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2012-12-12コーンポタージュの革命的な飲み方

コーンポタージュの革命的な飲み方

| 21:12 | コーンポタージュの革命的な飲み方 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - コーンポタージュの革命的な飲み方 - 空想料理館

Big Boyのような、妙に甘ったるいヤツは好みではありませんが。

寒さが増す冬、自販機で見かけると無性に飲みたくなるホット缶といえば、粒入りコーンポタージュ。温まれるうえに、小腹も満たしてくれる優秀な“ホットドリンク”だ。多くの人が一度は飲んだことがあるだろうこの缶入りコーンポタージュだが、飲む際にありがちなのが、コーン粒が口に入ることなく缶の中に残ってしまうという現象だ。

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これからの季節、コーンポタージュの需要はますます増加すると思われるが、そんななか、ツイッター上ではこの“粒が残ってしまう現象”を回避する方法を教えたツイートが出回り、話題を集めている。

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最初に出回ったのは、11月22日に投稿された、「寒いくなって粒入りコンポタを飲む機会が増えますが、粒が残ってしまうって人が多いと思います。そんな時は飲む前に飲み口の下を凹ませると粒が飲みやすくなるそうです。流体力学を教えてる教授が言ってました」(原文ママ)というツイート(編集部注:現在はフォロワー向けにのみ公開)。

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この投稿からおよそ2週間後の12月4日、ひとりのユーザーによって同ツイートの内容を実践したことを報告する、

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「『粒入りコーンスープの飲み口の下を少しつぶしておくと粒を残さず飲める、と流体力学の先生が言ってた』というツイートを思い出してやってみたら、本当でした。最後にひっかかったひと粒も、吸い出すとすぐ出てきました。流体力学おそるべし」(原文ママ)

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という投稿がされ、6日13時時点で1万300回以上リツイートされるなど、こちらも大きな反響を集めた。

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そして、ふたつの投稿とそれに対する他のユーザーの反応は、ツイッターのまとめサイト・togetterでまとめられ、さらに拡散。まとめに対してツイッター上で寄せられたユーザーの声は、

コーンポタージュスープ

「これは素晴らしい情報だ」

「試してみたいーw 缶を回しながら飲んでも一度も食べきれたことない」

「実証出来ればメーカーは最初からこの形に加工すべき」

「私は缶入りおしるこで応用したい。あまり人が見てないところで自分の口に向けて缶を強く振り込むのは手間だw」

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など、アイデアに感心するものが多く書き込まれている。

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そして、実際に試してみたことを報告するユーザーも複数おり、

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「マジで食べられます!」

「やってみたら確かに粒が流れてきやすい気がした。あと、最後に2粒のこったけどそれも口の中に入った。結果は成功」

「【実験報告】昼休みに買って試してみた。見事に全部出た。これは便利」

(全て原文ママ)

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と、成功体験談が続々出てきている。

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ちなみに、記者もこの方法でコーン粒を残さず口に入れられるか2回にわたって試してみたところ、飲む際の勢いが重要であることが分かった。ゆっくり飲んだ場合はどうしても残ってしまうが、グイッとかたむけて飲むと出やすくなるようだ。

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そして、女性のユーザーから「私の手ではスチール缶潰せない」「スチール缶を凹ますのは結構なチカラいるよね」という声があるように、スチール缶を凹ませるためにはちょっとした力がいる。女性で試してみたい方は、恋人や気になる男性に「開けて」とお願いしてみてはいかがだろうか。

web R25 12月11日(火)7時15分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121211-00000006-rnijugo-sci

あんまり粒コーンは入っていない感じではなかったかな?

簡単3分♪我が家自慢のコーンポタージュ♡

たった3分!!こんなに簡単でこの美味しさ♡心も体も温まる手作りならではの美味しさをお試し下さい♫

材料 ( 4人分 )
作り方
  1. 鍋にコーンと牛乳を加え、火にかける。
  2. 顆粒コンソメを加え、塩・ブラックペッパーで味を調えて出来上がり!!
コツ・ポイント
  • 缶からコーンクリームを出した後、牛乳を缶に入れて加えると缶に残っていたコーンクリームを綺麗に使い切れます
  • アヲハタ・十勝コーンクリーム 4号缶1缶に対して、牛乳は缶1杯分を加えて下さい。牛乳を量る手間も省け時短に!
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/724379

空想料理館

MOMOMOMO2012/12/25 22:16コメントありがとうございます
ブログ拝見しました
いろいろ調べて書かれており えらいな~と^^
また 寄らせていただきます

2012-12-03男性の得意料理ランキング1位は?

男性の得意料理ランキング1位は?

| 22:04 | 男性の得意料理ランキング1位は? - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 男性の得意料理ランキング1位は? - 空想料理館

自分は何かな?

