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2013-09-07インドカレーに挑戦 高岡市農業センターの「プロに学ぶインド料理教

インドカレーに挑戦 高岡市農業センターの「プロに学ぶインド料理教室」

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夏ダレで更新を怠っていましたw

 高岡市農業センターの「プロに学ぶインド料理教室」が4日、同市西藤平蔵の同センターであり、参加者20人がインドの家庭で親しまれているカレー作りに挑戦した。

 「インド料理デリーあわら店」(同市あわら町)のインド人シェフ、ジャナ・アシス・クマールさんが講師を務めた。参加者はジャナさんオリジナルの「エビと野菜たっぷりのココナッツカレー」と、ブリやツルムラサキ?を使った「インドのお母さんのカレー」に挑戦。クミンやターメリックなどスパイスの分量を教わりながら作った。

 「ココナッツを入れるとまろやかになる」「カレーは奥深い」などと話しながら、完成したカレーを白米と一緒に味わっていた。

北日本新聞 9月4日(水)14時17分配信

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130904-00001843-kitanihon-l16

インドではカレーにツルムラサキを入れるんですね☆

つるむらさき。

ゆでてタレをかけるだけ。おいしかです。

材料 (2人分)
  • つるむらさき 1わ

■ 「たれ」

  • 醤油 大さじ1
  • 酢 大さじ1
  • ごま油 大さじ1/2
  • ラー油 お好みで
作り方
  1. つるむらさきを茹でて、冷水にとり、水気を切ってお皿に盛りつけます。
  2. 「たれ」の材料をまぜて、つるむらさきにかけて完成
クックパッドより

http://cookpad.com/recipe/155494

プランターのつるむらさき(人からいただいた苗を育てたもの)もずいぶんと成長し、黒い実をつけているので、何品かトライしてみます☆

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