Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2013-03-27からし菜漬けの正しい漬け方

からし菜漬けの正しい漬け方

| 07:14 | からし菜漬けの正しい漬け方 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - からし菜漬けの正しい漬け方 - 空想料理館

土壌消毒用に「からし菜」を植えてあります。

肥料も間引きもしていないので、生育状況は芳しくないため、こちらを食べるつもりはありませんが、ピリ辛好きとしては、正しい「からし菜漬け」の漬け方をメモっておきたいと思います。

「からし菜漬け」の漬け方

絶対にやってはいけないのが、カラシ菜に熱湯をかけることです。

あまり熱い湯をかけるとその部分が茶色く焼けてしまいます

それに、からし菜漬けの醍醐味である、辛味が揮発性ですので飛んでしまいます

湯をかけたときは、確かにからし菜の香りが立つのですが、

その分、漬け上がりの時には香りが飛んでいるのです。

材料
  • からし菜
  • 食塩水(5%)
作り方
  1. 下漬けは、ただ塩で漬ければ良いです。
  2. 本漬け前に、桶の中でからし菜をよく揉みます。雑巾を洗うような感じでゴシゴシやります。これをするだけで、からし菜は鮮やかな緑色に変わります。
  3. 5パーセントの食塩水の中で洗います。これをやる事で、からし菜のアクと言うか雑味が無くなります。又、冬のからっ風に吹かれて、葉の奥のほうに溜った埃も取れます。
  4. 下漬より軽く重石をして2日も置けば出来上がりです。
「エコビレッヂ八百剛」さんのブログより

http://blogs.yahoo.co.jp/gqbsr772/22893779.html

お湯をかけてはいけないというのがポイントのようですね☆

5パーセントの食塩水の作り方

100gの水に5gの食塩を加えても5パーセント食塩水にはなりません。

⇒5÷(100+5)≒4.76%

「からし菜」数把を洗うのであれば、1140gの水に60gの食塩を加えるくらいが良さそうです。

⇒60÷(1140+60)=5%

計量スプーン(すりきり)でいうと、大きい順に

  1. 「15.1TBSP.」=15ml、1テーブルスプーン=大さじ1
  2. 「5.0-1TSP.」5.0ml、1ティースプーン=小さじ1
  3. 「2.5-1/2TSP」2.5ml、1/2ティースプーン=小さじ1/2

おおよそカレースプーンが計量スプーンの一番大きいヤツにほぼイコールとなるようです。

また、グラムは重さなので、リットル(容量)とは異なります。さらさらした食塩の比重は約1.2。

食塩や精製塩などのサラサラした塩は、小さじ一杯で約6g、しっとりした塩は小さじ一杯で約5gとなります。

塩へのこだわり♪

漬物は、お塩が重要なスパイスですので、この際「漬物塩」にもこだわりたいものです。

日本料理には日本のお塩ということで、安全・安心な「煎ごう塩」をチョイスしてみました☆

「白いダイヤ郷海の塩」日本海から海水を汲み上げ、伝統の平釜で塩木(薪)を焚き、24時間をかけ不純物を取り除きながらじっくり煮詰めて作られた日本製のお塩になります。

卵の殻のように、色つきの塩は健康なイメージですが、これは不純物の色なので「迷信」に惑わされずに白色のものを選択したいところです☆(卵の殻も「色つき」の方が栄養素が豊富ということではありません。飼料や鶏の品種によるだけです。)

空想料理館

2013-03-22ダイオウイカでいかめし!?

ダイオウイカでいかめし!?

| 06:37 | ダイオウイカでいかめし!? - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ダイオウイカでいかめし!? - 空想料理館

大食いファイター10人でも喰いきれるのか!?

