、人気があるようですが、韓国の食品安全当局は発がん性物質が検出されたとして、回収命令を出しました。

 韓国のインスタントラーメンなどから発がん性物質・ベンゾピレンが検出されたとして、韓国の食品医薬品安全庁は、4社9製品に対し、回収命令を出しました。

 「健康に有害な程度ではないと判断されるが、残っている製品を回収することに決めました」(韓国・食品医薬品安全庁 ソン・ムンギ食品安全局長)

 「韓国で人気のこちらのラーメン。付属の粉末スープから発がん性物質が検出されました」(記者)

 韓国で回収命令が出された4社の中で、「農心」は日本でも人気のある辛ラーメンで知られる食品会社です。

 「店内にはたくさんの韓国食品が売られていて、キムチですとか、韓国海苔、そしてインスタントラーメンの種類も豊富にそろっていて、ノグリラーメンも販売されています」(記者、千葉・船橋市)

 今回、発がん性物質が検出されたインスタントラーメンの1つ、ノグリラーメンは、80か国あまりに輸出されていて、日本でも発売されています。千葉県のこの店では、1袋130円で売られていて、辛ラーメンと並ぶ、人気商品だと言います。

 「びっくりしました。昔から置いていたので」(従業員)

 今回、辛ラーメンは回収対象になっていませんが、日本でも人気のラーメンを製造しているメーカーの商品から発がん性物質が検出されたとあって、不安の声が広がっています。

 「これと、袋とカップのタイプですね。お客さんが(ノグリラーメンに)手を出さないので、棚からおろして返品するしかない 」(都内の韓国食料品店)

 こうした事態を受けて、台湾政府が回収を決めたほか、日本の厚生労働省も韓国政府から詳しいデータの提供を求めていて、今後、何らかの措置をとることも検討しています。(26日18:08)

TBS系(JNN) 10月26日(金)19時27分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/jnn?a=20121026-00000059-jnn-int

辛ラーメンが対象から外れていたのが不幸中の幸いですが、、、

「ベンゾピレン」は、コゲやコールタールに含まれている物質に含まれているようですが、魚介系ラーメンであるノグリラーメンの「乾燥スープ」の何に「ベンゾピレン」が含まれていたかが興味をひかれるところです。

ノグリラーメンのやみつき調理法

辛いだけの『辛ラーメン』と違い、魚介の旨味が堪能出来るモチモチ太麺。

日本人向けにアレンジして15年間愛し続けています。

材料
作り方
  1. 乾燥具材以外に昆布が一片入っています。日本製品には無いサービスなので忘れずに!
  2. 鍋に水を入れて火にかけたらすぐに昆布、乾燥具材、スープを入れる。砂糖としょうゆもここで入れる。沸騰したら麺を入れる。
  3. 表示どおり5分茹でる。完成20秒前にときほぐした卵を回しかける。ここでかき回さずに20秒グツグツ煮る。
  4. 火を止め、すぐにどんぶりに移す。モチモチ食感の麺と、旨味とコクがぎっしりのスープが絶品です!熱いうちに召し上がれ。
コツ・ポイント

どこのスーパーでも目にする『辛ラーメン』と違い、日本ではまだまだマイナーなこのノグリラーメン。韓国食材店やカルディコーヒーで発見出来ます。楽天にもありました。

表は韓国語だけですが、裏面には日本語で作り方が書いてあります。ご安心を

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1099661

ひと段落ついたら、食べてみたいですね☆

代わりと言ってはなんですが、流行のトマト鍋風のレシピをチェックしてみました。

酸辣トマトラーメン

トマトの酸味と旨みで、お酢いらずで「酢辣トマトラーメン」の出来上がり!

材料 ( 1人分 )

  • トマトジュース 190g
  • 水 300ml
  • 豚肉 50g
  • たけのこ 30g
  • しいたけ 1枚
  • 即席袋麺(しょう油味) 1袋
  • 卵 1個
  • ラー油 適量
作り方
  1. 鍋にトマトジュース、水を沸かし、細切りにした豚肉、たけのこ、しいたけを加えて煮立たせる。
  2. 即席袋麺を入れて、煮る。
  3. 表示時間の30秒前に溶き卵を回し入れる。
  4. 卵に火が通ったら、袋麺のスープを加えて混ぜ、ラー油をかける。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2004302

たまたま自宅にあった「マルちゃん正麺 豚骨味」にベランダの赤くなった唐辛子を刻み入れてみたところ、辛ラーメン風のコクと辛味のある麺ができましたw

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