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2013-01-27ビーフジャーキーは男のロマン♪

ビーフジャーキーは男のロマン♪

| 19:45 | ビーフジャーキーは男のロマン♪ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ビーフジャーキーは男のロマン♪ - 空想料理館

先日、燻製デビューを飾りましたw

以前からトライしたいと思っていたものの、なかなか態勢が整わず、ようやく実行に至った次第。

神田に用事があった際、たまたまガード下に「肉のハナマサ」を発見。牛肉モモの塊肉が99円/100gを購入。(昔、ハナマサは近所にもあったが、経営不振による“廃店”でなくなっていた。)

その後、ホームセンターで、ヒッコリーのスモークウッドを購入。

ヒッコリーのスモークウッドいぶし処 スモークウッド こだわり派 ST-1364 約300g 新鮮ヒッ...

続いて、ダイソーで足つき焼き網を2個調達。

(※画像は他所から拝借。)

最後にキャンドゥで干し網を購入。

(※画像は他所から拝借。)

材料(俺様分)
  • 牛肉(モモ塊) 1kg
  • 黒胡椒 適量

漬け込み液

  • 醤油 適量
  • 砂糖 適量
  • みりん 適量
  • 酒 適量
  • コーレーグス 適量
作り方
  1. 牛肉(モモ塊)を2時間程度冷凍庫へ
  2. 2~3mm程度にスライス
  3. ジップロックにスライスした肉と漬け込み液を投入し、1日程度冷蔵庫へ。(当方は、この時期、ベランダへ放置)
  4. 肉を取り出し、ペーパータオルなどで液を拭き取る
  5. 干し網などに入れて1日程度乾燥させる(黒胡椒をかける)
  6. 焼き網に並べて燻製スタート
  7. 煙をかけた肉を干し網などに移して乾燥~1,2日でOK

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2段重ね!

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みかん箱を被せただけ!

反省点
  • ニンニクのすりおろし、または焼肉のタレを混ぜてもいいかな
  • しょっぱいところと薄いところがあったため、次回はジップロック内でよく揉みこむ
  • 45分くらい煙をかけたものの、薄い感じだった(外気温が低かったので、温燻よりも冷燻に近かったためかもしれない)
  • 杉の落ち葉があったため、スモークウッドの上において燻してみたが、以外におもしろい風味だった(雑誌「Be Pal」に、海外では、杉が一般的との記載を見た記憶があったため、トライしてみた次第)次回は拾った桜の枝を鉛筆削りの要領で削って、試してみる予定)
  • 肉1kgはあっという間になくなりそう!(チョイチョイ味見をしているとすぐになくなる感じ。この分だと鶏のムネ肉あたりでコストダウンを図る必要があるかも!?)
  • ダンボール箱は隙間を減らした方がいいかも。風通しがいい方が燃焼がスムーズかと思い、テープで張らずに被せただけでしたが、外気温が低い時には少しでも温度を逃がさない方がいいかもしれません
  • スモークウッドの着火にマッチを使用したところ、くじけそうになったwマクドナルドの紙袋を裂いてコヨリ状にしたもので、なんとか着火できた次第。
  • 燻製後、1日置いたものは、硬く乾燥したものとまだまだ軟らかいものが混在していましたが、毎日チョットづつ味見をしていくと1週間もたない感じですw

空想料理館

ゆかゆか2013/04/13 23:02アサブロ・日々の気づきのゆかです。お邪魔致します。
私も燻製にトライしたことがあります。桜のチップをホームセンターで購入し、
スモークチーズを作りました。作りたては美味しいですが、日にちが経つと市販のものと
差が無くなって、手作りの意味が薄れましたが・・・。

スモークチキンを買ってきて、またスモークして食べたり(手抜き!)
色々遊べて楽しかったです。

またお邪魔します^^

2013-01-19ヘルシーな「フルーツ鍋」の作り方

ヘルシーな「フルーツ鍋」の作り方

| 14:32 | ヘルシーな「フルーツ鍋」の作り方 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ヘルシーな「フルーツ鍋」の作り方 - 空想料理館

「焼きみかん」みたいな微妙な感じw

ビタミンたっぷり&デトックス効果も期待でき、健康と美容のためには毎日積極的に摂りたいフルーツ。今年は、冬の定番・お鍋にも果物を使ったレシピがたくさん登場しているんです。皮までまるごと使ったり、スープにたくさんの果汁を加えるなど作り方も様々。家でも挑戦してみたいけれど、果物をいきなりお鍋の具として入れるのはちょっと勇気が要りますよね…料理研究家のMICHIKOさん、おいしいフルーツ鍋の作り方を教えてください! 