世界の深海に住む巨大イカ、全て同一種か DNA解析で判明

AFP=時事】船乗りたちから何世紀にもわたって恐れられてきた巨大イカ「ダイオウイカ」の謎に包まれた正体を解明するべく行われたDNA解析の結果が、20日に英学術専門誌「英国王立協会紀要(Proceedings of the Royal Society B)」で発表された。

 新発見の一つは、ダイオウイカは1種しか存在しない可能性が高いというものだ。専門家の中には、複数の種が存在するという説を唱える者もいた。また、ダイオウイカは実は希少種ではなく、深海に多くの数が生息しており、その幼体は暖流に乗って、極地域を除いた世界中の海に広まっている可能性があるという。

 DNA解析を行った生物学者らは、「ダイオウイカ属には『Architeuthis dux』の1種しか存在しないということを強く示す」証拠が得られたと述べている。もし事実ならば「この種は汎存種で、相当な数が生息している可能性が高い」という。

 バスほどの体長と、暗い深海で獲物を見つけるためのビーチボール大の目を持つダイオウイカは、地球上に存在する無脊椎動物の中でも最大級。9年前に初めて自然界で生息している姿が確認されるまでは、マッコウクジラの胃の中や海上で見つかったり、浜に打ち上げられたり、トロール船の網にかかったりする死骸でしか確認されていなかった。

 研究チームは、オーストラリア、スペイン、フロリダ、ニュージーランド、日本の海域で発見された43体の死骸を対象に、雌の親から受け継がれるミトコンドリアDNAを解析した。すると、DNAの特徴の差があまりにも小さかったことに驚いたという。「このデータは、世界には1種類のダイオウイカしか存在しないことを強く示している」とチームは述べている。【翻訳編集】 AFPBB News

AFP=時事 3月21日(木)15時16分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130321-00000030-jij_afp-sctch

「イカ飯」に使う部分は2m長くらいだから、食べきれない量ではないかもね!?

5分で【烏賊飯・いかめし 】 旨いよ♪

烏賊って ぷりぷり♪ で食いたいじゃん?

プリプリで食いたいので5分かかるかかからんか(笑)

簡単簡単♪

材料 ( イカ・2はい分 )

  • 烏賊・冷凍物、お安い物でok 2はい
  • 冷ご飯・硬めのがええよ お茶碗2杯半程(烏賊のデカさで調節してね)
  • 生姜 親指の大きさ2カケ分ほど
  • 片栗粉 小匙2~3杯

■ 《調味料》

  • 醤油 大匙2
  • 砂糖(三温糖だと尚良) 大匙1
  • 本みりん 大匙3と大匙1(2回に分けます)
  • 酒 大匙3
  • 水 1~1.5cup
作り方
  1. 烏賊は綺麗に中の方まで洗って軟骨抜くの忘れずに (^-^;)ペーパーなどで 中も水分拭いといてネ。
  2. 冷やご飯、チン♪してあったかくして片栗粉小匙2程ふりかけて、よくよく、ど突いておきましょー。
  3. これで 火が通ったらモチモチするし 飯粒の間に汁が入らへん様なるからね♪そしたらご飯を詰めていきますよー
  4. ご飯丸めて入れて、入り口 キュゥ~っと〆たらご飯、奥の方まで入るからね(笑)2度ほどやってパンパンに詰めといてね。
  5. で 入り口、楊枝で止めて。生姜はスライスのと、千切りし水にさらした針生姜と二つ用意しときますよ。下準備 完了~♪
  6. んじゃ 煮ましょうか♪ 5分とかからへんからね~ よーいドン!
  7. 鍋に調味料と水を入れ、ガンガンに沸き立たせますよ。最後までずっと強火でいきますよ~)))
  8. 沸き立っておる中に 烏賊ちゃん入れてね。んでないと 生臭くなるからね。鍋の淵に煮汁が飛び散る程に強火でね(笑)
  9. 蓋も落とし蓋もいりませんよ。1分ほど煮てから生姜入れますよ♪沸き立つ前、最初っから入れると イガイガすっからね。
  10. 煮汁、少なくなるまで 強火でガンガンいっちゃってくださいよー)))途中、何度か 烏賊ちゃん転がしてやってね♪
  11. ほんの数分、煮汁が減ってき、汁に少々とろみが付いてきます。 はい仕上げっ ヽ(`〇´)ノ みりん大匙1回し。
  12. 鍋、ゆさぶってたら身に汁がからみつく位になってきますよ♪はい。火止めて冷ましましょー)))
  13. 冷ますのも たまにコロンコロン転がしてやってね♪そん時の煮汁、こんなんです。少なっ;
  14. 冷めたらー・・・切って盛りますよ♪切るたんびに 包丁、拭いてやってネ。ご飯がくっついとるから(笑)
  15. 汁、上からかけてやりましょー))) 水にさらした 針生姜も チョイトのっけてー できあがり~♪)))
コツ・ポイント

