Hatena::Grouprecipe

空想料理館 このページをアンテナに追加 RSSフィード


2013-05-16山椒の葉を使ったレシピ☆

山椒の葉を使ったレシピ☆

| 21:15 | 山椒の葉を使ったレシピ☆ - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - 山椒の葉を使ったレシピ☆ - 空想料理館

今年初めに「ぶどう山椒」を購入しましたが、今年は花芽が出てこず、実にありつけそうもないため、「挿し木」などをして遊んでいます。

当然、わずかばかりの「葉」が出てきますので、その葉を使ったレシピをチェックしました☆

【農家のレシピ】山椒の葉塩

山椒の葉を塩にまぶしておくと、山椒の香り豊かな塩が出来ますよ。天ぷらに、焼き魚にぜひどうぞ♪

材料
  • 山椒の葉 適量
  • 塩 適量
作り方
  1. 山椒の葉は硬い軸を取り除き、ビンに入れかぶるくらいの塩を入れて完成です。天ぷらや魚に塩と一緒に葉もつけてどうぞ。
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1827938

今回の収量はこの程度ですが、いつかはガッツリとおつまみにしてやる!

山椒の葉の佃煮

山椒の葉と鰹節、すりごまを加えてちょっとピリ辛の佃煮ができました^^*

材料
  • 山椒の葉 50g
  • みりん 大1
  • 砂糖 大1
  • 醤油 大2
  • 鰹節 10g
  • 半すりごま 大1~2
作り方
  1. 山椒の葉はきれいに洗います。
  2. さっとボイルしてあくをぬきます
  3. ざるにあげて水気を切ります。
  4. フライパンに調味料を入れて煮詰めます。
  5. 水気が少なくなったら、鰹節を入れて混ぜます。
  6. 火を止めてすりごまを加えよく混ぜます。
  7. 保存容器に入れて出来上がりです。
コツ・ポイント

柔らかいうちだったら葉っぱは全部使います。

茎も気になりません。

クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/1799728

空想料理館