「初心者でもチャレンジしやすいのは、さっぱり感が特徴のレモン鍋。豚肉&大根おろしのみぞれ鍋に、5mm幅の輪切りにしたレモンを加え、野菜と一緒に煮込むだけでOKです。そのほか旬のフルーツを使うなら、白身魚の豆乳鍋にいちごを加えたり、みかんと牛しゃぶ肉の味噌鍋なども好相性ですね。初めてでちょっと抵抗のある方は、お鍋の終わりに果物を入れ、少し温まったもので味や食感を試してみてください」

みかんやレモンをちょっと温めてみたところ、イメージするよりも案外さっぱりした風味に。煮込むことで甘い果物はより甘く、酸っぱい果物はマイルドな味わいになるので、とても食べやすいそう。体を温めるお鍋でおいしくフルーツが摂れるなんて、一石二鳥です。

「フルーツ鍋は、鮮度が落ちていたり、逆にまだ熟していない果物もおいしく食べられる便利なレシピです。昆布出汁などのあっさりした味付けなら、ほとんどの果物にマッチします。白菜やほうれん草などの定番以外に、トマトやブロッコリーなどの西洋野菜とも合わせやすいので、冷蔵庫の整理鍋にもぴったりですよ」

無農薬のフルーツなら、ほぼ種類を問わず、皮ごと一口大に切って煮込んでしまえばよいのだそう。特に、キウイやパイナップルにはタンパク質を分解する酵素があるため、合わせたお肉が柔らかくなり、胃もたれも防いでくれるとか。特別な味付けは必要なく、普段のお鍋の延長で作れるのがうれしいですね。ヘルシーなフルーツ鍋、ぜひレパートリーに加えてみて。

(取材+文:菅原さくら/アバンギャルド)

(R25編集部)

(L25編集部)

web R25 1月13日(日)7時15分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130113-00000000-rnijugo-life

ドライフルーツを使ったレシピをチェックしてみました☆

モロッコ風、鶏腿肉のドライフルーツ煮込み

ドライフルーツの甘さがおいしい、モロッコ風鶏肉の煮込み。鍋ひとつで、材料を炒めたら煮込むだけなので簡単に出来る。

材料 ( 2人分 )

作り方
  1. 鍋にオリーブ油を温め、しょうがを炒める。香りが出てきたら玉ねぎを加え、弱火で半透明になるまでじっくり炒める。
  2. 火を強くし、塩胡椒をして3、4等分にし鶏腿肉を加え、両面に軽く焼き色付くまで焼く。
  3. 白ワインを注ぎいれ、強火でアルコール分を一気に飛ばしたら、★印の材料を加えて軽く混ぜあわせる。
  4. 蓋をして弱火でことこと1時間程度、焦げつかないように時々かき混ぜながら肉が柔らかくなるまで煮込む。
  5. 火を止めたらレモン汁を加え、味をみて必要であれば塩胡椒、ハチミツで調える。
コツ・ポイント

乾燥なつめやし(dates)が手に入りにくい場合は、プルーン、干しぶどうなどで代用してもいい。甘みが足りないときはハチミツで補う。

鶏肉は大きめに切ったほうが仕上がりがよいと思います。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/700751

デーツがあるので作ってみたいな♪

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2013-01-14タイの屋台で食べる鍋はチムチュムがおすすめ

タイの屋台で食べる鍋はチムチュムがおすすめ

| 21:14 | タイの屋台で食べる鍋はチムチュムがおすすめ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - タイの屋台で食べる鍋はチムチュムがおすすめ - 空想料理館

材料が手に入れば作ってみたい!

週末アジアでちょっと幸せ』などの著書がある旅行作家、下川裕治氏が格安バンコク旅行へ出かけた。タイ屋台料理を氏の体験談をもとに、こうレポートする。

*  *  *

 空港から電車を乗り継ぎ、BTSと呼ばれるバンコク市内を走る高架電車のサパンクワイ駅に着いた。ホームから滝のようなスコールを見あげていた。「屋台はやっているだろうか……」。

 せっかく飛行機が定刻にバンコクに着いたというのに、うまい話は続かないのか。商店街の軒下を伝えば、ホテルに辿り着けるかもしれない。しかしなぜか足が動かない。タイ人と同じように雨宿りを決め込んでいた。

 結局、1時間も雨宿りをしてしまった。スコールに洗われた道を進むと、大通りを挟んだ歩道に屋台が連なっていた。白熱灯が湯気を映し出す。夕食は、スコールなどものともしないこの界隈にしようか。

 いちばん隅にある店は、肉や魚、野菜などの素材を屋台に並べた店だった。客は素材を指さし、調理法を伝える。タイ料理の真骨頂だが、外国人には難関だ。しかしいちばん隅で店を出すということは、腕にかなりの自信があるらしい。