強火で手早く煮てやる事で 汁もトロリンするし

烏賊も硬く無く、ぷりぷり♪ なんや(*´・`)

ご飯も もち米使わんでも もちもちさ♪

売ってる烏賊飯よか 安いし旨いから (^m^。)

なんてったってーすぐ出来ちゃうからね♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/857347

ゲソもあったね♪

トースターで☆スパイシーな☆ゲソ焼き

チリパウダーのピリッとした辛さが、ビールのおつまみにピッタリ。トースターを使えば、油ハネの心配もなく、後片付けも楽

材料 ( 2人分 )
  • イカゲソ 130g
  • 塩 少々
  • にんにく(チューブ・パウダー) 少々
  • チリパウダー 適宜
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 片栗粉 適宜
作り方
  1. イカゲソは食べやすい大きさに切り、水気をペーパーなどでしっかりと拭いておく
  2. ビニール袋に片栗粉以外の材料を入れ、まぜ合わせてから片栗粉を加え振り混ぜる
  3. オーブントースターの皿に分量外のサラダ油をペーパーで薄く塗りつけ②の余分な粉をはたいて重ならないように並べる
  4. 後はトースターでゲソに火が入るまで焼けば完成です
コツ・ポイント

スパイスはチリパウダーの他、胡椒やカレー粉、花椒等おこのみのスパイスでアレンジ。焼いてからスパイスを振りかけても良いです。オーブントースターは予め予熱してから焼いていただくほうがカリッと仕上がります。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1848384

空想料理館

2013-03-20フキノトウから放射性物質不検出

フキノトウから放射性物質不検出

| 18:25 | フキノトウから放射性物質不検出 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - フキノトウから放射性物質不検出 - 空想料理館

季節の味ですね☆

 甲府、北杜、笛吹市に自生する「フキノトウ」について、県はサンプル採取し、19日に県衛生環境研究所で放射性物質検査を行い、ヨウ素、セシウムとも不検出だったと発表した。

産経新聞 3月20日(水)7時55分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130320-00000068-san-l19

ウチは山梨ではありませんが、放射能は大丈夫であると過信して、、、

山菜ふきのとう朝採り発送早期ご予約販売(2個以上はサービス付)発送目安は4月頃〜5月初<ふき...

ふきのとう味噌♪

春の香り。。

材料 ( 作り易い分量 )

  • ふきのとう 7個(外葉取って約60g)
  • 味噌 120g
  • 三温糖 大匙6
  • 酒 大匙3
  • みりん 大匙2
  • 重曹(なくても可) 極々少量
  • (好みで)唐辛子 適宜
作り方
  1. ふきのとうは蕗の花のつぼみです。3月中旬~4月下旬に見かけますが、1月なのにもうスーパーで見かけました。
  2. 先にお湯を沸かしましょう(ふきのとうの切り口がアクで黒くなってくるから。。)。綺麗に洗って、外の葉を取り、半分に切ります(この時まな板濡らしておかないとまな板が黒くなるかも。。)。
  3. あれば極々少量の重曹を加え、2分くらいざっと茹でる。
  4. 水にさらします。水にさらす。時間は好みですが、苦味が気になる方はしっかりさらします。途中で水も替えましょう。今回私は1時間ほど漬けました。
  5. 水気を軽く絞って刻む。
  6. 油でふきのとうを炒めます。(唐辛子を入れる方はココで一緒に炒めます。)
  7. 味噌・砂糖・酒を加え練っていきます。とろっとしてきたらみりんを加えます。味を見てよければ、好みの固さより少し手前で火からおろします。(冷めたら少し固くなります。)
  8. 完成!熱々ごはんに最高。
コツ・ポイント

