Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2013-04-14食べたい春の味覚1位は57%の人が選んだアレ! -関西圏での1位はイカナゴ

食べたい春の味覚1位は57%の人が選んだアレ! -関西圏での1位はイカナゴ

| 19:21 | 食べたい春の味覚1位は57%の人が選んだアレ! -関西圏での1位はイカナゴ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 食べたい春の味覚1位は57%の人が選んだアレ! -関西圏での1位はイカナゴ - 空想料理館

イカナゴはちりめんじゃこの成魚のことだそうですが、関東ではなかなか見かけないのではないでしょうか。

リクルートライフスタイルは3日、「食」に関する調査・研究、地域振興を行う「ホットペッパーグルメリサーチセンター」にて、「春の味覚」についてのアンケート調査結果を発表した。同調査は首都圏、関西圏、東海圏に住む20~69歳の男女を対象として1月24日~1月29日に行われ、17,492件の回答を得た。

○春の味覚、最多回答は「イチゴ」

日本の春の味覚で代表的な水産品、農産品・加工品の計24品目について喫食意向を調査したところ、全体では水産品より農産品に人気が集まり、3圏域計で最多は「イチゴ」の57%だった。水産品で最多は「カツオ」が3圏域計で29%となったが、関西圏での1位は「イカナゴ」、東海圏での1位は「アサリ」と、春を告げる海産物代表にも地域差があることがわかった。

○「家で食べたい」春の味覚1位は「春キャベツ

内食、中食系の回答を合計した「家で食べたい」ランキングでは、総合ランキングと比べると、農産品・加工品部門では「春キャベツ」、水産品部門では「アサリ」がそれぞれ順位を上げて1位となった。性年代別では農産品で差が大きく、とくに「菜の花」「そら豆」「アスパラガス」「山菜類」「せり」「ふき」などは20・30代男性の支持率が低く、女性50・60代では支持率がその3倍もしくはそれ以上をマークしているケースも見られた。

○「外食で食べたい」春の味覚は「カツオ」と「たけのこ」

外食系の回答を合計した「外食で食べたい」ランキングでは、「たけのこ」が1位となった。「家で食べたい」とは性年代別の傾向が変わり、熟年層よりも若年層が積極的な喫食意向を示していた。その他、調査の詳細は「ホットペッパー グルメ リサーチセンター」で閲覧できる。

(エボル)

マイナビニュース 4月8日(月)11時10分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130408-00000008-mycomj-life

人気ナンバーワンの春キャベツは、芯をくりぬいて十文字に切り込みを入れた中にコンビーフを1缶詰めて煮込んだスープにしようかな?

「ふきのとう」は、花の部分を使って「ふきのとう味噌」を作ってみました☆

菜の花は、まだ食べていませんが、「牛肉と菜の花の炒め物」を作ってみようかと。

タケノコは、ネマガリタケの方がコリコリしておいしいと思うので、「たけのこと牛肉の甘辛煮」を作ってみたいと思っています。

ランキングには出ていなかったようですが、新たまねぎも抑えておきたいところ。新たまねぎは「新たまねぎ御飯」を一度、ご賞味あれ。

ちなみに本日は、春になると毎週スーパーで特売が行われる鶏のムネ肉を使って、「炊飯器鶏」を作り、残ったスープに葉の生えたニンジンを葉っぱごと刻んで入れ、それにニンニク、玉ねぎ、唐辛子を加えてスープを作ってみました☆

ちなみに近々トライしてみたいと思っているのが、「たけのこ掘り」ですw

スコップで掘る方法が出ていましたのでご紹介しておきます。

プロ用の道具はかさ張るので、リュックに入る折りたたみのスコップをチェックしてみました☆

スコップとクワの2WAY仕様!折りたたみ式スコップ

ホームセンターで見かけたヤツは1WAYで990円だったので、こっちで買おうかなw

空想料理館