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2013-07-28ツユクサを食べてみた!

ツユクサを食べてみた!

| 21:12 | ツユクサを食べてみた! - 空想料理館 を含むブックマーク はてなブックマーク - ツユクサを食べてみた! - 空想料理館

前回のヤブガラシに続き、今回はツユクサを採取して食べてみました☆

いつもの里山から、ひとつかみほどのツユクサのやわらかそうな若芽を摘んで持ち帰って来ました。

参考にした図書は今回も、食べごろ摘み草図鑑 [ 篠原準八 ]です。

ツユクサのわさび醤油和え

山野草とは思えないあっさりとしたクセのない味

材料

  • ツユクサの若芽(やわらかそうな部分) ひとつかみ
  • 醤油 大匙1
  • 練りわさび 大匙1
作り方
  1. ツユクサを水で洗う
  2. 熱湯の中に入れて茹でる
  3. 練りわさびを溶かした醤油に浸して食べる
コツ・ポイント

極力、軟らかいものを選択する

自分が摘んできたものは、どうにも固かったようで繊維質が感じられ、おいしくはありませんでしたw

里山にタネを蒔いたトマトが花をつけていました☆

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こぼれタネから、すでに結実していたものまでありました☆

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ミニトマトがひとつだけ成っていますw

次回は、マツヨイグサの酢の物にトライしてみます☆

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