■お店で売れているものより、山で採って来たふきのとうの方があくが強いと思います。水につける時間はお好みで途中、あくや苦味が抜けたか葉を少し食べて見てください。

■重曹を入れると、柔らかく仕上がりますが、入れすぎると溶けてしまいます。

■練り過ぎて硬くなってしまっても、お酒を加えて練り直せば大丈夫♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/497330

空想料理館

2013-03-16『全や連総本店 東京』東京・大手町にオープンするご当地やきとりの

『全や連総本店 東京』東京・大手町にオープンするご当地やきとりのテーマパークに潜入

| 17:15 | 『全や連総本店 東京』東京・大手町にオープンするご当地やきとりのテーマパークに潜入 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 『全や連総本店 東京』東京・大手町にオープンするご当地やきとりのテーマパークに潜入 - 空想料理館

飲みたくなりますねw

 全国の7大やきとりタウンの人気店舗で構成する全国やきとり連絡協議会(全や連)が、大手町に3月22日にオープンさせるご当地やきとりエンターテインメント施設『全や連総本店 東京』(東京都千代田区大手町1-7-2 サンケイビルB2F)にひと足早く潜入取材することができた。焼き鳥好きな方はぜひチェックしてほしい。

 使用する肉の種類や部位、味付け、焼き方など、地域特有のやきとり文化を「ご当地やきとり」と定義。人口に対するやきとり店舗密度の高さや、他にはない独自のスタイルを持つ都市を7大やきとりの街と位置づけ、地域のやきとり文化をビジネス街の大手町で体感、体験できる「フードテイスティングパーク」がコンセプトだ。出店店舗は、北海道から福岡までの全国7店舗。メニューの大きな特長は、7大やきとりタウンの食べ比べ、飲み比べが楽しめるテイスティングメニューで、看板商品である7大ご当地やきとりが一皿で楽しめる「7大やきとり食べ比べセット (7本)」(1280円)をはじめ、各店舗のやきとりメニューやサイドメニューが充実。「7大やきとり食べ比べセット」は『全や総本店 東京』に出店している7店舗のやきとりがいっぺんに食べられるお得なメニュー。注文に迷ったら、まずはこの一皿を頼んでみるのがいいかもしれない。

 また、フードパークにありがちなフードコートスタイルではなく、席についたままオーダーできるテーブルオーダー方式なので、並んで注文したり、席の確保に気を使うことなく、落ちついて食べ比べができる。メディア向けに開かれた試食会で、一足早く、7店舗のご当地やきとりの味を試してみた。以下に紹介する各店の「やきとりセット」は5本で各980円。

【北海道室蘭市・室蘭やきとり『やきとり一平』】

豚肉に玉ねぎをはさみ、洋ガラシをつけて食べるスタイルの室蘭やきとり。香りが強く甘辛い「タレ」がおすすめだ。サイドメニューの「月見つくね」は中央に鶏卵が乗ったボリューム感が魅力の一品で、しっかりと身の詰まり、箸で切るのも苦労するほど。肉感あふれる粗挽きのつくねに、やきとりで使われている秘伝のタレがからむ。洋カラシをつけるとほどよく味が引き締まり、箸が止まらなくなる。

