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2013-04-10「伝統野菜」復権へ TPP見据え…野菜にも“競争力”を

「伝統野菜」復権へ TPP見据え…野菜にも“競争力”を

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各地に特色のある伝統野菜が沢山ありますね☆

 地域ならではの独自性をアピールする「伝統野菜」の復権を目指す動きが各地で活発化している。「地元のPR」「地域再生のシンボル」といった思惑だけにとどまらず、環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)への交渉参加を見据え、野菜にも“競争力”が必要だと口にする関係者もおり、真心込めて育てた野菜に何とか付加価値をつけようと、生産者らの奮闘が続いている。

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 「TPPが導入されたとしても、京都という知名度を生かして、国際競争に生き残れる野菜づくりをしていかなくてはならない」

 京都府農林水産部研究普及ブランド課の担当者はこう話す。

 京都府は今年度予算で、京野菜ブランドとして「佐波賀(さばか)だいこん」「九条ねぎ」「桂うり」の3品目について、研究開発費計750万円を計上。京都府立大の研究で、佐波賀だいこんに、発がん予防物質が多く含まれていることが確認されたことをきっかけに、今後、国の研究機関と効能を検証し、健康食品への応用などを目指すという。

 京都府が伝統野菜の浸透に力を入れ始めたのは約20年前。以前は京都の野菜は産出規模が小さく、他府県産に後れをとっていたといい、京野菜として付加価値をつけ、ブランド化を進めようとしたという。

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 一方、兵庫県尼崎市では、昭和25年のジェーン台風などの影響で生産が途絶えた「尼いも」の生産を復活させる取り組みが進む。

 尼崎大気汚染公害訴訟の原告団が「公害地域再生のシンボル」として、平成12年から生産を始めたことを契機に、徐々に収穫量が増加。尼いもを100%使用した芋焼酎「尼の雫」を完成させるなどの商品展開も進め、昨年11月には地元の商工会議所が町おこしの土産物として、いものつるを使ったつくだ煮なども商品化した。

 地元産品として、尼崎市内では知名度が高まりつつあるが、狙いはもちろん、市外へのアピール。担当者は「尼いもは市内の人しか知らない名産品だったが、来年はさらに生産量を増やしPRしたい」と意気込んでいる。

産経新聞 4月5日(金)15時14分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130405-00000134-san-soci

知人より紫色の長ネギ(赤ネギ)と通常の長ネギをいただいたので、早速、レンジでチンしていただきましたが、ラップを取ったときの香りがなんともいえずおいしかったです☆

レンジで2分★ねぎの温サラダ

白ネギをチンするだけで、ねぎが甘ーく、美味しくなります。

材料 ( 2人分 )
  • ねぎ(白い部分) 1本分
  • マヨネーズ 適量
  • ポン酢 適量
  • 一味とうがらし 適量
作り方
  1. ねぎは5センチ程度に長さを揃えて切る。
  2. 耐熱容器に並べ、ふんわりラップをして500Wで2分チンする。
  3. お好みでマヨ、ポン酢、一味をかけて。温かいうちにどうぞ。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/2061063

もうチョイ手間をかけたレシピだと

長ネギだけのキンピラ

長ネギがたくさん食べれます。トロトロで甘みがあるのでお箸がすすみます。毎日のあと一品やお弁当に大助かりです☆★

材料 ( 3人分 )

■ ■ 調味料 ■■

  • 米酢 大1
  • みりん(黒糖でも) 大1
  • 料理酒 大1
  • 醤油 大1
作り方
  1. 調味料はよ~く混ぜ合わせておく。長ネギの白い部分を5cm幅に切り揃える。
  2. フライパンにオイルを熱し長ネギを入れ焼き色がつくまで炒める。赤唐辛子、調味料を加えて汁気が少なくなるまで炒め煮にする。
  3. 長ネギの旬の時期は、常備采として冷蔵庫に作り置きしてます。
コツ・ポイント
  • 長ネギの白い部分には血行を良くする香り成分が多く含まれてます。
  • 長ネギはグリルやトースターで焼いてもOK。
  • いつも米酢(ミツカン)を使ってます、お好みのお酢でお試しください。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1419946

ネギだけだと物足りない向きには

『長ネギ1本ぺろりんちょ♪』~ネギ玉さん

2013.2.20 つくれぽ100人話題入りしました♪ありがと~!簡単、スピードメニュー☆ネギの甘みを活かした一品です♪

材料 ( 1~2人分 )
  • 長ネギ 1本
  • 卵 1個
  • ごま油 適量
  • カツオ顆粒だし 小さじ1/2
  • 鶏がら顆粒だし 小さじ1/2
作り方
  1. 長ネギを1センチくらいに切る。
  2. ごま油を引いたフライパンで、①を焦げ目がつくように炒める。焦げ目がついたら、だし2種類を入れて馴染ませる。
  3. 卵をそのまま割りいれて軽くかき混ぜる。焼けたら、ひっくり返すような感じで。かき混ぜすぎない。最後にごま油を垂らしても。
  4. できあがり~♪ 卵のかたまりが残っている方がおいしいですよ☆
コツ・ポイント
  • ネギの白い部分は、焦げ目が付いたらひっくり返すような感じで焼いてください。③でも形が崩れないようにそっと混ぜましょう。
  • お皿に載っている分で全量です。1人でもぺろりといけちゃいますよ☆
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1603961

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