 丸い素焼きの器の鍋科理屋台が出現した。歩道にテーブルも3台ほど用意されている。チムチュムと呼ばれる東北タイの鍋である。酸味と辛みの利いたスープの記憶に喉が鳴った。タイ料理の鍋といったら、タイスキが知られている。しかしタイスキは、冷房の利いた大型店で家族と一緒に食べる感覚が定着してしまった。健全な鍋なのだ。しかし男ひとり、屋台で食べる鍋といったら、このチムチュム。まずは一軒キープ……、とひとりごちて先に進む。バンコク版『孤独のグルメ』気分である。

※週刊朝日 2013年1月18日号

dot. 1月14日(月)16時12分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130114-00000003-sasahi-ent

自作レシピをチェックしてみました☆

チムチュム

材料は好みで調整してください。

材料 ( 1人分 )

作り方
  1. かー、バイマックル、レモングラス、ピッキーヌ、パクチーの根をいれて、30分ほど煮込みスープの出汁をとる。
  2. 中身を取った後、パームシュガー、ソープカオ、ナンプラーで味を調える。
  3. その後、残りの食材をすべていれ10分ほど煮込む
コツ・ポイント

人気のあるチムチュムですが、レシピが出回ってません。

タイの友人に、屋台でレシピを聞いてもらい、試行錯誤の末出来上がりました。

タイの食材はネットで、購入できます。

残った材料は、そのままトムヤンクンに使えますし、タイ料理を満喫できます。

とにかく、簡単です!!

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/568533

トムヤムクンや一人~二人鍋に最適下に炭火や固形燃料を入れて加熱・保温が出来ます素焼き土鍋...

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2013-01-09日本最古のチーズ「蘇」は、現代でも大人気=台湾メディア

日本最古のチーズ「蘇」は、現代でも大人気=台湾メディア

| 06:48 | 日本最古のチーズ「蘇」は、現代でも大人気=台湾メディア - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 日本最古のチーズ「蘇」は、現代でも大人気=台湾メディア - 空想料理館

作り方からすると「チーズ」といえるのかな?

 日本初のチーズで、7世紀頃作られていたという乳製品「蘇(そ)」。台湾メディアが、「日本では古代に作られた最も古いチーズが、今でも大人気」と伝えている。

台湾|親日家の多い、近くて遠い国、台湾の情報について

 日刊紙「中國時報(チャイナ・タイムス)」は、「日本で“蘇”と呼ばれているのは、最も歴史のある乳製品。高知県のレストランでは料理に使い、奈良県の農家は原料にしてスイーツを開発した」と報道。「何年たっても日本人に愛されている」とした。

 続けて研究家による「朝鮮半島の百済人の子孫が645年に、この“蘇”という食品を孝徳天皇に献上し、その後日本の貴族の間で広まることになった。体に良いのが人気の理由」という由来を載せ、「作り方は、牛乳を長時間煮るだけ。時間をかければ、一般家庭でも作ることができる」と紹介。「牛乳の香りで臭みはなく、キャラメル色をしたミルクキャンディのよう」と見た目や味も伝えている。

 “蘇”を知らなかったり味わう機会のない日本人も多いと思うが、中國時報のこの記事によって、古代日本のチーズに興味を持ち、入手したり作ったりする台湾人が出てくる可能性もありそうだ。(編集担当:饒波貴子・黄珮君)

サーチナ 1月5日(土)11時20分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130105-00000006-scn-int

自作レシピをチェックしてみました☆

古代チーズ・蘇(そ)

あの聖徳太子も食べていた蘇。素朴だがまろやかで、濃厚なチーズケーキのような味。牛乳の香りと甘さが口いっぱいに広がる。

材料
  • 牛乳 必要なだけ
作り方
  1. 鍋に牛乳を注ぐ。500ccくらいはあるといいと思う。
  2. 焦げ付かないようにヘラで良く混ぜながら、牛乳を煮詰めていく。
  3. 水分がなくなってくると、鍋のふちにこびりついてくるので、それもヘラで落としながら混ぜる。
  4. あっという間に粘りのある塊になってくる。水分を飛ばしながらほどよいかたさになるまで練る。
  5. 練りあがったらラップに包み冷やし固める。多い場合はラップを敷いたプラスチック容器などで固める。
コツ・ポイント

とにかく焦がさないように目を離さず混ぜ続けること。長時間煮詰めることになるので夏場は大変。また、鍋にこびり付いて洗うのが大変。そういった場合はネット通販で買うのもひとつの手段かと。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1772193

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