【北海道美唄市・美唄焼き鳥『やき鳥たつみ』】

鶏の内臓肉と玉ねぎをひとつの串にさし、塩コショウで焼き上げる美唄焼き鳥。モツ好きにはたまらない串だ。炭鉱の町として栄えた美唄市では、炭坑で働く男たちが体力増強、滋養のためにやきとりを食べていたが、昭和30年代に、やきとり屋台を営んでいた故三船福太郎氏が、捨てられていた内臓肉を活用しようと「もつぐし」を開発。現在、営業している美唄のやきとり店は、元をたどれば三船氏に行き着くと言われている。サイドメニューの「美唄のもつソバ」は、ダシがしっかりときいたツユにモツから滲み出す油が溶け込み、まろやかさをプラス。もちろんソバツユとモツの相性もバツグン。モツをツマミに一杯、シメにソバをすするというのもオツ。

【福島県福島市・ふくしま焼き鳥『鶏料理 鳥安』】

福島名産の「伊達鶏」を使った鶏肉系と、豚の内臓肉中心のやきとん系が混在しているのが福島やきとりの特長。メニューの「福島 セット」は、つくね、砂肝、精肉、ねぎまなどで、ストロングスタイルと言われる「伊達鶏」のうまみや、食感の違いが味わえる。薄くスライスされた鶏肉が丼いっぱいに敷き詰めてあるサイドメニューの「鳥安の鳥めし」は、ご飯と鶏の間にある海苔の香りが上品な鶏の味を引き立て、ちょっと甘めの醤油タレでご飯がどんどん進む。

【埼玉県東松山市・東松山やきとり『やきとり ひびき』】

豚のカシラ肉をピリ辛のみそだれで食べるのが東松山やきとり。白みそをベースに、ニンニク、唐辛子など10種類以上の香辛料をブレンドするみそだれが味の決め手となるので、各店とも秘伝のみそだれにこだわっている。『ひびき』のみそだれはモンドセレクションで5年連続の最高金賞を受賞し、地元でも有名店だ。やきとんのうまみとピリ辛のみそが抜群の相性で、酒が進むこと間違いなし。

【愛媛県今治市・今治ヤキトリ『焼鳥 まる屋』】

厚い鉄板で鳥皮を焼き、串に刺さずに箸で食べるのが今治ヤキトリ。せっかちな今治の人は、炭火でじっくりと焼くのが待てないため、鉄板焼きで時間を短縮したとか。厚い鉄板を斜めしして、上からギュウギュウと押しつけて焼くため、余分な脂が落ちてカリッとした仕上がりに。つまみとしても、ご飯のおかずとしてもおいしくいただける。サイドメニューの「今治せんざんき」とは、今治市の郷土料理で、鶏の唐揚げのこと。『焼鳥 まる屋』のせんざんきは唐揚げというより竜田揚げに近く、ふんわりサックリと揚がった衣がジューシーな鶏肉を包み込む。しっかりコクのある味付けがビールにピッタリ!

【山口県長門市・長門やきとり『焼きとりや ちくぜん』】

鶏肉、豚の三枚肉や魚介類、野菜を使う串焼きで、ねぎまに玉ねぎを使用。基本は塩味。『焼きとりや ちくぜん』の店舗には、一味うあ七味といった唐辛子と並んでガーリックパウダーが置いてある。他の地域と異なるのはガーリックパウダーをかけて食べるということで、オーソドックスな塩のやきとりに、ガーリックの風味でパンチが加わる。アスパラ巻のように見えるのはオクラ。地元の新鮮な野菜や創作串などバリエーションも豊かで女性客にも人気だ。

【福岡県久留米市・久留米やきとり『焼とり鉄砲』】

久留米やきとりのネタは腸をダルム、大動脈をセンポコなどと呼ぶことで知られているが、豚、鶏、馬肉となんでも刺してしまうバイタリティーあふれる串が、久留米やきとりの特長。そんなやきとり文化の根付く街で『焼とり鉄砲』の木下敏光さんは、フレンチにも携わっていた異色の店主で、「巻物串」などざん新なメニューも考案。サイドメニューの「ダルムの唐揚げ」は名物のダルムを揚げたもので、腸独特のもちっとした食感が魅力。ホルモン好きには後をひく美味しさだ。

(文/阿部純子)

@DIME 3月16日(土)13時51分配信

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20130316-00000303-dime-soci

最近は、中国の白酒にはまっていますが、焼き鳥にもグーーー!

