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2013-03-22ダイオウイカでいかめし!?

ダイオウイカでいかめし!?

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大食いファイター10人でも喰いきれるのか!?

世界の深海に住む巨大イカ、全て同一種か DNA解析で判明

AFP=時事】船乗りたちから何世紀にもわたって恐れられてきた巨大イカ「ダイオウイカ」の謎に包まれた正体を解明するべく行われたDNA解析の結果が、20日に英学術専門誌「英国王立協会紀要(Proceedings of the Royal Society B)」で発表された。

 新発見の一つは、ダイオウイカは1種しか存在しない可能性が高いというものだ。専門家の中には、複数の種が存在するという説を唱える者もいた。また、ダイオウイカは実は希少種ではなく、深海に多くの数が生息しており、その幼体は暖流に乗って、極地域を除いた世界中の海に広まっている可能性があるという。

 DNA解析を行った生物学者らは、「ダイオウイカ属には『Architeuthis dux』の1種しか存在しないということを強く示す」証拠が得られたと述べている。もし事実ならば「この種は汎存種で、相当な数が生息している可能性が高い」という。

 バスほどの体長と、暗い深海で獲物を見つけるためのビーチボール大の目を持つダイオウイカは、地球上に存在する無脊椎動物の中でも最大級。9年前に初めて自然界で生息している姿が確認されるまでは、マッコウクジラの胃の中や海上で見つかったり、浜に打ち上げられたり、トロール船の網にかかったりする死骸でしか確認されていなかった。

 研究チームは、オーストラリア、スペイン、フロリダ、ニュージーランド、日本の海域で発見された43体の死骸を対象に、雌の親から受け継がれるミトコンドリアDNAを解析した。すると、DNAの特徴の差があまりにも小さかったことに驚いたという。「このデータは、世界には1種類のダイオウイカしか存在しないことを強く示している」とチームは述べている。【翻訳編集】 AFPBB News

AFP=時事 3月21日(木)15時16分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130321-00000030-jij_afp-sctch

「イカ飯」に使う部分は2m長くらいだから、食べきれない量ではないかもね!?

5分で【烏賊飯・いかめし 】 旨いよ♪

烏賊って ぷりぷり♪ で食いたいじゃん?

プリプリで食いたいので5分かかるかかからんか(笑)

簡単簡単♪

材料 ( イカ・2はい分 )

  • 烏賊・冷凍物、お安い物でok 2はい
  • 冷ご飯・硬めのがええよ お茶碗2杯半程(烏賊のデカさで調節してね)
  • 生姜 親指の大きさ2カケ分ほど
  • 片栗粉 小匙2~3杯

■ 《調味料》

  • 醤油 大匙2
  • 砂糖(三温糖だと尚良) 大匙1
  • 本みりん 大匙3と大匙1(2回に分けます)
  • 酒 大匙3
  • 水 1~1.5cup
作り方
  1. 烏賊は綺麗に中の方まで洗って軟骨抜くの忘れずに (^-^;)ペーパーなどで 中も水分拭いといてネ。
  2. 冷やご飯、チン♪してあったかくして片栗粉小匙2程ふりかけて、よくよく、ど突いておきましょー。
  3. これで 火が通ったらモチモチするし 飯粒の間に汁が入らへん様なるからね♪そしたらご飯を詰めていきますよー
  4. ご飯丸めて入れて、入り口 キュゥ~っと〆たらご飯、奥の方まで入るからね(笑)2度ほどやってパンパンに詰めといてね。
  5. で 入り口、楊枝で止めて。生姜はスライスのと、千切りし水にさらした針生姜と二つ用意しときますよ。下準備 完了~♪
  6. んじゃ 煮ましょうか♪ 5分とかからへんからね~ よーいドン!
  7. 鍋に調味料と水を入れ、ガンガンに沸き立たせますよ。最後までずっと強火でいきますよ~)))
  8. 沸き立っておる中に 烏賊ちゃん入れてね。んでないと 生臭くなるからね。鍋の淵に煮汁が飛び散る程に強火でね(笑)
  9. 蓋も落とし蓋もいりませんよ。1分ほど煮てから生姜入れますよ♪沸き立つ前、最初っから入れると イガイガすっからね。
  10. 煮汁、少なくなるまで 強火でガンガンいっちゃってくださいよー)))途中、何度か 烏賊ちゃん転がしてやってね♪
  11. ほんの数分、煮汁が減ってき、汁に少々とろみが付いてきます。 はい仕上げっ ヽ(`〇´)ノ みりん大匙1回し。
  12. 鍋、ゆさぶってたら身に汁がからみつく位になってきますよ♪はい。火止めて冷ましましょー)))
  13. 冷ますのも たまにコロンコロン転がしてやってね♪そん時の煮汁、こんなんです。少なっ;
  14. 冷めたらー・・・切って盛りますよ♪切るたんびに 包丁、拭いてやってネ。ご飯がくっついとるから(笑)
  15. 汁、上からかけてやりましょー))) 水にさらした 針生姜も チョイトのっけてー できあがり~♪)))
コツ・ポイント

強火で手早く煮てやる事で 汁もトロリンするし

烏賊も硬く無く、ぷりぷり♪ なんや(*´・`)

ご飯も もち米使わんでも もちもちさ♪

売ってる烏賊飯よか 安いし旨いから (^m^。)

なんてったってーすぐ出来ちゃうからね♪

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/857347

ゲソもあったね♪

トースターで☆スパイシーな☆ゲソ焼き

チリパウダーのピリッとした辛さが、ビールのおつまみにピッタリ。トースターを使えば、油ハネの心配もなく、後片付けも楽

材料 ( 2人分 )
  • イカゲソ 130g
  • 塩 少々
  • にんにく(チューブ・パウダー) 少々
  • チリパウダー 適宜
  • サラダ油 大さじ1/2
  • 片栗粉 適宜
作り方
  1. イカゲソは食べやすい大きさに切り、水気をペーパーなどでしっかりと拭いておく
  2. ビニール袋に片栗粉以外の材料を入れ、まぜ合わせてから片栗粉を加え振り混ぜる
  3. オーブントースターの皿に分量外のサラダ油をペーパーで薄く塗りつけ②の余分な粉をはたいて重ならないように並べる
  4. 後はトースターでゲソに火が入るまで焼けば完成です
コツ・ポイント

スパイスはチリパウダーの他、胡椒やカレー粉、花椒等おこのみのスパイスでアレンジ。焼いてからスパイスを振りかけても良いです。オーブントースターは予め予熱してから焼いていただくほうがカリッと仕上がります。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1848384

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