インターネット調査会社の株式会社マクロミル(本社:東京都港区、代表:杉本哲哉)は、

全国の20~59才の男性を対象に、「男性の料理 実態調査」を実施。結果を公開した。

■料理をする男性は約8割。きっかけは「節約のため」が最多

■ 料理教室で学んでみたい男性は、4割超。昨年より7ポイント上昇

■料理教室に興味を持った理由、「自分で美味しい料理がつくりたい」が最多

 「自分磨きのため」、「家族・友人にふるまう」も3割超

■俺の得意料理ランキング、1位「チャーハン?」、2位「カレー?」、3位「野菜炒め?

ディズニーランド

【調査結果概要】

■料理をする男性は約8割。きっかけは「節約のため」が最多

 

 全国20~59 才の男性を対象に、料理をするかどうかを尋ねたところ、年に数回という人も含めて79%が「料理をしている」と回答した。「ほぼ毎日」料理をする人は12%、「週に4~5 日程度」が7%、「週に2~3 日程度」が13%、「週に1 日程度」が13%と、合計で週に1日以上料理をする人は46%だった。また、週に1 日以上料理する男性は、20代が52%、30代が51%と半数を超えている。料理を始めたきっかけは、「お金の節約を意識して」が33%で最多で、「一人暮らしを始めたことをきっかけに」が29%、「家事への参加を考えて」は27%。年代別にみると20代では「お金の節約を意識して(46%)」、のほか「趣味のひとつにしたくて(27%)」が他の年代に比べて高くなっている。

■料理教室で学んでみたい男性は4割超。昨年より7ポイント上昇 

 男性に対して料理教室で学んでみたいかを尋ねたところ、「そう思う(そう思う+ややそう思う)」と回答した人は43%だった。年代別にみると、20代で最も多く、学んでみたいという回答は50%だった。また、2011年の結果と比較すると、学んでみたいという回答が7ポイント上昇している。

■料理教室に興味を持った理由、「自分で美味しい料理がつくりたい」が最多

 近年増加している、男性限定のコースやカップルプランなど男性向け料理教室に関心があるか尋ねたところ、「関心がある(とても感心がある+やや関心がある)」という回答が40%となった。興味をもった理由は「自分で美味しい料理がつくれるようになりたい」が最多で72%、次いで「自分磨きのため」36%、「家族や友人・恋人に料理をふるまいたい」33%という結果に。

また、習いたい料理を尋ねると、1位は「定番のおかず」64%だった。このほか「ケーキや焼き菓子などお菓子」という回答も20%あった。

■ 俺の得意料理ランキング:1位「チャーハン」 2位「カレー」 3位「野菜炒め

 男性に対して得意料理は何か尋ねたところ、1位「チャーハン」で43%、2位「カレー」41%、3位「野菜炒め」35%、4位「パスタ」31%、5位「焼きそば」30%となっており、定番メニューが上位に入った。

人気温泉地ランキング

■ 調査概要

調査方法:インターネットリサーチ

調査地域:全国

調査対象:20才以上59才以下の男性(マクロミルモニタ会員)

有効回答数:516サンプル

調査日時: 2012 年11 月20日(火)~11 月22 日(木)

調査機関:株式会社マクロミル

@DIME 11月30日(金)16時32分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20121130-00000314-dime-soci

カッコよく「燻製」なんて言いたいw

焼肉のタレ★牛とクレソンのガーリック炒飯

焼肉のタレで味付け簡単!お肉と相性良しのクレソンを仕上げに使うのが決め手です!我ながら自己満足できる炒飯♪

材料 ( 2人分 )
  • ご飯 大盛り2膳(400g)
  • 牛肉切り落とし 100g
  • クレソン 50g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ニンニク 2片
  • 酒 大さじ1/2
  • 焼肉のタレ(ご家庭にあるもので) 大さじ2~
  • 塩・粗挽きブラックペッパー 少々
  • サラダ油 適量
作り方
  1. 牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩少々と酒で下味をつけておく
  2. ニンニクはみじん切り。玉ねぎは粗めのみじん切り。クレソンは洗って水気を切り3cm長さに切る
  3. フライパンに油とニンニクを入れ、中火にかける。香りがでてきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、続いて肉を加えて炒める
  4. 肉の色が変わったらご飯を加えて強火で炒め、塩少々、焼肉のタレと多目のブラックペッパーで味を調える
  5. 仕上げにクレソンを加え、軽く炒めたら完成。カボスやスダチを絞ってもよりサッパリして美味しいです^^
コツ・ポイント
  • クレソンは炒めすぎないこと。余熱で火が通るので均等に混ざればOKです
  • お好みですがブラックペッパーは多めに振ったほうが味が引き締まって美味しいと思います
  • 仕上げのクレソンでサッパリするので、やや濃い目の味付けします
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1994038

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