簡単★お弁当や丼に★鶏もも肉焼き鳥風!

簡単であっと言う間にできます!濃いめの味付けでお弁当や丼にピッタリ♬

つくれぽ100人ありがとう!感謝!

材料 ( 2人分 )
  • 鶏もも肉 300g
  • ピーマン 中2個
  • 長ネギ 1/2本
  • サラダ油 適宜

■ タレ

  • 酒 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 醤油 大さじ3
作り方
  1. ピーマンは縦に8等分、長ネギは斜め切りにし、耐熱皿に入れラップをし電子レンジで1分半加熱する。(600W)
  2. もも肉を一口大に切り皮を下にして、サラダ油を入れたフライパンで両面を焼く。
  3. 鶏肉に火が通ったらタレの材料を全部入れてよく絡めながら加熱する。
  4. 大体、タレが絡んだらピーマンと長ネギを加えサッと混ぜて出来上がり!
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1888029

ちなみに、タイ風焼き鳥「ガイヤーン」のレシピはこちら

おうちで焼き鳥屋サン☆

炭火には負けるかもしれないけど

フライパンやホットプレートで

手軽にお店の味が再現できるよ(●´ω`●)

材料 ( 串20本ほど )
  • 鶏モモ肉 2枚
  • 長ネギ(細め) 2本

■ ■タレ■

  • しょうゆ 大3
  • 酒 大3
  • みりん 大2
  • 水 大1
  • 出しの素 小1
  • にんにくの摩り下ろし 1片分
  • 砂糖 大2
作り方
  1. 鶏肉は皮と黄色い脂を取り除き、2cm角に切り、酒(分量外)を少々振る。長ネギも2cm幅に切る。
  2. 串に鶏肉・長ネギを刺す。
  3. タレの調味料を合わせておく。
  4. フライパンを熱し少量の油を敷いて、串を並べて強火で両面をこんがり焼く。
  5. 蓋をして中火で3分蒸し焼きにし、火を止めそのまま5分放置。
  6. 焼き鳥をいったん皿に取り出し、フライパンをペーパー等で軽く拭き取る。
  7. 再度フライパンを火にかけ、タレを投入。フツフツしたら砂糖を加え、トロミが出たら焼き鳥を戻しタレを絡めて出来上がり。
コツ・ポイント

■ホットプレートだと串や本数を気にせず焼けます。

 パーティやご家族一緒にホットプレートを囲んでどうぞ~。

※串に刺す時にケガしないようにしてね!!串に刺さなくてもOKデス。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/404669

焼き鳥風のレシピでした。

鶏ささみの焼き鳥風。

香ばしく焼いた鶏ささみに、甘辛だれをからめて焼き鳥風にしました。冷めてもおいしいのでお弁当にも。

材料 ( 鶏ささみ6本分 )
  • 鶏ささみ 6本
  • 塩 少々
  • 片栗粉 大さじ3杯ぐらい
  • サラダ油 適量
  • 醤油 大さじ1と1/2
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●合わせ味噌 小さじ1
  • ●オイスターソース 大さじ1/2
  • にんにく 薄くスライスしたもの3枚
作り方
  1. 鶏ささみは筋を除き、塩少々を振ってしばらく置いておく。そして表面に薄く片栗粉をまぶす。
  2. ●の調味料を合わせてよく混ぜておく。
  3. フライパンにサラダ油を多めに引いて、片栗粉をまぶしたささみを並べる。強火で焼いてこんがりと焦げ目をつける。
  4. 片面焼いたら裏返し、中火にして蓋をする。こんがりと焦げ目がついたら一旦火を止める。
  5. フライパンについた油と汚れをキッチンペーパーでさっと拭い取り、2.で合わせた調味料とにんにくを入れて火を再びつける。
  6. 強火にして、たれを煮絡めれば(焦げないように注意してくださいね)できあがり。食べやすい大きさに切って盛り付けます。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/665653

空想料理館

2013-03-07すぐ近くの長浜ラーメン「同じ屋号OK」の理由

すぐ近くの長浜ラーメン「同じ屋号OK」の理由

| 20:33 | すぐ近くの長浜ラーメン「同じ屋号OK」の理由 - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - すぐ近くの長浜ラーメン「同じ屋号OK」の理由 - 空想料理館

「とんこつ」は替え玉を注文しながら食べるんですよね☆

 福岡市・長浜地区にあるラーメン店「元祖ラーメン長浜家(ながはまけ)」が、近くにある同じ名前の店を相手取り、店名の使用差し止めと約1300万円の賠償を求めた訴訟の判決が6日、福岡地裁であった。

マルタイ 白湯とんこつラーメン 博多長浜ラーメン 5食分/マルタイ/ラーメン/税込\1980以上送料...

 岩木宰(おさむ)裁判長は、原告が被告に覚書で店名の使用を認めていたことを理由に、原告の請求を棄却した。

ラーメンにぴったり合うピリ辛高菜!豚骨スープが絶品の味に・・博多名物!【老舗の味】博多長浜...

 判決などによると、原告と被告は「替え玉」発祥の店とされる「元祖長浜屋」の元従業員で、2009年12月、一緒に「元祖ラーメン長浜家」を開業。10年4月には被告が独立して、約100メートル先に同じ名前で、文字の配置や字体が似た看板を掲げた店を開いた。

年末に向けておせちもいいけどラーメンも!この機会に是非!【送料無料】博多老舗の味!「博多長...

 岩木裁判長は、原告が09年12月、「元祖長浜家」という店名の使用を認める覚書を被告と交わしたことを挙げ、「元祖ラーメン長浜家」という店名を使ったとしても、問題ないとした。原告が訴えた商標権の侵害や売り上げ減少に伴う損害賠償については認めなかった。さらに判決では、覚書があるにもかかわらず、原告側が10年6月に店名を商標登録したことを「新規開業の阻止で信義則に反する」とも指摘した。

博多の2名店の詰め合わせ!【送料無料】銘店シリーズ博多ラーメンセット(博多長浜ラーメンいっ...

 被告も「裁判を起こされたことで損害が生じた」などと反訴したが、「訴訟の提起が不法行為とまでは言えない」と退けた。

読売新聞 3月7日(木)17時54分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130307-00000288-yom-soci

お約束の「辛子高菜」のレシピをチェックしてみました☆

大好き♪近所のラーメン屋さんのからし高菜

かなり辛めです。ラーメンやご飯にのっけると箸が止まらない(^w^)アレンジしておつまみにもどぉぞ♪

材料
  • 刻み高菜 300g
  • あごだしorいりこだし(あればにぼしの方がいいそうです) 小さじ1強
  • みりん 小さじ4〜5
  • 一味とうがらし 小さじ1強〜お好みで
  • 水 100cc
  • ごま油 大さじ2
  • お好みで仕上げ用醤油 少々
作り方
  1. 高菜はしっかりと水気を切り、フライパンにごま油を入れ高菜・一味を入れ炒める
  2. 水、みりん、いりこだし(あごだしでも)を入れ汁気がなくなるまで炒めます。
  3. 途中で味をみて、しょっぱすぎるようならみりんを足して下さい。
  4. 塩分が気になる方は最初に塩抜きして下さいね(^_^)
コツ・ポイント

にぼしを使用する方が美味しいです☆にぼし使用の場合は仕上げに醤油少々入れるといいそうです☆

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1810638

空想料理館